Maître / Maîtresse d'hôtel

Métier

  • Assistant / Assistante maître d'hôtel
  • Maître d'hôtel sommelier / Maîtresse d'hôtel sommelière
  • Premier maître / Première maîtresse d'hôtel
  • Responsable de salle
  • Responsable des banquets
  • Responsable des petits-déjeuners
  • Second maître / Seconde maîtresse d'hôtel

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Maître d'hôtel orchestre l'accueil et le service en salle, garantissant une expérience culinaire remarquable.
  • Accueille et conseille les clients dès leur arrivée dans l'établissement
  • Coordonne et supervise le travail de l'équipe de salle
  • Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables
  • Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients
  • Gère les commandes spéciales et les demandes particulières des clients
  • Peut organiser des événements spéciaux comme des banquets ou des réceptions

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible principalement avec une qualification de niveau Bac à Bac+3 en hôtellerie-restauration.

Certifications et diplômes

  • CQP maître d'hôtel
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 7440
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 11130
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 619 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (78%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (6%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (10%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
  • Recruter et intégrer une personne

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
  • Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique

Développement économique

  • Accueillir le client et l'installer
  • Veiller à la satisfaction du client

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
  • Respecter les standards de service de l'établissement

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein

Devenez l'ambassadeur de l'univers du chef étoilé Michelin Didier Clément, Gault-Millau d'Or 2022. Vous assurerez les fonctions suivantes : - Effectuerez la mise en place de la salle et organiserez la répartition des réservations - Accueillerez la clientèle, expliquerez la démarche du chef et [...]

Voir l'offre :  Responsable de salle (H/F)

LA TANIERE DE LA BETE - Annoeullin (59)

  • CDI
  • Temps plein

Diriger une équipe, faire des planning, encaissements, répondre au téléphone, prendre des réservations, tenue de la salle, prendre des commandes sur pad, préparations des boissons, service en salle.

Voir l'offre :  Responsable de salle

CRIT INTERIM - Lescar (64)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 25000.0 Euros à 35000.0 Euros sur 12.0 mois

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration, un.e Responsable de salle à Lescar (64230) en CDI. Le.la candidat.e sera en charge de la gestion et de l'animation de l'équipe en salle, ainsi que de veiller à la satisfaction [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation