Ecailler / Ecaillère
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer.
- Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
- Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
- Dresser un étalage des produits
- Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
- Réaliser des sauces
Comment y accéder ?
Ce métier peut être accessible sans qualification. Des formations de niveau CAP à Bac de poissonnier - écailler vont cependant en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
- CAP poissonnier écailler
- Bac pro poissonnier écailler traiteur
- Formation aux premiers secours
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois190
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 170offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 3 033 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (40%)
- CDD < 1 mois (9%)
- CDD entre 1 et 6 mois (18%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Ouvrir des coquillages et crustacés
- Préparer des plateaux de fruits de mer
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
- Mettre en place/rafraîchir l'étal (glace, décoration), disposer les produits et afficher les prix
Développement économique
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Présenter et valoriser un produit ou un service
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir le sens du service
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de basses températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Écailler / Écaillère de restaurant (H/F)
Côte et Mer - Pau (64)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Afin de compléter notre équipe ; nous recherchons un Ecailler H/F passionné et amoureux des bons produits. Dans le cadre de vos fonctions, vous serez notamment amené à réaliser les tâches suivantes : - écailler (ouvrir) les huîtres et coquillages et les présenter en plateaux, - aider à [...]
Voir l'offre : Ecailler / Ecaillère
CHEZ JULIE - Bouzigues (34)
- Saisonnier - 6 Mois
- Temps plein
Vous travaillerez dans un restaurant de 100 couverts environ qui propose de la cuisine traditionnelle, poissons, coquillages, et crêpes et gaufres... l'après midi. Vous ferez la mise en place, dressage des plateaux de coquillages, ouverture des huitres, réalisation des desserts et glaces. 1,5 [...]
Voir l'offre : Écailler / Écaillère et plongeur/plongeuse de restaurant (H/F)
La CREMAILLERE - cremaillere@wanadoo.fr - Courseulles Sur Mer (14)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2680.0 Euros sur 12.0 mois
Vous intégrerez l'équipe en cuisine en tant qu' PLONGEUR ÉCAILLER / ÉCAILLERE au sein d'un restaurant traditionnel situé sur la côte en bord de mer, cuisine de produits frais poissons, fruits de mer, viandes...Vous serez chargé(e) des crustacés, huitres, fruits de mer mais aussi d'effectuer la [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Ecailler / Ecaillère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Ecailler / Ecaillère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime le travail manuel
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.