Econome en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
- Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
- Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
- Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
- Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
- Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
- Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
Certifications et diplômes
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Manager en hôtellerie internationale
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois170
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 190offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (56%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (9%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock Transition numérique
- Vérifier la conformité des livraisons
- Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison
Développement économique
- Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Etre force de proposition
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation de produits à risques
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Entreprises et milieux professionnels
- Etablissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Econome en hôtellerie-restauration (H/F) CDI (H/F)
CHALET HOTEL LE PRIEURE - Chamonix Mont Blanc (74)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2350.0 Euros à 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix -CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : dès que possible Rémunération : 2400 € BRUT/ 39h Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS [...]
Voir l'offre : Econome en hôtellerie-restauration (H/F)
BELAMBRA CLUBS - St Jean De Monts (85)
- Saisonnier - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1850.0 Euros sur 12.0 mois
Poste d'économe en village vacances 01/07 au 30/09. Logé & nourri Et si vous viviez un nouveau challenge professionnel à nos côtés ? Devenez notre prochain magasinier H/F, un poste d'action 100% opérationnel demandant rigueur et dynamisme. Rattaché au chef de magasin, vous êtes indispensable [...]
Voir l'offre : Économe en hôtellerie-restauration (H/F)
HOTEL VILLA MIRAE - Antibes (06)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
Et si vous étiez la clé discrète de notre belle organisation ? À Villa Miraé, la précision se cache derrière chaque assiette savoureuse, chaque minibar bien garni, chaque chambre prête à accueillir nos hôtes. Pour faire tourner cette douce mécanique à la perfection, nous recherchons notre [...]
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