Employé / Employée de restauration collective

Métier

  • Agent / Agente de restauration collective
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Assistant / Assistante de production en restauration collective
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
  • Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
  • Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
  • Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • CQP employé polycompétent de restauration
  • Agent polyvalent de restauration
  • Certificat de spécialisation restauration collective

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 45890
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 12390
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 000 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (34%)
    • CDD < 1 mois (3%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (24%)
    • CDD > 6 mois (13%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle

Développement économique

  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Disposer des produits sur le lieu de vente

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir le sens du service
  • Etre ouvert aux changements
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Public scolaire

Types de structures

  • Etablissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • Intérim - 1 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12.0 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois

Vous êtes présent.e depuis la préparation des plats jusqu'au nettoyage des locaux. Vous réaliserez la plonge, le ménage et vous aidez au service. Le poste est a pourvoir dès que possible, sur des horaires de journée. Rémunération : 11,88EUR/h + avantage en nature ou prime SEGUR Vous êtes [...]

  • Saisonnier - 2 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 1801.8 Euros sur 12.0 mois

Nous recherchons notre Employé de restauration H/F au sein d'un centre e vacances, poste à pourvoir immédiatement et jusqu'au 27 aout 2025. Vos missions : Préparation culinaire Décontamination des matières premières Nettoyage des locaux et du matériel de cuisine (plonge à l'aide d'un lave [...]

  • CDD - 6 Mois
  • Temps partiel

Espace de l'Océan à CRAC'H Type de contrat : CDD minimum 6 mois (poste pérenne) Catégorie : C (Adjoint technique) Temps de travail : Non complet (28/35 h/hebdo.) Poste à pourvoir pour le : 01/09/2025 (A aviser pour un tuilage avant cette date de début, soit entre le 25 et 29/08/2025) Date [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation