Directeur / Directrice de la restauration
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
- Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
- Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
- Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
- Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Comment y accéder ?
Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1110
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 240offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (92%)
- CDD entre 1 et 6 mois (3%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
- Superviser la gestion des stocks
- Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure
- Réaliser des travaux d'aménagement
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Surveiller les performances financières du restaurant
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques
Développement économique
- Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
- Élaborer une stratégie commerciale
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve d'autonomie
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail durant les vacances scolaires
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Établissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Directeur / Directrice de la restauration (H/F)
SERPINET CONSEIL RH - Valence (26)
- CDI
- Temps plein
Notre client est un hôtel 4* de marque Accor, possédant plus de 100 chambres et idéalement situé à Valence. Il propose à sa clientèle des espaces séminaires, un bar Lounge et un restaurant pratiquant une cuisine moderne et conviviale, incontournable dans sa ville ! Pour poursuivre la montée en [...]
Voir l'offre : Directeur / Directrice de la restauration
MOULIN DE MALFOURAT - LA TOUR DES VENTS - Monbazillac (24)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3000.0 Euros à 3200.0 Euros sur 12.0 mois
Type de contrat : CDI - Temps plein Date de début : Dès que possible La Tour des Vents est un établissement reconnu pour la qualité de son accueil et de son service. Nous recherchons un(e) Directeur(trice) de Salle passionné(e) et expérimenté(e) pour diriger notre équipe et garantir une [...]
Voir l'offre : Directeur de la restauration (F/H)
EXPECTRA - Thonon-Les-Bains (74)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 55000.0 Euros sur 12.0 mois
Rattaché(e) au Directeur des Opérations, vous prenez la responsabilité complète d'un établissement stratégique composé d'une vingtaine de collaborateurs, dont 4 managers intermédiaires. En tant que Directeur(trice) d'Établissement, vous êtes garant(e) de la performance globale du site, tant [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice de la restauration
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Directeur / Directrice de la restauration
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens des affaires
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.