Employé / Employée de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
- Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
- Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CQP employé polycompétent de restauration
- Agent polyvalent de restauration
- Certificat de spécialisation restauration collective
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois46200
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 11830offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 973 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (33%)
- CDD < 1 mois (3%)
- CDD entre 1 et 6 mois (25%)
- CDD > 6 mois (14%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (25%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Préparer, assembler des plats simples
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
Développement économique
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
- Disposer des produits sur le lieu de vente
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- S'adapter aux changements
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Adultes
- Public scolaire
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - Saint-Avold (57)
- Intérim - 18 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
L'agence Adecco recrute pour son client, spécialisé dans le domaine de la restauration collective sous contrat et basé à ST AVOLD (57500), en Intérim un Employé de Restauration Collective (h/f). "Notre client" est une entreprise renommée dans le secteur de la restauration collective, offrant [...]
Voir l'offre : Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - Guer (56)
- Intérim - 6 Mois
- Temps plein
- Horaire de 13.0 Euros sur 12.0 mois
Adecco Ploërmel recrute pour son client situé à Guer un employé de restauration collective H/F. Dans le cadre de votre mission, vous participez : - à la production culinaire au chaud et au froid, - au service : réassort, service au chaud, caisse... - aux opérations de nettoyage. Vous [...]
Voir l'offre : AGENT(E) POLYVALENT(E) DE RESTAURATION COLLECTIVE ET D'ENTRETIEN (H/F)
MAIRIE - La Fouillade (12)
- CDI
- Temps partiel
- Horaire de 11.88 Euros
Vous travaillerez au sein de la cantine scolaire sous la responsabilité de M. Le Maire et sous l'autorité fonctionnelle du référent de la cantine scolaire. Dans une équipe composée de 5 agents, vous serez aussi en lien avec les ATSEM, les encadrants de cantine et les enfants. L'agent [...]
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