Fiche métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Métier
Tout savoir sur ce métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Les missions principales
- Réalise les différentes opérations de transformation des viandes (bovine, ovine, porcine).
- Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
- Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible sans diplôme ou expérience professionnelle. Dans certains cas, il peut être demandé une certification de niveau CAP ou BEP en boucherie ou dans le domaine de la production agroalimentaire. L'acquisition en cours d'expérience d'un CQP en transformation des viandes peut permettre à un salarié en poste de développer et valoriser ses compétences.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- CQP opérateur en 1ère transformation des viandes - Bétail et viande
- CQP opérateur en 2ème transformation des viandes - Bétail et viande
Les compétences recherchées pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)
Management, Social, Soin ( 9 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Conditions de travail et risques professionnels
- En ligne ou ilot de production
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC70
- 1820offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 708 € et 1 900 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (36%)
- CDD entre 1 et 6 mois (3%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (57%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Boucher (H/F)
ACTUAL QUIMPER 1089 - Quimper (29)
Actual, entreprise spécialisée dans le recrutement, recherche un Boucher (h/f) pour un poste à Quimper 29000. Description du poste : Principales responsabilités : - Parer les produits (pièces de viande) à l'aide du couteau (expérience au couteau essentielle). - Retirer les [...]
Voir l'offre : Désosseur / Pareur (H/F)
GROUPE BIGARD - Quimperle (29)
Le Groupe Bigard, leader français de la viande connu pour ses marques Bigard, Charal et Socopa, le site BIGARD Quimperlé (29) est spécialisé dans la transformation de viande de porc et de bœuf. Grâce à l'engagement de ses collaborateurs, ainsi que la performance de son modèle industriel et [...]
Voir l'offre : Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)
ARC PRESTATIONS - Vezin-Le-Coquet (35)
Vous souhaitez rejoindre une société en plein essor dans une ambiance familiale ? Venez rejoindre l'équipe d'Arc Prestations ! Créée depuis 2008, nous sommes une entreprise de prestation de services spécialisée dans la découpe, le désossage et le parage des viandes. La majorité de nos [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime le travail manuel
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné vers le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.