Chef boucher / Cheffe bouchère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef boucher / La Cheffe bouchère, un(e) artisan(e) de la viande qui garantit qualité et fraîcheur.
  • Supervise et coordonne l'activité d'une équipe de bouchers dans la préparation des viandes
  • Contrôle la qualité des produits et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité
  • Gère les stocks et passe les commandes de viande auprès des fournisseurs
  • Conseille les clients sur le choix des produits et les techniques de cuisson
  • Réalise des découpes précises et des préparations spécifiques à la demande des clients
  • Peut effectuer des tâches administratives et de gestion liées à la conduite du commerce

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher charcutier traiteur.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • Bac Professionnel boucher charcutier traiteur
  • Brevet Professionnel Boucher
  • Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
  • Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 370
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 530
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 988 € et 3 000 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (94%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Sélectionner une bête auprès d'un producteur
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Conditionner des produits
  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
  • Assurer la propreté de la zone de travail
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit

Développement économique

  • Promouvoir les produits auprès des clients
  • Conseiller les clients sur les choix de viandes

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer le respect des normes sanitaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Exposition à de basses températures
  • Exposition à de hautes températures
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  CHEF BOUCHER / CHEFFE BOUCHERE (H/F)

GOOD INTERIM - Seine Saint Denis (93)

  • Intérim - 12 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 13.0 Euros à 18.0 Euros

GOOD INTERIM recherche des Chefs Bouchers (H/F) spécialisés pour rejoindre notre équipe. Les Chefs Bouchers seront responsables de la gestion du personnel, des commandes, de la tenue de leurs rayons et de la découpe des viandes, ainsi que du service à la clientèle dans l'environnement de la [...]

  • CDI
  • Temps plein

Nos équipes travaillent dans le respect de la valorisation des produits grâce à une véritable approche métier. Nos structures permettent ainsi des perspectives d'évolution professionnelle intéressantes. Fort de son implantation nationale, Despi le Boucher poursuit son développement en [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500 Euros à 3000 Euros sur 13 mois

Gérer les stocks de viande, passer des commandes, contrôler les livraisons et étiqueter les produits de boucherie. Superviser l'équipe de bouchers, planifier les horaires, attribuer les tâches, former le personnel et évaluer leur travail. Assurer la mise en place des étalages, afficher les [...]

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