Fiche métier Économe en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier Économe en hôtellerie-restauration
Les missions principales
- L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
- Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
- Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
- Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
- Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
- Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
- Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience. Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilté et gestion sont courantes pour ce métier.
Certifications et diplômes
- Manager en hôtellerie internationale
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Les compétences recherchées pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 53 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 22 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 16 %)
Développement économique ( 9 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Entreprises et milieux professionnels
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Responsable d'office de réchauffage H/F
DEPARTEMENT DU VAL D OISE - Gonesse (95)
Mission Réceptionner et contrôler les livraisons de repas et produits alimentaires Mettre en œuvre et respecter les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire Mettre en place et préparer la distribution des repas (self, liaison froide) Entretenir les matériels et les locaux de cuisine [...]
Voir l'offre : #SALONDEMANDELIEU2024 Aide économe (H/F)
STAND HOTEL AC AMBASSADEUR - Antibes (06)
Présentez-vous le jeudi 28 novembre 2024 de 9H à 16H30 avec vos CV à jour !*** CENTRE EXPO CONGRES 836 BOULEVARD DES ÉCUREUILS 06210 MANDELIEU-LA-NAPOULE VOS MISSIONS : S'occuper du réapprovisionnement de l'Etablissement dans le respect des règles d'hygiène et sécurité. Gérer les stocks et le [...]
Voir l'offre : #SALONDEMANDELIEU2024 : Econome H/F
STAND MIRAMAR BEACH HOTEL - Theoule Sur Mer (06)
Vos missions seront : Réception, stockage et sorties des marchandises, Gestion des stocks nourriture, boisson, Magasins généraux, Exécuter les inventaires : comptages / sondages + valorisation inventaire, Contrôle de la consommation et rapprochement avec le ratio nourriture et boisson établi [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Économe en hôtellerie-restauration
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Économe en hôtellerie-restauration
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Économe en hôtellerie-restauration
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime organiser, planifier
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Économe en hôtellerie-restauration
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.