Fiche métier Chef boucher / Cheffe bouchère


Tout savoir sur ce métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Les missions principales

  • Le Chef boucher / La Cheffe bouchère, un(e) artisan(e) de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
  • Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
  • Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
  • Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
  • Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
  • Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • Bac Professionnel boucher charcutier traiteur
  • Brevet Professionnel Boucher
  • Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)

Les compétences recherchées pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 59 %)

  • Développement économique ( 25 %)

  • Management, Social, Soin ( 8 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Exposition à de basses températures
  • Exposition à de hautes températures
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Chef boucher / Cheffe bouchère

LDGF - Le Pontet (84)

Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]


Voir l'offre :  Chef boucher / Cheffe bouchère

Carrefour Contact - Pourrieres (83)

Très attaché à la qualité, vous mettez en oeuvre tout votre savoir-faire pour préparer et transformer de bons produits. Attentif aux besoins de nos clients, vous savez les conseiller et les satisfaire. Vous serez responsable des commandes, garant du respect des règles d'hygiène et de [...]


Voir l'offre :  Chef boucher / Cheffe bouchère (H/F)

HYPER U Farébersviller - Farebersviller (57)

Votre magasin HYPER U au Centre B'EST de Farébersviller recherche un CHEF BOUCHER H/F. Vous serez chargé de superviser la production et de développer vos assortiments de produits en boucherie. Pour se faire, vous assurerez plusieurs missions : - Management : vous organisez et managez [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Être accompagné vers le métier Chef boucher / Cheffe bouchère

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation