Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Métier

  • Affineur / Affineuse de fromages
  • Crémier fromager / Crémière fromagère
  • Fabricant-affineur / Fabricante-affineuse de fromages
  • Fromager / Fromagère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le fromager, artisan du goût, valorise le patrimoine fromager et les méthodes de production artisanales.
  • Réalise la fabrication et l'affinage de fromages dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Conditionne les fromages et gère les stocks selon les conditions de conservation
  • Conseille les clients sur le choix des fromages et les accords avec d'autres produits
  • Participe à la création de nouveaux fromages et à l'amélioration des recettes existantes
  • Peut vendre des produits laitiers complémentaires et organiser des dégustations
  • Peut gérer son élevage laitier

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP à Bac dans le domaine agro-alimentaire.
Des formations complémentaires en hygiène et sécurité alimentaires peuvent être requises.

Certifications et diplômes

  • Certificat de spécialisation technicien spécialisé en transformation laitière
  • CAP crémier-fromager
  • Bac pro bio-industries de transformation

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 690
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 1760
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 100 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (51%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (7%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (35%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Réaliser le moulage d'un fromage
  • Conduire et contrôler un procédé de fermentation
  • Contrôler l'affinage d'un fromage
  • Conditionner des produits
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Traiter les commandes et préparer les expéditions

Développement économique

  • Commercialiser les produits d'une exploitation
  • Présenter et valoriser un produit ou un service

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir l'esprit d'équipe
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • En zone à atmosphère contrôlée
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Exploitation agricole

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 6 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 12.09 Euros sur 0.0 mois

La Société Fromagère de Tauves (63), entreprise à taille humaine, assure la fabrication de fromages à pâte pressée non cuite et notamment de Saint Nectaire AOP. Nous recherchons un(e) opérateur/trice d'affinage en cave. Sous la responsabilité du responsable de site vous êtes le garant du bon [...]

Voir l'offre :  Fromager / Fromagère (H/F)

GAEC DE LA CHAINE DES PUYS - Aydat (63)

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein

Vous êtes affecté(e) au poste de fabrication des fromages (Saint-Nectaire). Vous travaillez en équipe de deux du lundi au vendredi en continu OU en coupure de 06h30 à 10h30 ET 17H30 à 21H30 Vous travaillerez 2 week-end dans le mois. Vous avez idéalement une première expérience dans ce [...]

Voir l'offre :  FROMAGER OU AIDE FROMAGER H/F (H/F)

COOP LAITIERE LA CHAMBRE - La Chambre (73)

  • CDI
  • Temps plein
  • Horaire de 14.0 Euros à 15.5 Euros

Ancrée dans le territoire Mauriennais depuis 1959, la coopérative laitière de la Chambre est une entreprise à taille humaine, travaillant dans le respect des produits. Reconnue pour la qualité de ses produits, la Coopérative transforme, affine et commercialise le lait de 18 exploitations [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Fromager-affineur / Fromagère-affineuse

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation