Gérant / Gérante de café, bar-brasserie

Métier

  • Cafetier / Cafetière
  • Directeur / Directrice de café bar
  • Exploitant / Exploitante de bar
  • Exploitant / Exploitante de bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de café
  • Exploitant / Exploitante de café, bar-brasserie
  • Exploitant / Exploitante de salon de thé
  • Responsable de bar
  • Responsable de bar-brasserie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Gérant de café, bar-brasserie supervise les opérations quotidiennes, gère le personnel, assure la satisfaction des clients et veille à la rentabilité de son établissement.
  • Gère le quotidien du café, bar ou brasserie, en assurant un service de qualité des boissons et préparations culinaires
  • Supervise l'équipe, forme le personnel et gère les plannings
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Optimise la gestion des stocks et des approvisionnements pour répondre aux besoins des clients

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac à Bac+2. Une licence en gestion hôtelière peut également être pertinente.
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons ainsi que l'obtention de la licence IV pour la vente de boissons alcoolisées.

Certifications et diplômes

  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 2390
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 5990
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 442 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (97%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Surveiller la conformité des activités au regard des normes de sécurité Transition écologique
  • Surveiller la qualité des produits servis

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
  • Gérer une caisse
  • Gérer les horaires du personnel pour assurer une couverture complète

Management, Social, Soin

  • Motiver et former l'équipe pour améliorer le service client

Développement économique

  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Commerce de proximité

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 27000.0 Euros sur 12.0 mois

Comment souhaiteriez-vous orchestrer l'expérience culinaire en tant que Chef de rang (F/H) ? Dans un cadre élégant et raffiné, vous aurez la responsabilité de superviser et d'optimiser l'ensemble des opérations du service au sein du restaurant - Encadrement et motivation de l'équipe pour [...]

Voir l'offre :  Responsable de bar

LE LION D'OR - Aubervilliers (93)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 1802 Euros sur 12 mois

Missions du responsable de bar: -Élabore la carte des cocktails. -Imagine de nouvelles créations. -Gère le personnel (de la recherche de candidats à l'embauche, en passant par la formation et la planification des horaires). -Gère les stocks (commande, réception, stockage.). -Veille à ce que [...]

Voir l'offre :  Bar manager (H/F)

L'ECHAPPEE BELLE - Grilly (01)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2179.00 Euros sur 12 mois

La Brasserie Artisanale de Grilly recherche un nouveau bar manager (H/F). Cette personne aura pour responsabilité la tenue du bar l'Echappée Belle, et offrir une expérience client inoubliable, sous la responsabilité du gérant. Nous recherchons une personne expérimentée en service et [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Gérant / Gérante de café, bar-brasserie

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation