Fiche métier Employé / Employée de restauration collective

Métier


  • Agent / Agente de restauration collective
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Assistant / Assistante de production en restauration collective
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine

Tout savoir sur ce métier Employé / Employée de restauration collective

Les missions principales

  • Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
  • Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
  • Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
  • Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • CQP employé polycompétent de restauration
  • Agent polyvalent de restauration
  • Certificat de spécialisation restauration collective

Les compétences recherchées pour le métier Employé / Employée de restauration collective

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 65 %)

  • Développement économique ( 22 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 9 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Employé / Employée de restauration collective

Conditions de travail et risques professionnels

  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Public scolaire

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Employé / Employée de restauration collective

Le marché du travail dans votre territoire

  • 2440
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 2610
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 981 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (32%)
    • CDD < 1 mois (3%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (22%)
    • CDD > 6 mois (13%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Employé de Restauration Collective (h/f)

ADECCO - Bordeaux (33)

Nous recherchons un(e) employé(e) polyvalent(e) (f/h) avec connaissance dans le bionettoyage, pour rejoindre un établissement de santé, en CDI intérimaire. Ce poste est idéal pour une personne dynamique, autonome et soucieuse du bien-être des autres, prête à s'investir au sein d'une équipe [...]


Voir l'offre :  #CARREFOURDESMETIERS2025 : Employé / Employée de restauration col (H/F)

STAND ELIOR - Cannes (06)

***Dans le cadre du Forum de recrutement CARREFOUR DES METIERS de CANNES, venez rencontrer les entreprises des secteurs Hôtellerie, Restauration, Évènementiel, Yachting, Commerce de luxe. Présentez-vous le jeudi 20 février 2025 de 9H00 à 16H30 PALAIS DES FESTIVALS, 06400 CANNES N'oubliez pas [...]


Voir l'offre :  Aide de cuisine de collectivité en Village de Vacances (H/F)

VV LA GRANDE BASTIDE - Le Lavandou (83)

Sous la direction du Chef de cuisine, ou de son Second, vous travaillerez en équipe pour un service de 50 à 200 personnes. Notre restauration de collectivité s'adresse à des publics variés : scolaires de la maternelle au Lycée, groupes de sportifs, de retraités, familles, d'avril à [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Employé / Employée de restauration collective

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Employé / Employée de restauration collective

Être accompagné vers le métier Employé / Employée de restauration collective

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation