Poissonnier / Poissonnière

Métier

  • Employé / Employée de la criée
  • Employé / Employée de marée
  • Employé / Employée en poissonnerie
  • Fileteur / Fileteuse
  • Mareyeur / Mareyeuse
  • Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le poissonnier est un artisan de la mer qui sélectionne et prépare les meilleurs produits aquatiques pour ses clients.
  • Sélectionne et achète des poissons, crustacés et mollusques auprès de fournisseurs ou de pêcheurs locaux
  • Prépare les produits de la mer pour la vente, en les nettoyant, les filetant et les présentant de manière attrayante
  • Conseille les clients sur la fraîcheur des produits et les meilleures méthodes de préparation
  • Veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire tout au long du processus de manipulation des produits
  • Peut réaliser des préparations spéciales ou des plats cuisinés pour répondre aux demandes spécifiques des clients
  • Gère les stocks et l'approvisionnement pour assurer la disponibilité des produits tout en minimisant les pertes

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Poissonnier, un Bac Professionnel Poissonnier-écailler-traiteur ou un Brevet Professionnel de la Mer. Une certification professionnelle comme le CQP Employé de vente en poissonnerie peut également être utile.

Certifications et diplômes

  • CQP poissonnier
  • CQP employé polyvalent des produits de la mer
  • CAP poissonnier écailler
  • CQP préparateur-vendeur en produits de la mer
  • Bac pro poissonnier écailler traiteur

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 2350
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 9980
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 244 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (48%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (6%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (41%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Ouvrir des coquillages et crustacés
  • Préparer le poisson pour la conservation
  • Nettoyer les poissons et les crustacés
  • Trier les poissons et effectuer leur préparation
  • Gérer l'approvisionnement en produits frais
  • Gérer les stocks de produits de la mer
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
  • Assurer la fraîcheur des produits exposés

Développement économique

  • Analyser les tendances de consommation des clients

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve d'autonomie
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En zone frigorifique
  • Exposition à de basses températures
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Commerce de proximité

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Poissonnier / Poissonnière

SBC TERTIAIRE - Marseille 12 (13)

  • Intérim - 6 Mois
  • Temps plein

SBC INTERIM ET RECRUTEMENT recherche pour des enseignes de grande distribution : Un(e) poissonnier(e) en grande distribution. Vos missions seront : - Réceptionner, contrôler les marchandises et les stocker en chambre froide, en réserve, ..., - Trier les poissons et effectuer leur préparation [...]

  • Intérim - 18 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois

Nous recrutons un(e) fileteur(se) de poisson qualifié(e) et rigoureux(se) pour intégrer notre équipe dynamique sur le secteur de Concarneau. Vos missions principales : - Réaliser le filetage de poissons avec précision, dans le respect des normes de qualité. - Identifier et manipuler les [...]

Voir l'offre :  Fileteur F/H

SYNERGIE - Boulogne-Sur-Mer (62)

  • Intérim - 7 Jour(s)
  • Temps plein
  • Annuel de 21622.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois

SYNERGIE BOULOGNE SUR MER (62) Offre d'Emploi : Fileteur de Poissons ! ?? Lieu : BOULOGNE SUR MER (62)Vos Missions : Fileter divers types de poissons avec précision et efficacité Assurer la qualité des filets selon les normes de l'entreprise Maintenir une hygiène irréprochable dans votre [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation