Économe en hôtellerie-restauration

Métier

  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
  • Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
  • Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
  • Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
  • Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
  • Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
  • Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.

Certifications et diplômes

  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Manager en hôtellerie internationale

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 170
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 190
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (57%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (14%)
    • CDD > 6 mois (9%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Mettre en place une politique de gestion des stocks
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Définir des conditions de stockage
  • Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock
  • Vérifier la conformité des livraisons
  • Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison

Développement économique

  • Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
  • Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Expliquer et faire respecter les règles et procédures
  • Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Prendre des initiatives et être force de proposition

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Entreprises et milieux professionnels
  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

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    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
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    Connaître les aides
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    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • Saisonnier - 9 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2499.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois

Sowell est un groupement de plusieurs hôtels et résidences hôtelières présents en France depuis plus de 20 ans. Nos hôtels et résidences 3* et 4*, basés au pied des plus grandes stations de sports d'hiver et des destinations été prisées et reconnues, accueillent tout au long de l'année une [...]

Voir l'offre :  Econome adjoint(e) (H/F)

CPA LATHUS - Lathus St Remy (86)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2160.59 Euros sur 12.0 mois

Le CPA Lathus possède 5 salles de restauration et une terrasse en bord de Gartempe pouvant recevoir jusqu'à 400 personnes. Nos repas sont préparés sur place, en majorité avec des produits locaux ou issus de notre potager biologique. Nous recherchons, pour renforcer notre équipe de [...]

Voir l'offre :  RESPONSABLE DE SALLE F/H

ADEQUAT INTERIM - Chambord (41)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 22000.0 Euros à 27000.0 Euros sur 12.0 mois

Notre agence Adéquat BEAUGENCY recrute un RESPONSABLE DE SALLE H/F pour son client. Sous la direction du Directeur Général de l'établissement, le/la responsable de salle prend en charge l'ensemble du pôle restauration et en assure son bon fonctionnement. Il/Elle véhicule l'image de [...]

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