Fiche métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine

Métier


  • Plongeur / Plongeuse en restauration
  • Plongeur-batterie / Plongeuse-batterie en restauration
  • Responsable de la plonge en restauration

Tout savoir sur le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine

Les missions principales

  • Professionnel du nettoyage et de l'hygiène, gère le lavage de la vaisselle, des équipements de cuisine ainsi que l'entretien des postes de travail et des locaux du restaurant
  • Travaille dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, et la charte qualité de l'établissement
  • Participe à la réception et au stockage des marchandises
  • Peut réaliser d'autres tâches en cuisine ou en salle, comme la préparation des ingrédients pour les recettes culinaires ou celle du linge au départ

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle. La qualification est toutefois un atout.

Certifications et diplômes

  • CQP plongeur

Les compétences recherchées pour le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 77 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 14 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Plongeur officier / Plongeuse officière de cuisine

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation