Chef boulanger / Cheffe boulangère
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef boulanger, un artisan clé de la gastronomie française, garant de la tradition et de l'innovation dans la fabrication du pain.
- Dirige et coordonne l'activité d'une boulangerie, en supervisant la production et la qualité des produits
- Élabore de nouvelles recettes et techniques pour améliorer la qualité du pain et des produits dérivés
- Gère les stocks de matières premières et assure la gestion des commandes pour optimiser les coûts
- Supervise et forme les équipes de boulangers, en transmettant son savoir-faire et en veillant au respect des normes d'hygiène
- Peut participer à des concours professionnels pour valoriser son savoir-faire et celui de sa boulangerie
- Développe la clientèle et la fidélise en offrant des produits de qualité et en innovant régulièrement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger, un Brevet Professionnel Boulanger, un BTM Boulanger ou une Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée.
Certifications et diplômes
- CAP boulanger
- Bac pro boulanger pâtissier
- MC boulangerie spécialisée
- BP boulanger
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois310
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 870offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 897 € et 2 769 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (96%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Confectionner des viennoiseries
- Cuire des pièces de viennoiserie
- Bouler et effectuer la tourne ou le façonnage des pâtons
- Décorer des produits culinaires
- Défourner des pains et viennoiseries
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Contrôler la qualité des conditions de conservation des matières premières
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
Management, Social, Soin
- Former les apprentis aux techniques de boulangerie
- Superviser une équipe de boulangers
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Etre force de proposition
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Boulanger (H/F)
LE MOULIN DE LECCI - Lecci (2A)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2700.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
recherchons afin d élargir notre équipe 2 ouvriers boulanger débutant accepté en CDI travail de jour a partir de 5h nous proposons également 3 jours de travail avec 4 jours de repos consécutifs dimanche inclus vous bénéficierez de la mutuelle d'entreprise ainsi que du 13eme mois
Voir l'offre : Chef boulanger / Cheffe boulangère
ERROA - Anglet (64)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un(e) chef(fe) boulanger(ere) Petite équipe, levain naturel, farine pure labellisée ou biologique, pousse longue Poste en CDI, salaire à déterminer 2 jours de repos consecutifs
Voir l'offre : Adjoint au Chef Boulanger Nuit DINARD (logement possible) (H/F)
MAISON JOYEUX - La Richardais (35)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un Adjoint au Chef Boulanger (H/F) en CDI pour travailler de nuit à l'Atelier de notre boulangerie-pâtisserie artisanale Maison JOYEUX situé à La Richardais sur la Côte d'Emeraude. Le Chef sera en charge d'une équipe composée de Boulangers et d'Apprentis, - bon savoir-faire [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef boulanger / Cheffe boulangère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.