Fiche métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Les missions principales
- Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
- Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
- Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
- Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
- Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
- Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
- Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Certifications et diplômes
- Boulanger
- Boulanger (BM)
- BP boulanger
Les compétences recherchées pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)
Management, Social, Soin ( 7 %)
Développement économique ( 7 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Techniques professionnelles
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef boulanger / boulangère (H/F)
TARPAIN - Marseille 08 (13)
Nous recherchons notre future(e) responsable boulanger(ère) pour gérer une équipe de 4 personnes. Vous travaillerez sur des farines bio, vous serez chargé de participer à toutes les missions de production du pain et des produits salés. Vous devez être très rigoureux, rapide dans l'exécution du [...]
Voir l'offre : Chef boulanger / Cheffe boulangère
SARL BPM - St Pierre (974)
Vous êtes motivé(e), vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et professionnelle. Vous êtes doté(e) d'une pratique artisanale et/ou professionnelle confirmée de la fabrication de pain. Vous justifiez d'une expérience en tant que boulanger/boulangère d'au moins 3 ans.
Voir l'offre : Responsable de production (H/F)
BOULANGERIES MARIE BLACHERE - Flourens (31)
Flourens ouvre son magasin le 12/02/2025 Venez rejoindre le leader Français de la boulangerie. Marie Blachère recrute ! Avec plus de 760 boulangeries et 11 000 collaborateurs nous proposons de nombreuses opportunités de carrière. Au cœur de la boulangerie, le Responsable production (H/F) [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.