Fiche métier Chef boulanger / Cheffe boulangère


Tout savoir sur ce métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Les missions principales

  • Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
  • Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
  • Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
  • Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
  • Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
  • Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
  • Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.

Certifications et diplômes

  • Boulanger
  • Boulanger (BM)
  • BP boulanger

Les compétences recherchées pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)

  • Management, Social, Soin ( 7 %)

  • Développement économique ( 7 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Techniques professionnelles

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Chef boulanger / boulangère (H/F)

TARPAIN - Marseille 08 (13)

Nous recherchons notre future(e) responsable boulanger(ère) pour gérer une équipe de 4 personnes. Vous travaillerez sur des farines bio, vous serez chargé de participer à toutes les missions de production du pain et des produits salés. Vous devez être très rigoureux, rapide dans l'exécution du [...]


Voir l'offre :  Chef boulanger / Cheffe boulangère

SARL BPM - St Pierre (974)

Vous êtes motivé(e), vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et professionnelle. Vous êtes doté(e) d'une pratique artisanale et/ou professionnelle confirmée de la fabrication de pain. Vous justifiez d'une expérience en tant que boulanger/boulangère d'au moins 3 ans.


Voir l'offre :  Responsable de production (H/F)

BOULANGERIES MARIE BLACHERE - Flourens (31)

Flourens ouvre son magasin le 12/02/2025 Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 760 boulangeries et 11 000 collaborateurs nous proposons de nombreuses opportunités de carrière. Au cœur de la boulangerie, le Responsable production (H/F) [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Être accompagné vers le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation