Chef boucher / Cheffe bouchère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef boucher, un artisan de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
  • Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
  • Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
  • Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
  • Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
  • Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • Bac pro boucher charcutier traiteur
  • BP boucher
  • Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
  • Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 380
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 650
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 972 € et 3 138 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (95%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (3%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Sélectionner une bête auprès d'un producteur
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Conditionner des produits
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
  • Assurer la propreté de la zone de travail
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Développement économique

  • Conseiller les clients sur les choix de viandes
  • Promouvoir les produits auprès des clients

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer le respect des normes sanitaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Etablissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein

Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]

  • CDI
  • Temps plein

Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]

  • Saisonnier - 5 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 3000.0 Euros à 3500.0 Euros sur 12.0 mois

*** SAISON HIVER 2025 2026*** Poste logé avec participation BOUCHERIE: - Réceptionner la viande (carcasse ) - Monter le rayon traditionnel - Vendre et conseiller les clients CHARCUTERIE: - Transformer et réaliser des préparations: terrines, saucisses , merguez , saucissons ... TRAITEUR [...]

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