Pizzaïolo / Pizzaïola

Métier

  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de pizzas

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas selon les recettes traditionnelles et les normes de l'établissement.
  • Prépare la pâte, assemble et cuit les produits culinaires dans les règles de l'art
  • Gère les stocks d'ingrédients et assure la fraîcheur des produits
  • Informe sur la composition des pizzas préparées
  • Peut prendre les commandes des clients et gérer les livraisons
  • Peut gérer un commerce de restauration rapide spécialisé en pizzas

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP en cuisine. Une certification spécifique comme le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) pizzaïolo peut être un atout.

Certifications et diplômes

  • CQP pizzaïolo
  • CAP cuisine

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 8030
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 12410
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 217 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (70%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (12%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (13%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Manipuler des équipements de cuisine
  • Former une pâte à pizza
  • Présenter et décorer les préparations selon les consignes
  • Cuire une pizza au four
  • Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
  • Contrôler la qualité des ingrédients avant usage
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Gérer les plaintes de manière professionnelle
  • Gérer le recyclage des déchets après nettoyage Transition écologique

Développement économique

  • Accueillir les clients avec courtoisie et professionnalisme
  • Evaluer la satisfaction client et ajuster les services

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Faire preuve de contrôle de soi

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Etablissement de restauration collective
  • Etablissement de restauration rapide
  • Etablissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Contrat travail saisonnier
  • Intérim
  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 4 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2200.0 Euros à 2857.0 Euros sur 12.0 mois

Le restaurant Casa Julie, situé à Patrimonio (Haute-Corse), recrute un pizzaiolo expérimenté pour rejoindre une petite équipe chaleureuse. Travail sur four électrique, pâte maison, produits frais, carte courte et soignée dans un cadre convivial. Le poste est logé. Poste à pourvoir immédiatement.

Voir l'offre :  Pizzaïolo h/f

JOUVE SERGE - Pyrénées (Hautes) (65)

  • Saisonnier - 3 Mois
  • Temps plein

Nous recherchons un pizzaïolo h/f pour une durée de 3 mois à Azet. Passionné(e) par la cuisine italienne pour un nouveau concept dans un environnement stimulant, vous serez responsable de la préparation des pizzas, de la cuisson et du bon fonctionnement de la cuisine. Il est essentiel [...]

Voir l'offre :  Pizzaïolo / Pizzaïola (H/F)

FRATELO 78 - Aubergenville (78)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 1802.00 Euros sur 12 mois

Pour son activité salariale, l'entreprise FRATELO 78 recherche un Pizzaiolo, une Pizzaiola. En tant que Pizzaïolo / Pizzaïola , vous avez de principales activités. Au sein de l'entreprise, Vous serez en charge de la conception des produits, à savoir la conduite de la fermentation. De la [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Pizzaïolo / Pizzaïola

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation