Chef boulanger / Cheffe boulangère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
  • Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
  • Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
  • Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
  • Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
  • Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
  • Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.

Certifications et diplômes

  • CAP Boulanger
  • Bac Professionnel boulanger pâtissier
  • Brevet Professionnel Boulanger
  • MC boulangerie spécialisée

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 330
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 590
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 2 000 € et 2 769 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (94%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Confectionner des viennoiseries
  • Cuire des pièces de viennoiserie
  • Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
  • Décorer des produits culinaires
  • Défourner des pains et viennoiseries
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements

Management, Social, Soin

  • Former les apprentis aux techniques de boulangerie

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Prendre des initiatives et être force de proposition

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2900.00 Euros sur 12.0 mois

Vous avez un CAP en boulangerie et êtes à la recherche d'une nouvelle opportunité professionnelle ? Rejoignez notre équipe dynamique en tant que Responsable de production en boulangerie. Vos missions : Assurer la production boulangère (mise en œuvre, pétrissage, cuisson) en toute [...]

  • CDI
  • Temps plein

Nous recrutons à Orthez, un BOULANGER RESPONSABLE DE PRODUCTION H/F. Missions : Vous êtes le garant de la qualité de nos produits et de la satisfaction de nos clients en assurant l'application de nos recettes, nos procédures et nos valeurs. De formation boulanger, vous êtes passionné et [...]

Voir l'offre :  Chef boulanger.ere F/H

ADEQUAT INTERIM - Saint-Brieuc (22)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 33000.0 Euros à 40000.0 Euros sur 12.0 mois

Du pain croustillant, des viennoiseries dorées, et un poste qui pétrit vos envies d'évolution ? C'est ici que ça se passe ! Votre agence Adéquat Saint-Brieuc recherche un(e) Boulanger(e) Chef F/H en CDI prêt à lever comme une bonne pâte et à mener notre équipe avec passion, technique et bonne [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation