Ecailler / Ecaillère

Métier

  • Écailler / Écaillère de restaurant
  • Écailler / Écaillère en poissonnerie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer.
  • Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
  • Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
  • Dresser un étalage des produits
  • Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
  • Réaliser des sauces

Comment y accéder ?

Ce métier peut être accessible sans qualification. Des formations de niveau CAP à Bac de poissonnier - écailler vont cependant en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
  • CAP poissonnier écailler
  • Bac pro poissonnier écailler traiteur
  • Formation aux premiers secours

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 190
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 170
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 3 033 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (40%)
    • CDD < 1 mois (9%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (18%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Préparer des plateaux de fruits de mer
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix

Développement économique

  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
  • Présenter et valoriser un produit ou un service

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Avoir le sens du service

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de basses températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois

Afin de compléter notre équipe ; nous recherchons un Ecailler H/F passionné et amoureux des bons produits. Dans le cadre de vos fonctions, vous serez notamment amené à réaliser les tâches suivantes : - écailler (ouvrir) les huîtres et coquillages et les présenter en plateaux, - aider à [...]

Voir l'offre :  Ecailler / Ecaillère

CHEZ JULIE - Bouzigues (34)

  • Saisonnier - 6 Mois
  • Temps plein

Vous travaillerez dans un restaurant de 100 couverts environ qui propose de la cuisine traditionnelle, poissons, coquillages, et crêpes et gaufres... l'après midi. Vous ferez la mise en place, dressage des plateaux de coquillages, ouverture des huitres, réalisation des desserts et glaces. 1,5 [...]

Voir l'offre :  Écailler / Écaillère et plongeur/plongeuse de restaurant (H/F)

La CREMAILLERE - cremaillere@wanadoo.fr - Courseulles Sur Mer (14)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2680.0 Euros sur 12.0 mois

Vous intégrerez l'équipe en cuisine en tant qu' PLONGEUR ÉCAILLER / ÉCAILLERE au sein d'un restaurant traditionnel situé sur la côte en bord de mer, cuisine de produits frais poissons, fruits de mer, viandes...Vous serez chargé(e) des crustacés, huitres, fruits de mer mais aussi d'effectuer la [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Ecailler / Ecaillère

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation