Fiche métier Économe en hôtellerie-restauration

Métier


  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité

Tout savoir sur ce métier Économe en hôtellerie-restauration

Les missions principales

  • L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
  • Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
  • Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
  • Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
  • Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
  • Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
  • Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience. Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilté et gestion sont courantes pour ce métier.

Certifications et diplômes

  • Manager en hôtellerie internationale
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Les compétences recherchées pour le métier Économe en hôtellerie-restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 53 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 22 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 16 %)

  • Développement économique ( 9 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail pour le métier Économe en hôtellerie-restauration

Conditions de travail et risques professionnels

  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Entreprises et milieux professionnels
  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Économe en hôtellerie-restauration

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

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Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Responsable d'office de réchauffage H/F

DEPARTEMENT DU VAL D OISE - Gonesse (95)

Mission Réceptionner et contrôler les livraisons de repas et produits alimentaires Mettre en œuvre et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Mettre en place et préparer la distribution des repas (self, liaison froide) Entretenir les matériels et les locaux de cuisine [...]


Voir l'offre :  #SALONDEMANDELIEU2024 Aide économe (H/F)

STAND HOTEL AC AMBASSADEUR - Antibes (06)

Présentez-vous le jeudi 28 novembre 2024 de 9H à 16H30 avec vos CV à jour !*** CENTRE EXPO CONGRES 836 BOULEVARD DES ÉCUREUILS 06210 MANDELIEU-LA-NAPOULE VOS MISSIONS : S'occuper du réapprovisionnement de l'Etablissement dans le respect des règles d'hygiène et sécurité. Gérer les stocks et le [...]


Voir l'offre :  #SALONDEMANDELIEU2024 : Econome H/F

STAND MIRAMAR BEACH HOTEL - Theoule Sur Mer (06)

Vos missions seront : Réception, stockage et sorties des marchandises, Gestion des stocks nourriture, boisson, Magasins généraux, Exécuter les inventaires : comptages / sondages + valorisation inventaire, Contrôle de la consommation et rapprochement avec le ratio nourriture et boisson établi [...]


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