Econome en hôtellerie-restauration

Métier

  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
  • Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
  • Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
  • Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
  • Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
  • Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
  • Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.

Certifications et diplômes

  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Manager en hôtellerie internationale

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 170
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 190
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (56%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (14%)
    • CDD > 6 mois (9%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock Transition numérique
  • Vérifier la conformité des livraisons
  • Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison

Développement économique

  • Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
  • Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Etre force de proposition

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Manipulation de produits à risques
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Entreprises et milieux professionnels
  • Etablissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

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    Se former avec son CPF
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    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
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    Certifier ses compétences
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    Connaître les aides
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    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Econome en hôtellerie-restauration (H/F) CDI (H/F)

CHALET HOTEL LE PRIEURE - Chamonix Mont Blanc (74)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2350.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix -CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2400 € BRUT/ 39h Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS [...]

  • Saisonnier - 3 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 1850.0 Euros sur 12.0 mois

Poste d'économe en village vacances 01/07 au 30/09. Logé & nourri Et si vous viviez un nouveau challenge professionnel à nos côtés ? Devenez notre prochain magasinier H/F, un poste d'action 100% opérationnel demandant rigueur et dynamisme. Rattaché au chef de magasin, vous êtes indispensable [...]

  • CDD - 6 Mois
  • Temps plein

Et si vous étiez la clé discrète de notre belle organisation ? À Villa Miraé, la précision se cache derrière chaque assiette savoureuse, chaque minibar bien garni, chaque chambre prête à accueillir nos hôtes. Pour faire tourner cette douce mécanique à la perfection, nous recherchons notre [...]

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