Fiche métier Chef boulanger / Cheffe boulangère


Tout savoir sur ce métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Les missions principales

  • Le Chef boulanger / La Cheffe boulangère, un(e) artisan(e) clé(e) de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
  • Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
  • Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
  • Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
  • Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
  • Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
  • Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.

Certifications et diplômes

  • CAP Boulanger
  • Bac Professionnel boulanger pâtissier
  • Brevet Professionnel Boulanger
  • MC boulangerie spécialisée

Les compétences recherchées pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)

  • Management, Social, Soin ( 7 %)

  • Développement économique ( 7 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Techniques professionnelles

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  BOULANGER RESPONSABLE DE PRODUCTION (H/F)

BOULANGERIE ANGE - Orthez (64)

Nous recrutons à Orthez, un BOULANGER RESPONSABLE DE PRODUCTION H/F. Missions : Vous êtes le garant de la qualité de nos produits et de la satisfaction de nos clients en assurant l'application de nos recettes, nos procédures et nos valeurs. De formation boulanger, vous êtes passionné et [...]


Voir l'offre :  Responsable Boulanger (H/F)

BRETZELS MORICETTES MFP POULAILLON - Sélestat (67)

Leader dans nos spécialités, le Groupe Poulaillon est une entreprise familiale en fort développement disposant de plusieurs sites de production et de 65 points de vente dans le nord-est de la France. Fort de ses 50 ans d'expérience et de ses 1100 collaborateurs, le Groupe Poulaillon propose un [...]


Voir l'offre :  Responsable Boulanger H/F (H/F)

FEUILLETTE HARFLEUR - Harfleur (76)

Vous contribuez à l'amélioration des process de production afin de gagner en productivité et garantir la mise en conformité. Vous supervisez et participez à la fabrication des gammes de produits Boulangers. Vous êtes en mesure de pallier tout problème technique par votre connaissance des [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Être accompagné vers le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation