Fiche métier Employé / Employée de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier Employé / Employée de restauration collective
Les missions principales
- Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
- Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
- Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CQP employé polycompétent de restauration
- Agent polyvalent de restauration
- Certificat de spécialisation restauration collective
Les compétences recherchées pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 65 %)
Développement économique ( 22 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 9 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Adultes
- Public scolaire
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC2440
- 2610offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 981 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (32%)
- CDD < 1 mois (3%)
- CDD entre 1 et 6 mois (22%)
- CDD > 6 mois (13%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - Pithiviers (45)
L'agence Adecco recrute pour son client, spécialisé dans le domaine de la restauration et basé à PITHIVIERS (45300), en Intérim de 2 semaines un Employé de Restauration Collective (h/f). Notre client est une entreprise renommée dans le secteur de la restauration collective, offrant un [...]
Voir l'offre : Employé de restauration collective (H/F)
ADECCO - Benfeld (67)
L'agence Adecco Sélestat recrute pour son client, UN EMPLOYE DE RESTAURATION COLLECTIVE (H/F) Notre client cherche une personne motivée et qui supporte la cadence dans un restaurant d'entreprise accueillant plus de 400 couverts. Vos missions : - Servir et gérer la caisse - Veiller à [...]
Voir l'offre : Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - Vallauris (06)
Votre Agence Adecco Biot recrute un Employé de restauration collective (h/f), pour l'un de ses clients basé à Biot Sophia-Antipolis. Sous la responsabilité du Chef Gérant, vous aurez en charge la préparation des tables, la mise en place des plats de service, l'accueil, le service. Vous [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Employé / Employée de restauration collective
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Employé / Employée de restauration collective
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Employé / Employée de restauration collective
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Employé / Employée de restauration collective
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.