Employé / Employée de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
- Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
- Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CQP employé polycompétent de restauration
- Agent polyvalent de restauration
- Certificat de spécialisation restauration collective
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois45890
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 12390offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 000 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (34%)
- CDD < 1 mois (3%)
- CDD entre 1 et 6 mois (24%)
- CDD > 6 mois (13%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Mettre en oeuvre les processus et les modes opératoires techniques
- Préparer, assembler des plats simples
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Entretenir des équipements de cuisine professionnelle
Développement économique
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
- Disposer des produits sur le lieu de vente
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter des règles, des consignes, normes et procédures opérationnelles
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Etre ouvert aux changements
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Adultes
- Public scolaire
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Employé de restauration Cantine scolaire (h/f)
IZIWORK - Asnières-Sur-Seine (92)
- Intérim - 1 Jour(s)
- Temps partiel
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
À propos de la mission - Assurer le service du midi en respectant les normes d'hygiène et consignes sanitaire - Assurer l'entretien des locaux après le service - Faire du lien avec l'équipe d'animation et les enfants quant à l'organisation du service - Assurer l'entretien des locaux [...]
Voir l'offre : Cuisinier de collectivité (H/F)
CRIT - Carcassonne (11)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois
Votre agence CRIT CARCASSONNE recherche pour l'un de ses clients un cuisinier de collectivité (H/F) en mission intérim à Carcassonne. Sous la responsabilité du chef de cuisine, vos principales missions seront : - Préparer les repas chauds et froids (nettoyage, épluchage, cuisson et dressage [...]
Voir l'offre : Employé(e) de restauration (H/F)
LEADER BOVES 2011 - Boves (80)
- Intérim - 1 Mois
- Temps partiel
- Annuel de 22000.0 Euros à 22000.0 Euros sur 12.0 mois
Rejoignez notre équipe en tant qu'Employé de Restauration (H/F) à Boves ! Nous recherchons, pour notre client basé à Boves, un employé de restauration collective dynamique et motivé. Vos missions : - Préparation des sandwiches - Mise en réchauffe des plats - Encaissement - [...]
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