Gérant / Gérante de café, bar-brasserie
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Gérant de café, bar-brasserie supervise les opérations quotidiennes, gère le personnel, assure la satisfaction des clients et veille à la rentabilité de son établissement.
- Gère le quotidien du café, bar ou brasserie, en assurant un service de qualité des boissons et préparations culinaires
- Supervise l'équipe, forme le personnel et gère les plannings
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Optimise la gestion des stocks et des approvisionnements pour répondre aux besoins des clients
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac à Bac+2. Une licence en gestion hôtelière peut également être pertinente.
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons ainsi que l'obtention de la licence IV pour la vente de boissons alcoolisées.
Certifications et diplômes
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois2390
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 5990offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 442 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (97%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
- Définir des besoins en approvisionnement
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Surveiller la conformité des activités au regard des normes de sécurité Transition écologique
- Surveiller la qualité des produits servis
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Gérer les relations avec les fournisseurs et les sous-traitants
- Gérer une caisse
- Gérer les horaires du personnel pour assurer une couverture complète
Management, Social, Soin
- Motiver et former l'équipe pour améliorer le service client
Développement économique
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable Brasserie (H/F)
RANDSTAD - Lure (70)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 27000.0 Euros sur 12.0 mois
Comment souhaiteriez-vous orchestrer l'expérience culinaire en tant que Chef de rang (F/H) ? Dans un cadre élégant et raffiné, vous aurez la responsabilité de superviser et d'optimiser l'ensemble des opérations du service au sein du restaurant - Encadrement et motivation de l'équipe pour [...]
Voir l'offre : Responsable de bar
LE LION D'OR - Aubervilliers (93)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1802 Euros sur 12 mois
Missions du responsable de bar: -Élabore la carte des cocktails. -Imagine de nouvelles créations. -Gère le personnel (de la recherche de candidats à l'embauche, en passant par la formation et la planification des horaires). -Gère les stocks (commande, réception, stockage.). -Veille à ce que [...]
Voir l'offre : Bar manager (H/F)
L'ECHAPPEE BELLE - Grilly (01)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2179.00 Euros sur 12 mois
La Brasserie Artisanale de Grilly recherche un nouveau bar manager (H/F). Cette personne aura pour responsabilité la tenue du bar l'Echappée Belle, et offrir une expérience client inoubliable, sous la responsabilité du gérant. Nous recherchons une personne expérimentée en service et [...]
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