Fiche métier Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Métier
Tout savoir sur le métier Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Les missions principales
- Organise et supervise les travaux liés à la production de fruits et légumes en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs.
- Planifie les opérations techniques (suivi des floraisons, encadrement des opérations d’irrigation, d’arrachage, éclaircissages) et prend les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat et du traitement phytosanitaire.
- Participe à la stratégie de l’exploitation en assurant la logistique lors des récoltes, les relations avec les fournisseurs et le contrôle des stocks.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole ou un Bac pro agricole. Sur des exploitations de grande taille, un diplôme de niveau bac + 3 dans le domaine agricole ou de l'agronomie peut être demandé. Ces formations peuvent être suivies en alternance. Il est également possible d'accéder à cet emploi après plusieurs années d'expérience en production agricole de fruits et légumes.
Certifications et diplômes
- BPA option travaux des productions horticoles
- Bac pro Conduite et gestion de l'exploitation agricole
- BP responsable d'exploitation agricole (BP REA)
- BTS techniques et services en matériels agricoles
- BUT spécialité génie biologique parcours agronomie
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 60 %)
Management, Social, Soin ( 16 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 6 %)
Développement économique ( 6 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En environnement allergène
- En extérieur
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Exploitation agricole
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de culture responsable d'unité de production agricole
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.