Pizzaïolo / Pizzaïola
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le pizzaïolo prépare et cuit les pizzas selon les recettes traditionnelles et les normes de l'établissement.
- Prépare la pâte, assemble et cuit les produits culinaires dans les règles de l'art
- Gère les stocks d'ingrédients et assure la fraîcheur des produits
- Informe sur la composition des pizzas préparées
- Peut prendre les commandes des clients et gérer les livraisons
- Peut gérer un commerce de restauration rapide spécialisé en pizzas
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP en cuisine. Une certification spécifique comme le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) pizzaïolo peut être un atout.
Certifications et diplômes
- CQP pizzaïolo
- CAP cuisine
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois8030
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 12410offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 217 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (70%)
- CDD entre 1 et 6 mois (12%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (13%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Manipuler des équipements de cuisine
- Former une pâte à pizza
- Présenter et décorer les préparations selon les consignes
- Cuire une pizza au four
- Elaborer de nouvelles recettes et saveurs en testant différentes combinaisons d’ingrédients
- Contrôler la qualité des ingrédients avant usage
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Réceptionner des produits, des matières premières, vérifier la conformité d'une livraison
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Gérer les plaintes de manière professionnelle
- Gérer le recyclage des déchets après nettoyage Transition écologique
Développement économique
- Accueillir les clients avec courtoisie et professionnalisme
- Evaluer la satisfaction client et ajuster les services
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Faire preuve de contrôle de soi
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
- Etablissement de restauration rapide
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Contrat travail saisonnier
- Intérim
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Pizzaiolo expérimenté H/F (H/F)
CASA JULIE - Patrimonio (2B)
- CDD - 4 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2200.0 Euros à 2857.0 Euros sur 12.0 mois
Le restaurant Casa Julie, situé à Patrimonio (Haute-Corse), recrute un pizzaiolo expérimenté pour rejoindre une petite équipe chaleureuse. Travail sur four électrique, pâte maison, produits frais, carte courte et soignée dans un cadre convivial. Le poste est logé. Poste à pourvoir immédiatement.
Voir l'offre : Pizzaïolo h/f
JOUVE SERGE - Pyrénées (Hautes) (65)
- Saisonnier - 3 Mois
- Temps plein
Nous recherchons un pizzaïolo h/f pour une durée de 3 mois à Azet. Passionné(e) par la cuisine italienne pour un nouveau concept dans un environnement stimulant, vous serez responsable de la préparation des pizzas, de la cuisson et du bon fonctionnement de la cuisine. Il est essentiel [...]
Voir l'offre : Pizzaïolo / Pizzaïola (H/F)
FRATELO 78 - Aubergenville (78)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1802.00 Euros sur 12 mois
Pour son activité salariale, l'entreprise FRATELO 78 recherche un Pizzaiolo, une Pizzaiola. En tant que Pizzaïolo / Pizzaïola , vous avez de principales activités. Au sein de l'entreprise, Vous serez en charge de la conception des produits, à savoir la conduite de la fermentation. De la [...]
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