Eleveur / Eleveuse de bovins
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'éleveur ou éleveuse de bovins, assure les soins nécessaires à la conduite de l'élevage en fonction des objectifs de production et dans le respect du bien-être animal.
- Gère et surveille la santé et le développement des bovins au quotidien
- Assure l'alimentation et l'hydratation des animaux selon leurs besoins spécifiques
- Réalise les opérations de reproduction et suit le développement des veaux
- Maintient les installations et les équipements d'élevage en bon état
- Commercialise les produits issus de l'élevage, tels que la viande et le lait
- Peut cultiver les plantes destinées à l'alimentation des animaux (fourrages, céréales, ...)
- Peut encadrer une équipe et gérer une activité
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau BP à Bac +2 dans le domaine de l'agriculture, élevage ou productions animales ou gestion et exploitation d'entreprise agricole.
Une spécialisation via un Certificat de Spécialisation en élevage bovin peut être demandée.
Certifications et diplômes
- BPA option ouvrier d'élevage de ruminants et de cultures fourragères
- BPA option travaux de la production animale spécialité élevage de ruminants
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande mention transformation de la viande
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin viande mention agriculture biologique
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin lait
- Certificat de spécialisation conduite d'un élevage bovin lait mention agriculture biologique
- BTSA métiers de l'élevage : développement, production, conseil
Métier d'avenir car il participe à la
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois3230
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 3050offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 975 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (63%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (16%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (12%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Coordonner les activités pour assurer la productivité de l'élevage en fonction des objectifs
- Planifier les cycles de reproduction
- Nettoyer les équipements et les zones d'élevage
- Stocker un produit
Management, Social, Soin
- Préparer et distribuer les rations alimentaires aux animaux
- Evaluer le comportement et l'état de santé d'un animal
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Renseigner un registre d'élevage
Développement économique
- Commercialiser un produit de l'élevage
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En extérieur
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Travail avec des animaux
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Technicien en production de veaux de boucherie (H/F)
DENKAVIT FRANCE - Morbihan (56)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1982.0 Euros sur 12.0 mois
Basé sur l'une des zones du secteur Côtes d'Armor/Morbihan / Ille et Vilaine (Sud et Ouest Rennes) / Nord Loire Atlantique Poste et Missions Rattaché au Chef de secteur, vous procédez au suivi technique des élevages en contrat avec l'entreprise. A ce titre, vous serez en charge de : - [...]
Voir l'offre : Agent de production agroalimentaire H-F (H/F)
SATIS TT RENNES - Caen (14)
- Intérim - 1 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros à 14.0 Euros sur 12.0 mois
Missions et conditions de travail : - Participer à la production (découpe de viande) - Manutention diverse avec des port de charge lourde (25kg) - Travail en zone froide Nous recherchons une personne : - motivée - ponctuelle - ayant déjà une expérience similaire
Voir l'offre : Bouvier / Bouvière (H/F)
ABATTOIRS DU COMMINGES - St Gaudens (31)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 13.0 mois
Sous la supervision du responsable de production ses missions seront : - Réceptionner, trier et sécuriser les animaux dès leur déchargement - Accueillir les transporteurs et agriculteurs et ainsi Contrôler et recueillir les documents de transport et d'identification des animaux - Assurer et [...]
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