Maître / Maîtresse de chai
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Maître de chai, un artisan de la vinification, supervise toutes les étapes de fabrication du vin en lien étroit avec l'œnologue.
- Supervise et coordonne les opérations de vinification et d'élevage des vins
- Contrôle la qualité des raisins, des moûts et des vins
- Gère les stocks de vins et assure leur conservation optimale
- Dirige les travaux de cave et la préparation des vins pour la mise en bouteille
- Collabore avec l'œnologue pour les décisions techniques et les choix de production
- Peut participer à la promotion des vins et à l'accueil des visiteurs
Comment y accéder ?
Cet emploi est généralement accessible avec un Diplôme de niveau Bac à Bac +5 en viticulture et techniques œnologiques ou avec une expérience confirmée de caviste de chai.
Certifications et diplômes
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
- BTSA viticulture-oenologie
- Licence pro mention métiers de la vigne et du vin
- Diplôme national d'oenologue
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Elaborer un assemblage ou une cuvée
- Conduire et contrôler un procédé de fermentation
- Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
- Contrôler la qualité des raisins à la réception
- Contrôler les conditions de stockage des produits
- Superviser le conditionnement du vin en bouteilles
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
Management, Social, Soin
- Coordonner les activités d'une équipe de cave
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- En contact avec du public
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Publics spécifiques
- Clientèle d'affaires
- Particuliers
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : DIRECTEUR TECHNIQUE / MAÎTRE DE CHAI (H/F)
FMI FLORIAN MANTIONE INSTITUT - Valflaunès (34)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 50000.0 Euros à 55000.0 Euros sur 12.0 mois
L'entreprise : Domaine viticole d'envergure, ancré dans l'histoire et situé au pied d'un massif emblématique d'une appellation prestigieuse du sud de la France au Nord de Montpellier. Recrute au Nord de MONTPELLIER un poste de : DIRECTEUR TECHNIQUE / MAÎTRE DE CHAI (F/H) Mission : Avec [...]
Voir l'offre : Assistant/e maître de chai (H/F)
VIGNOBLES MICHEL BOYER - Loupiac (33)
- CDD - 4 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.4 Euros
Vos missions : Sous la responsabilité du maître de chai, vous interviendrez principalement pour suivi et à la réalisation des vinifications. Vous participez ainsi aux suivis des maturités, puis des fermentations et à l'ensemble des travaux de vinification. Vous pouvez intervenir en aide de [...]
Voir l'offre : Responsable de cave en champagne (H/F)
EARL MOUTAUX - Bligny (10)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2100.0 Euros à 2600.0 Euros sur 13.0 mois
Le champagne Moutaux est un domaine familial situé à Bligny au plein cœur de la Côte des Bar. Avec nos équipes (collaborateurs permanents et saisonniers), nous travaillons nos vignes, vinifions et champagnisons nos cuvées que nous vendons en direct au domaine, dans toute la France et un peu à [...]
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