Fiche métier Employé / Employée de restauration collective
Métier
Tout savoir sur ce métier Employé / Employée de restauration collective
Les missions principales
- Participe aux activités de production culinaire (préparation, assemblage, dressage) selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Assure la mise en place des espaces de restauration ainsi que la distribution et le service des repas.
- Accueille les clients et peut procéder à l'encaissement des ventes.
- Réceptionne et stocke les produits alimentaires.
- Assure le rangement, nettoyage et entretien des matériels de restauration et des espaces.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. Toutefois une formation en cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CQP employé polycompétent de restauration
- Agent polyvalent de restauration
- Certificat de spécialisation restauration collective
Les compétences recherchées pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 65 %)
Développement économique ( 22 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 9 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Adultes
- Public scolaire
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Employé / Employée de restauration collective
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC2440
- 2610offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 981 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (32%)
- CDD < 1 mois (3%)
- CDD entre 1 et 6 mois (22%)
- CDD > 6 mois (13%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Employé de Restauration Collective (h/f)
ADECCO - Bordeaux (33)
Nous recherchons un(e) employé(e) polyvalent(e) (f/h) avec connaissance dans le bionettoyage, pour rejoindre un établissement de santé, en CDI intérimaire. Ce poste est idéal pour une personne dynamique, autonome et soucieuse du bien-être des autres, prête à s'investir au sein d'une équipe [...]
Voir l'offre : #CARREFOURDESMETIERS2025 : Employé / Employée de restauration col (H/F)
STAND ELIOR - Cannes (06)
***Dans le cadre du Forum de recrutement CARREFOUR DES METIERS de CANNES, venez rencontrer les entreprises des secteurs Hôtellerie, Restauration, Évènementiel, Yachting, Commerce de luxe. Présentez-vous le jeudi 20 février 2025 de 9H00 à 16H30 PALAIS DES FESTIVALS, 06400 CANNES N'oubliez pas [...]
Voir l'offre : Aide de cuisine de collectivité en Village de Vacances (H/F)
VV LA GRANDE BASTIDE - Le Lavandou (83)
Sous la direction du Chef de cuisine, ou de son Second, vous travaillerez en équipe pour un service de 50 à 200 personnes. Notre restauration de collectivité s'adresse à des publics variés : scolaires de la maternelle au Lycée, groupes de sportifs, de retraités, familles, d'avril à [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Employé / Employée de restauration collective
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Employé / Employée de restauration collective
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Employé / Employée de restauration collective
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Employé / Employée de restauration collective
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.