Fiche métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Tout savoir sur ce métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Les missions principales
- Le Chef boucher / La Cheffe bouchère, un(e) artisan(e) de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
- Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
- Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
- Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
- Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
- Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
- Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- Bac Professionnel boucher charcutier traiteur
- Brevet Professionnel Boucher
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Les compétences recherchées pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 59 %)
Développement économique ( 25 %)
Management, Social, Soin ( 8 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de basses températures
- Exposition à de hautes températures
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef boucher / Cheffe bouchère
LDGF - Le Pontet (84)
Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]
Voir l'offre : Chef boucher / Cheffe bouchère
Carrefour Contact - Pourrieres (83)
Très attaché à la qualité, vous mettez en oeuvre tout votre savoir-faire pour préparer et transformer de bons produits. Attentif aux besoins de nos clients, vous savez les conseiller et les satisfaire. Vous serez responsable des commandes, garant du respect des règles d'hygiène et de [...]
Voir l'offre : Chef boucher / Cheffe bouchère (H/F)
HYPER U Farébersviller - Farebersviller (57)
Votre magasin HYPER U au Centre B'EST de Farébersviller recherche un CHEF BOUCHER H/F. Vous serez chargé de superviser la production et de développer vos assortiments de produits en boucherie. Pour se faire, vous assurerez plusieurs missions : - Management : vous organisez et managez [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef boucher / Cheffe bouchère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Chef boucher / Cheffe bouchère
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.