Fiche métier Économe en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier Économe en hôtellerie-restauration
Les missions principales
- L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
- Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
- Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
- Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
- Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
- Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
- Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
Certifications et diplômes
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Manager en hôtellerie internationale
Les compétences recherchées pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 53 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 22 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 16 %)
Développement économique ( 9 %)
Les savoir-être professionnels
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Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Entreprises et milieux professionnels
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Econome F/H- AEROEMPLOI
CONCESSIONS AEROPORTS FRANCE - Colombier Saugnieu (69)
Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et contact clients - Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs. - Enregistrer les informations liées aux entrées et sorties de marchandises. - Réceptionner les marchandises. - Stocker les produits en respectant le plan et les [...]
Voir l'offre : Responsable/ manager de salle H/F
ADEQUAT INTERIM - Issy-Les-Moulineaux (92)
Le groupe ADEQUAT recherche pour l'un de ses clients, spécialisée dans la restauration chic, un(e) Responsable/ manager de salle (H/F) : - Situé à ISSY-LES-MOLINEAUX - Contrat en CDI. Missions : 1/ Commercial - Veille à la propreté de la salle et à sa bonne mise en place dans le respect des [...]
Voir l'offre : Econome (H/F)
GRAND MESS CLERMONT-FERRAND - Clermont-Ferrand (63)
Missions et tâches principales inhérentes au poste : 1- Gestion des commandes * Préparer et passer les commandes en lien avec les différents services de l'établissement. * Réceptionner, contrôler, décartonner et ranger les livraisons * Enregistrer les bons de livraison et les [...]
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