Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, le Plongeur officier de cuisine gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant.
- Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et selon la charte qualité de l'établissement
- Participe à la réception et au stockage des marchandises
- Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible sans qualification. Le CQP plongeur/aide de cuisine peut en faciliter l'accès.
Certifications et diplômes
- CQP plongeur - officier de cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois15010
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 27270offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 925 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (48%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (17%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (29%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Essuyer et ranger la vaisselle, la verrerie, les ustensiles de cuisine
- Réaliser la plonge
- Vérifier l'état de propreté de la vaisselle et la ranger
- Appliquer les recommandations de dosage des différents produits d'entretien
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de réactivité
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Plongeur Restauration (h/f)
ADECCO - Mer (41)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
L'agence Adecco est à la recherche d'un Plongeur Restauration (h/f) pour le compte de notre client, un acteur majeur dans le secteur de la restauration collective sous contrat, situé à MER (41500). Notre client se distingue par son engagement envers la qualité et l'innovation, offrant un [...]
Voir l'offre : Plongeur/plongeuse /préprateur snaking (H/F)
LA GRANGE AUX PAINS DE LACANAU - Lacanau (33)
- Saisonnier - 2 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Afin de renforcer notre équipe pour la saison estivale, nous recrutons une personne pour la confection et préparation de snaking en boulangerie pâtisserie. Le poste se répartie de la manière suivante: confection sandwiches et salades, mise en place de préparations pour le lendemain [...]
Voir l'offre : Nous rechercons un plongeur (se) pour la presqu ile (H/F)
LA PRESQU'ILE 2 B BIS - Bedarrides (84)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1900.0 Euros à 2100.0 Euros sur 12.0 mois
Nous rechercons dans le cadre de la saison pour le restaurant la presqu'ile à bédarrides un "e" plongeur "se" pour la saison. Embauche imédiate jusqu'à fin Août minimum, l'idéal serait jusqu'à mi octobre. Vous serez en charge du nettoyage de la vaisselle et de le batterie de cuisine. Vous [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime le travail manuel
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.