Directeur / Directrice de la restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
- Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
- Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
- Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
- Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Comment y accéder ?
Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1110
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 240offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (91%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser la gestion des stocks
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Surveiller les performances financières du restaurant
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Développement économique
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
- Elaborer une stratégie commerciale
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail durant les vacances scolaires
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable de restauration (H/F)
CH BOURGES - JACQUES COEUR - Bourges (18)
- CDI
- Temps plein
VOTRE FUTUR ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL Un service restauration au cœur de la qualité et de l'engagement Chaque année, le service restauration du Centre Hospitalier Jacques Cœur prépare plus de 600 000 repas dans sa cuisine centrale en liaison froide. Ces repas sont entièrement personnalisés pour [...]
Voir l'offre : Responsable de restauration (H/F)
EHPAD CHER SOLOGNE - Selles Sur Cher (41)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
Vous assurerez l'encadrement du service de restauration et de la production alimentaire, veillerez au respect du budget alimentaire et garantirez le respect des normes HACCP. Vos missions : - Gérer les plannings, animer les réunions de service, participer aux recrutements, gérer et coordonner [...]
Voir l'offre : Responsable de restauration (H/F)
NAMASTE ROSNY - Rosny Sous Bois (93)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2600.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre du développement de notre activité, nous recherchons un(e) Assistant(e) à la direction pour soutenir la direction dans la gestion quotidienne du restaurant. Vous jouerez un rôle clé dans le bon fonctionnement de l'établissement, tant sur le plan opérationnel qu'administratif.
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