Fiche métier Boucher / Bouchère
Métier
Tout savoir sur ce métier Boucher / Bouchère
Les missions principales
- Doté(e) d'un sens aigu du détail, cet artisan de la viande garantit des produits de qualité.
- Sélectionne et achète les carcasses de viande chez les grossistes ou les abattoirs
- Découpe, désosse et prépare les pièces de viande
- Présente et vend la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Conseille les clients sur le choix des produits et leur préparation
- Peut préparer des plats cuisinés ou des spécialités bouchères
- Gère les stocks et l'approvisionnement de son commerce
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- Bac Professionnel boucher charcutier traiteur
- Brevet Professionnel Boucher
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Les compétences recherchées pour le métier Boucher / Bouchère
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 77 %)
Développement économique ( 18 %)
Management, Social, Soin ( 5 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Boucher / Bouchère
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Boucher / Bouchère
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC13160
- 36160offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 200 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (66%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Boucher / Bouchère (H/F)
INTERMARCHE - Marcheprime (33)
Assure les tâches courantes nécessaires à la transformation, au désossage, à la préparation, à la coupe et l'emballage de la viande selon le planning défini. - Adopte une attitude commerciale adéquate envers les clients. - Accueille, conseille, sert et oriente le client en surveillant la [...]
Voir l'offre : Boucher / Bouchère
MARKET 33 - Cenon (33)
Nous recherchons un boucher afin de préparer la vitrine, préparer les commandes, réceptionner et vérifier les commandes. Les horaires peuvent varier.
Voir l'offre : Opérateur deuxième transformation des viandes H/F
CRIT - Valdahon (25)
Nous recherchons un Opérateur en deuxième transformation des viandes H/F, pour notre client situé à Valdahon. Vos missions : Réceptionner et manipuler les carcasses et demi-carcasses. Réaliser des opérations de découpe primaire (désossage, parage). Respecter les procédures d'hygiène, de [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Boucher / Bouchère
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Boucher / Bouchère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Boucher / Bouchère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Boucher / Bouchère
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.