Employé / Employée de restauration collective

Métier

  • Agent / Agente de restauration collective
  • Aide de cuisine de collectivité
  • Assistant / Assistante de production en restauration collective
  • Commis / Commise de cuisine de collectivité
  • Commis / Commise de self
  • Employé / Employée de cafétéria
  • Employé / Employée de cantine

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
  • Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
  • Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
  • Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
  • CQP employé polycompétent de restauration
  • Agent polyvalent de restauration
  • Certificat de spécialisation restauration collective

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 46200
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 11830
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 973 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (33%)
    • CDD < 1 mois (3%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (25%)
    • CDD > 6 mois (14%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (25%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
  • Préparer, assembler des plats simples
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Entretenir des équipements de cuisine professionnelle

Développement économique

  • Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
  • Disposer des produits sur le lieu de vente

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir le sens du service
  • S'adapter aux changements
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Public scolaire

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • Intérim - 18 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois

L'agence Adecco recrute pour son client, spécialisé dans le domaine de la restauration collective sous contrat et basé à ST AVOLD (57500), en Intérim un Employé de Restauration Collective (h/f). "Notre client" est une entreprise renommée dans le secteur de la restauration collective, offrant [...]

  • Intérim - 6 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 13.0 Euros sur 12.0 mois

Adecco Ploërmel recrute pour son client situé à Guer un employé de restauration collective H/F. Dans le cadre de votre mission, vous participez : - à la production culinaire au chaud et au froid, - au service : réassort, service au chaud, caisse... - aux opérations de nettoyage. Vous [...]

  • CDI
  • Temps partiel
  • Horaire de 11.88 Euros

Vous travaillerez au sein de la cantine scolaire sous la responsabilité de M. Le Maire et sous l'autorité fonctionnelle du référent de la cantine scolaire. Dans une équipe composée de 5 agents, vous serez aussi en lien avec les ATSEM, les encadrants de cantine et les enfants. L'agent [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Employé / Employée de restauration collective

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation