Maître / Maîtresse d'hôtel
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Maître d'hôtel orchestre l'accueil et le service en salle, garantissant une expérience culinaire remarquable.
- Accueille et conseille les clients dès leur arrivée dans l'établissement
- Coordonne et supervise le travail de l'équipe de salle
- Assure la gestion des réservations et l'organisation des tables
- Veille à la qualité du service et à la satisfaction des clients
- Gère les commandes spéciales et les demandes particulières des clients
- Peut organiser des événements spéciaux comme des banquets ou des réceptions
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible principalement avec une qualification de niveau Bac à Bac+3 en hôtellerie-restauration.
Certifications et diplômes
- CQP maître d'hôtel
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois7440
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 11130offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 619 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (78%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (10%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
- Recruter et intégrer une personne
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
- Assurer la liaison entre la cuisine et le service en salle
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Veiller à la satisfaction du client
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Respecter les standards de service de l'établissement
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Coordonner les réservations et optimiser l'occupation de la salle
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Assistant maître d'hôtel - Sommelier (H/F) / Le Nord Pinus (H/F)
GRAND HOTEL NORD PINUS - BAR - HOTEL DU - Arles (13)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 31000.0 Euros à 31001.0 Euros sur 12.0 mois
Sous la supervision du Responsable de salle, votre rôle consistera à assister la direction du site dans ses missions de gestion opérationnelle de l'établissement et dans ses missions de coordination administrative ainsi que gérer la cave et les boissons pour élaborer une carte en véhiculant [...]
Voir l'offre : Responsable de salle H/F
CLM TALENTS - Sarcenas (38)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros sur 12.0 mois
Pour notre restaurant traditionnel à taille humaine, reconnu pour son cadre chaleureux et idéalement situé aux portes de Grenoble, nous recherchons un(e) Responsable de salle passionné(e) et expérimenté(e) pour orchestrer notre service. Que ce soit pour notre clientèle familiale ou nos [...]
Voir l'offre : Responsable de salle Adjoint (H/F)
LE CAFE LAVINAL - Pauillac (33)
- Saisonnier - 5 Mois
- Temps plein
Le Café Lavinal, brasserie nichée au cœur des vignes et près de l'océan, sur la route des vins et à proximité des châteaux emblématiques de la région bordelaise, recherche pour la saison 2024 un Responsable de salle Adjoint: Vos principales missions: - assurer les différents services - [...]
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