Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
- Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
- Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
- Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
- Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
- Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
- Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Certifications et diplômes
- CAP Boulanger
- Bac Professionnel boulanger pâtissier
- Brevet Professionnel Boulanger
- MC boulangerie spécialisée
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois330
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 590offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 2 000 € et 2 769 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (94%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Décorer des produits culinaires
- Défourner des pains et viennoiseries
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
Management, Social, Soin
- Former les apprentis aux techniques de boulangerie
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Prendre des initiatives et être force de proposition
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable de Production en boulangerie (H/F)
GF MARIGNANE - Marignane (13)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2900.00 Euros sur 12.0 mois
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BOULANGERIE ANGE - Orthez (64)
- CDI
- Temps plein
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ADEQUAT INTERIM - Saint-Brieuc (22)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 33000.0 Euros à 40000.0 Euros sur 12.0 mois
Du pain croustillant, des viennoiseries dorées, et un poste qui pétrit vos envies d'évolution ? C'est ici que ça se passe ! Votre agence Adéquat Saint-Brieuc recherche un(e) Boulanger(e) Chef F/H en CDI prêt à lever comme une bonne pâte et à mener notre équipe avec passion, technique et bonne [...]
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