Caviste de chai
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Caviste de chai participe à toutes les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement du vin, sous la responsabilité du maître de chai et en collaboration avec l'œnologue.
- Prépare les cuves et réceptionne les raisins lors des vendanges
- Effectue toutes les opérations d'élaboration du vin tout au long du processus de fabrication
- Procède à la mise en bouteilles dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut participer à l'assemblage des vins pour élaborer les cuvées
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac+2 dans le domaine agricole, viticulture.
Certifications et diplômes
- CQP caviste en cave coopérative
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1420
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 2510offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 083 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (37%)
- CDD < 1 mois (4%)
- CDD entre 1 et 6 mois (15%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (38%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
- Effectuer et suivre les étapes d'élaboration d'un alcool
- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
- Veiller au respect des normes d'hygiène Transition écologique
- Organiser ou surveiller des phases de fabrication
- Réaliser la mise en fûts ou en bouteilles, le bouchage, l'étiquetage
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Réaliser des tests de contrôle chimique au cours du processus de fermentation et émettre des préconisations (ajouts d'ingrédients)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Ouvrier de chai (H/F)
PROMAN - Pouillé (41)
- Intérim - 9 Jour(s)
- Temps partiel
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Le poste : MISSION: Mise en place de bouteilles vides sur la ligne de production. Rangement des bouteilles pleines en carton à la fin de la ligne de production. Profil recherché : PROFIL: Vous êtes dynamique, rapide et motivé ? Postulez maintenant ! Tous nos postes sont ouverts aux [...]
Voir l'offre : CUVISTE VENDANGES (H/F)
TRIANGLE SOLUTIONS RH - Damery (51)
- Intérim - 15 Jour(s)
- Temps plein
- Horaire de 14.0 Euros sur 0.0 mois
Votre agence Triangle Intérim Épernay recherche pour un de ses clients, un cuviste H/F pour les vendanges sur le secteur de DAMERY. Vos missions : - Déchargement de citernes - Mise en fermentation et traitements des mouts - Réceptionner les raisins et suivre les pressurages, - Manipuler des [...]
Voir l'offre : Ouvrier / Ouvrière de chai (H/F)
COOPERATIVE VINICOLE DE QUINSAC VILLAGE - Quinsac (33)
- Saisonnier - 2 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.00 Euros à 13.00 Euros
Au sein de la coopérative de Quinsac pour la saison estivale, vous aurez pour mission la fabrication, de conservation et de conditionnement du vin, sous la responsabilité du maître de chai et en collaboration avec l'œnologue. Prépare les cuves et réceptionne les raisins lors des [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Caviste de chai
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Caviste de chai
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.