Fiche métier Ecailler / Ecaillère

Métier


  • Écailler / Écaillère de restaurant
  • Écailler / Écaillère en poissonnerie

Tout savoir sur ce métier Ecailler / Ecaillère

Les missions principales

  • Véritable spécialiste des fruits de mer, l'Écailler conseille le client, prépare et présente les plateaux de fruits de mer.
  • Prépare, cuit et ouvre les coquillages et crustacés
  • Réalise la composition des plateaux de fruits de mer
  • Dresser un étalage des produits
  • Contrôler la qualité de la marchandise et respecter les modes de conservation
  • Réaliser des sauces

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier peut être accessible sans qualification. Des formations de niveau CAP à Bac de poissonnier - écailler vont cependant en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
  • CAP poissonnier écailler
  • Bac pro poissonnier écailler traiteur
  • Formation aux premiers secours

Les compétences recherchées pour le métier Ecailler / Ecaillère

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 54 %)

  • Développement économique ( 15 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 15 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 12 %)

  • Management, Social, Soin ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Ecailler / Ecaillère

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de basses températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Ecailler / Ecaillère

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Écailler / Écaillère et plongeur/plongeuse de restaurant (H/F)

La CREMAILLERE - cremaillere@wanadoo.fr - Courseulles Sur Mer (14)

Vous intégrerez l'équipe en cuisine en tant qu' PLONGEUR ÉCAILLER / ÉCAILLERE au sein d'un restaurant traditionnel situé sur la côte en bord de mer, cuisine de produits frais poissons, fruits de mer, viandes...Vous serez chargé(e) des crustacés, huitres, fruits de mer mais aussi d'effectuer la [...]


Voir l'offre :  Écailler / Écaillère et plongeur/plongeuse de restaurant (H/F)

La CREMAILLERE - cremaillere@wanadoo.fr - Courseulles Sur Mer (14)

Vous intégrerez l'équipe en cuisine en tant qu' PLONGEUR ÉCAILLER / ÉCAILLERE au sein d'un restaurant traditionnel situé sur la côte en bord de mer, cuisine de produits frais poissons, fruits de mer, viandes...Vous serez chargé(e) des crustacés, huitres, fruits de mer mais aussi d'effectuer la [...]


Voir l'offre :  Poissonnier (H/F)

HUGUES GEORGES - St Raphael (83)

La poissonnerie Raphaëloise située au Marché Victor Hugo de Saint Raphaël recherche pour former une belle équipe un ou une poissonnier(e). Une première expérience dans le métier serait souhaitée. téléphoner ou se présenter directement à la poissonnerie.


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné vers le métier Ecailler / Ecaillère

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation