Œnologue

Métier

  • Œnologue conseil
  • Œnologue en recherche développement

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • L'œnologue, expert de la filière vinicole, allie sa passion pour les sciences et son goût du vin pour élaborer des crus de qualité.
  • Analyse les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins
  • Conseille les viticulteurs à tous les stades de la production et participe à la recherche et au développement pour améliorer les procédés de fabrication
  • Assure le contrôle qualité tout au long du processus de production
  • Peut représenter une cave ou une marque lors de dégustations ou d'événements professionnels

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme national d'œnologie (Bac +5) préparé à l'issue une Licence scientifique ou professionnelle en viticulture et d'un master en viticulture et œnologie.

Certifications et diplômes

  • BTSA viticulture-oenologie
  • Licence pro mention métiers de la vigne et du vin
  • Master droit, économie, gestion mention droit et management des vins et des spiritueux
  • Master mention sciences de la vigne et du vin
  • Diplôme national d'oenologue

Emploi cadre

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 420
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 80
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (35%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (18%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (41%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Analyser les caractéristiques des sols et du terroir pour déterminer les types de culture et les variétés de vignes adaptées
  • Surveiller la croissance des vignes tout au long de la saison et identifier les besoins d'intervention (taille, traitement,...)
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
  • Planifier les opérations de récolte des raisins
  • Vérifier les caractéristiques organoleptiques (successions de sensations, pyramide olfactive, équilibre, stabilité, ...) du produit final
  • Superviser le conditionnement du vin en bouteilles
  • Contrôler le fonctionnement des équipements de vinification et assurer le suivi de la maintenance

Management, Social, Soin

  • Conseiller les viticulteurs sur les techniques de culture de la vigne (choix des cépages, terroir, traitements à apporter, ...)

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

  • Effectuer des analyses chimiques et microbiologiques des raisins, des moûts et des vins

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de curiosité, d'ouverture d'esprit
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En contact avec du public
  • En extérieur
  • En laboratoire

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Exploitation agricole

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  œnologue junior(h/f)

ADECCO - Dambach-La-Ville (67)

  • Intérim - 1 Mois
  • Temps plein

Adecco Sélestat recherche pour son client basé à Dambach un œnologue junior (h/f) du 22/08 au 27/09 minimum. Vos missions consisteront à : -Suivi des densités -Analyses Fermentation alcoolique -Prise échantillon -Analyse mout Horaires : Lundi au vendredi :7h30 à 12h et 12h45 à 17h15 et [...]

Voir l'offre :  ASSISTANT ŒNOLOGUE (H/F)

VIGNERONS DU MADIRAN OU CAVE CROUSEILLES - Crouseilles (64)

  • Saisonnier - 2 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 15.24 Euros

Description du poste : Nous recherchons pour la saison des vendanges 2025 (à partir de septembre) 2 assistants H/F œnologue en contrat saisonnier. Vous serez en charge d'un site de vinification annexe et de la supervision d'un saisonnier. Vous assurerez le nettoyage et l'entretien du matériel [...]

Voir l'offre :  Œnologue

WILLIAM FEVRE - Chablis (89)

  • CDD - 2 Mois
  • Temps plein

Le domaine WILLIAM FEVRE situé à Chablis (89) recherche un ASSISTANT VINIFICATEUR (h/f). Poste à temps plein pour une durée de 5 à 7 semaines à compter de mi Août 2025 (à confirmer selon vendanges) Missions : Suivi des maturités, Préparation des vinifications. Analyses et suivi des [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation