Fiche métier Économe en hôtellerie-restauration

Métier


  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité

Tout savoir sur ce métier Économe en hôtellerie-restauration

Les missions principales

  • L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
  • Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
  • Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
  • Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
  • Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
  • Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
  • Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.

Certifications et diplômes

  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Les compétences recherchées pour le métier Économe en hôtellerie-restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 53 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 22 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 16 %)

  • Développement économique ( 9 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail pour le métier Économe en hôtellerie-restauration

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Entreprises et milieux professionnels
  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Économe en hôtellerie-restauration

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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AIRELLES - Courchevel (73)

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Poste non logé à pourvoir du 1er avril au 16 novembre. DESCRIPTION DU POSTE : - Etablissement des menus et gestion de la prime alimentaire - En concertation avec le chef de cuisine et en veillant au respect de la prime alimentaire, établit les menus. - Achète, contrôle et stocke les produits [...]


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Grand Hôtel Roi René - Aix En Provence (13)

Forum recrutement Hôtellerie le 20 mars 2025 de 9h à 12h à l'agence France travail Aix Vallée de l'Arc située au 95 chemin Roger Martin à Aix ! Venez rencontrer l'employeur ! Pensez à prendre vos CV ! Inscription sur Mes événements Emploi Nous recherchons pour notre Grand hôtel Roi René**** [...]


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