Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine

Métier

  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Responsable de la plonge en restauration

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, le Plongeur officier de cuisine gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant.
  • Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et selon la charte qualité de l'établissement
  • Participe à la réception et au stockage des marchandises
  • Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible sans qualification. Le CQP plongeur/aide de cuisine peut en faciliter l'accès.

Certifications et diplômes

  • CQP plongeur - officier de cuisine

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 14880
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 24990
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 955 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (49%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (17%)
    • CDD > 6 mois (2%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (28%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
  • Réaliser la plonge
  • Vérifier l'état de propreté de la vaisselle et la ranger
  • Appliquer les recommandations de dosage des différents produits d'entretien

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de réactivité

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps partiel
  • Mensuel de 1240.0 Euros sur 12.0 mois

Nous recherchons 1 plongeur / plondeuse pour travailler dans notre restaurant traditionnel et familial, sous la responsabilité du chef de cuisine. Vos principales missions seront : - organiser et optimiser sa plonge - vérifier la propreté de la vaisselle lavée - respecter le procédé de marche [...]

Voir l'offre :  Plongeur (H/F)

CLUB VVF MONTALBERT - Aime La Plagne (73)

  • Saisonnier - 2 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2048.0 Euros sur 12.0 mois

*** Saison été 2025 *** Poste logé et nourri. Des que possible au 03/09/2025 Sous la responsabilité du ou de la cheffe de cuisine, le cuisinier ou la cuisinière Vos missions seront les suivantes : - Assurer le nettoyage en plonge - Dresser et mettre en place les buffets si besoin - [...]

Voir l'offre :  Plongeur / Plongeuse en restauration

AUX PIMENTS DOUX - St Hilaire De Riez (85)

  • Saisonnier - 2 Mois
  • Temps partiel

Plongeur plongeuse en restauration

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation