Fiche métier Chef boulanger / Cheffe boulangère


Tout savoir sur ce métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Les missions principales

  • Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
  • Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
  • Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
  • Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
  • Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
  • Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
  • Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.

Certifications et diplômes

  • CAP Boulanger
  • Bac Professionnel boulanger pâtissier
  • Brevet Professionnel Boulanger
  • MC boulangerie spécialisée

Les compétences recherchées pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)

  • Management, Social, Soin ( 7 %)

  • Développement économique ( 7 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Techniques professionnelles

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Mesure POEI : Chef boulanger / Cheffe boulangère

SLSUD - Briançon (05)

Cette offre concerne une mesure POEI


Voir l'offre :  Chef Boulanger (H/F)

MOULIN D'ELISE SAINT-BRIEUC - Landivisiau (29)

Le Groupe Penn Ar Vilin, c'est l'histoire d'une passion pour la boulangerie bio et l'authenticité bretonne. Avec nos marques emblématiques - Moulin d'Élise, Pinabel et Baraenn - nous réunissons plus de 150 collaborateurs engagés, en Bretagne et au-delà, pour offrir des produits de qualité [...]


Voir l'offre :  Chef Boulanger (H/F)

MOULIN D'ELISE SAINT-BRIEUC - St Brieuc (22)

Le Groupe Penn Ar Vilin, c'est l'histoire d'une passion pour la boulangerie bio et l'authenticité bretonne. Avec nos marques emblématiques - Moulin d'Élise, Pinabel et Baraenn - nous réunissons plus de 150 collaborateurs engagés, en Bretagne et au-delà, pour offrir des produits de qualité [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Être accompagné vers le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation