Fiche métier Directeur / Directrice de la restauration


Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de la restauration

Les missions principales

  • Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
  • Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
  • Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
  • Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
  • Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à cet emploi.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Directeur d'hôtellerie internationale

Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de la restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 29 %)

  • Développement économique ( 24 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de la restauration

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement bruyant
  • Exposition à de hautes températures

Horaires et durée du travail

  • Travail durant les vacances scolaires
  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier

Types de structures

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de la restauration

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Directeur / Directrice de la restauration (H/F)

SIGMA TALENT - Rennes (35)

Pour le compte d'un de nos clients, nous recherchons un(e) Directeur de la Restauration pour diriger un établissement basé à Rennes (35). Missions : Gestion opérationnelle : - Superviser et coordonner l'ensemble des opérations du restaurant. - Garantir un service [...]


Voir l'offre :  Directeur de la Restauration (H/F)

SOLVE - Uza (40)

Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, Groupe familial possédant différents établissement hôteliers et Domaines, son : Directeur de la Restauration h/f Poste en CDI basé à Uza (40) Rattaché au Directeur des Opérations, vous supervisez l'activité [...]


Voir l'offre :  RESPONSABLE de la RESTAURATION SCOLAIRE et de l'ENTRETIEN DES LOC (H/F)

MAIRIE - Fleac (16)

Sous l'autorité de la Directrice générale des services et dans le respect des objectifs stratégiques de la collectivité vous aurez la responsabilité d'organiser et de gérer les moyens concourants : - à la production et la distribution des repas et des goûters servis au restaurant scolaire, - [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Directeur / Directrice de la restauration

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice de la restauration

Être accompagné vers le métier Directeur / Directrice de la restauration

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation