Fiche métier Caviste de chai
Métier
Tout savoir sur ce métier Caviste de chai
Les missions principales
- Le Caviste de chai participe à toutes les étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement du vin, sous la responsabilité du maître de chai et en collaboration avec l'œnologue.
- Prépare les cuves et réceptionne les raisins lors des vendanges
- Effectue toutes les opérations d'élaboration du vin tout au long du processus de fabrication
- Procède à la mise en bouteilles dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Peut participer à l'assemblage des vins pour élaborer les cuvées
Secteurs d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac+2 dans le domaine agricole, viticulture.
Certifications et diplômes
- CQP caviste en cave coopérative
- Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
Les compétences recherchées pour le métier Caviste de chai
Ce qu’il faut savoir faire
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Production, Construction, Qualité, Logistique ( 64 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 12 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 12 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 5 %)
Développement économique ( 5 %)
Management, Social, Soin ( 2 %)
Les savoir-être professionnels
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Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Caviste de chai
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Caviste de chai
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Œnologues et Assistants de Vinification - Vendange 2025 (H/F)
LES QUATRE TOURS - Venelles (13)
2 Postes sont proposés. Les Quatre Tours, vignoble en Pays d'Aix-En-Provence de 350 hectares, est un producteur de référence localisé à Venelles (nord d'Aix en Provence) vinifiant et commercialisant 24 000 Hl de vins en AOP et IGP Méditerranée rosés, blancs et rouges avec une forte [...]
Voir l'offre : Caviste vinificateur (H/F)
VIGNOBLES DE RAMATUELLE - Ramatuelle (83)
Les Vignobles de Ramatuelle recrutent un(e) caviste dans le cadre de l'accompagnement de la montée en gamme. Notre futur(e) caviste aura les missions suivantes : - Travail de cave : pompage, soutirage, sulfitage, assemblage, détartrage, désinfection, filtration rotative et tangentielle - [...]
Voir l'offre : Ouvrier / ouvrière de Chai (H/F)
VIGNOBLES DUCOURT - Ladaux (33)
Les Vignobles Ducourt, exploitation familiale d'environ 400 hectares, recherchent un/e ouvrier/ouvrière polyvalent/e pour le chai. Sous la direction des responsables chai et production, vous serez amené/e à intervenir à tous les stades de la vinification et de l'élevage des vins. Vous devez [...]
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