Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Métier

  • Boucher industriel / Bouchère industrielle
  • Désosseur / Désosseuse
  • Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
  • Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
  • Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Réalise les différentes opérations de transformation des viandes (bovine, ovine, porcine).
  • Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
  • Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible sans diplôme ou expérience professionnelle. Dans certains cas, il peut être demandé une certification de niveau CAP ou BEP en boucherie ou dans le domaine de la production agroalimentaire. L'acquisition en cours d'expérience d'un CQP en transformation des viandes peut permettre à un salarié en poste de développer et valoriser ses compétences.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • CQP opérateur en 1ère transformation des viandes - Bétail et viande
  • CQP opérateur en 2ème transformation des viandes - Bétail et viande

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 970
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 5630
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 987 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (48%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (3%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (45%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Préparer du matériel en prévision d'un travail
  • Affûter un outil, un équipement
  • Débarrasser les peaux des chairs, vaisseaux et impuretés de surface
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Identifier les types et morceaux de viande
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
  • Trier des pièces de viande

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En ligne ou ilot de production
  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Horaire de 12.43 Euros

Samsic emploi Liffré: Depuis bientôt 30 ans, le réseau SAMSIC EMPLOI accompagne les candidats à accéder à des emplois de tous secteurs d'activités (Industrie/Transport/Logistique/BTP/Tertiaire) et de toutes catégories socio-professionnelles (employé-ouvrier/agent de maîtrise/cadre) en [...]

Voir l'offre :  Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)

SAMSIC EMPLOI RHONE ALPES CHAMBERY - Doussard (74)

  • Intérim - 3 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros

Notre client recrute un(e) Désosseur/Parreur du Cochon pour renforcer son équipe à Gilly-sur-Isère. En tant que Désosseur/Parreur, vous serez chargé(e) de la préparation de la viande de porc, en réalisant des opérations de désossage et de parage. Vos principales missions incluront : - La [...]

Voir l'offre :  Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse (H/F)

SAMSIC EMPLOI RHONE ALPES CHAMBERY - Chambery (73)

  • Intérim - 6 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros

Notre client recrute un(e) Désosseur/Parreur de Cochon pour renforcer son équipe à Chambéry. En tant que Désosseur/Parreur, vous serez chargé(e) de la préparation de la viande de porc, en réalisant des opérations de désossage et de parage. Vos principales missions incluront : - La découpe et [...]

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