Boucher / Bouchère
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Doté(e) d'un sens aigu du détail, cet artisan de la viande garantit des produits de qualité.
- Sélectionne et achète les carcasses de viande chez les grossistes ou les abattoirs
- Découpe, désosse et prépare les pièces de viande
- Présente et vend la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Conseille les clients sur le choix des produits et leur préparation
- Peut préparer des plats cuisinés ou des spécialités bouchères
- Gère les stocks et l'approvisionnement de son commerce
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- BP boucher
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11680
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 35510offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 236 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (65%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Identifier les types et morceaux de viande
- Découper, désosser, parer de la viande
- Vider et nettoyer des bêtes
- Gérer les stocks de viandes et de produits associés
- Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Veiller au respect des normes d'hygiène Transition écologique
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
Développement économique
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Conseiller les clients sur les types de viandes
- Promouvoir les produits auprès des clients
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Etre force de proposition
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Boucher F/H
SYNERGIE - Lombers (81)
- Intérim - 2 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recrutons pour l'un de nos clients un BOUCHER. F/HVos missions: - Préparer et découper divers types de viande (boeuf, porc, volaille, etc.) - Assurer la présentation des produits en vitrine - Maintenir un environnement de travail propre et sécurisé Attention - Capacité à faire preuve de [...]
Voir l'offre : Boucher / Bouchère (H/F)
INTERMARCHE Mauguio - Mauguio (34)
- CDI
- Temps plein
L'Intermarché de Mauguio recrute un boucher(e) afin de finaliser notre équipe. Vous travaillerez du lundi au samedi et le dimanche en roulement avec un jour de repos. Vous travaillerez soit du matin à partir de 5h, soit de l'après midi jusqu'à 20h. Vous travaillerez dans une équipe de [...]
Voir l'offre : Boucher (H/F)
ERGALIS LILLE 3265 - Pont-À-Marcq (59)
- Intérim - 3 Mois
- Temps plein
- Annuel de 22000.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
Offre d'emploi : Boucher (h/f) Nous recrutons un boucher passionné pour un poste basé à Pont à Marcq (59710). Rejoignez notre équipe pour une mission de 3 mois. Vos missions : En tant que boucher, vous serez responsable de la découpe, de la transformation et de la vente des viandes, tout [...]
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