Fiche métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Les missions principales
- Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
- Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
- Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
- Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
- Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
- Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
- Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Certifications et diplômes
- CAP Boulanger
- Bac Professionnel boulanger pâtissier
- Brevet Professionnel Boulanger
- MC boulangerie spécialisée
Les compétences recherchées pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)
Management, Social, Soin ( 7 %)
Développement économique ( 7 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Techniques professionnelles
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : BOULANGER RESPONSABLE DE PRODUCTION (H/F)
BOULANGERIE ANGE - Orthez (64)
Nous recrutons à Orthez, un BOULANGER RESPONSABLE DE PRODUCTION H/F. Missions : Vous êtes le garant de la qualité de nos produits et de la satisfaction de nos clients en assurant l'application de nos recettes, nos procédures et nos valeurs. De formation boulanger, vous êtes passionné et [...]
Voir l'offre : Responsable Boulanger (H/F)
BRETZELS MORICETTES MFP POULAILLON - Sélestat (67)
Leader dans nos spécialités, le Groupe Poulaillon est une entreprise familiale en fort développement disposant de plusieurs sites de production et de 65 points de vente dans le nord-est de la France. Fort de ses 50 ans d'expérience et de ses 1100 collaborateurs, le Groupe Poulaillon propose un [...]
Voir l'offre : Responsable Boulanger H/F (H/F)
FEUILLETTE HARFLEUR - Harfleur (76)
Vous contribuez à l'amélioration des process de production afin de gagner en productivité et garantir la mise en conformité. Vous supervisez et participez à la fabrication des gammes de produits Boulangers. Vous êtes en mesure de pallier tout problème technique par votre connaissance des [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.