Boucher / Bouchère

Métier

  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Doté(e) d'un sens aigu du détail, cet artisan de la viande garantit des produits de qualité.
  • Sélectionne et achète les carcasses de viande chez les grossistes ou les abattoirs
  • Découpe, désosse et prépare les pièces de viande
  • Présente et vend la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires
  • Conseille les clients sur le choix des produits et leur préparation
  • Peut préparer des plats cuisinés ou des spécialités bouchères
  • Gère les stocks et l'approvisionnement de son commerce

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • Bac Professionnel boucher charcutier traiteur
  • Brevet Professionnel Boucher
  • Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
  • Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 11850
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 36460
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 200 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (66%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (4%)
    • CDD > 6 mois (6%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Identifier les types et morceaux de viande
  • Découper, désosser, parer de la viande
  • Vider et nettoyer des bêtes
  • Gérer les stocks de viandes et de produits associés
  • Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Veiller au respect des normes d'hygiène Transition écologique
  • Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements

Développement économique

  • Accueillir, orienter et renseigner un client
  • Conseiller les clients sur les types de viandes
  • Promouvoir les produits auprès des clients

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Prendre des initiatives et être force de proposition
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation de produits à risques
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Boucher (H/F)

ACTUAL SABLE SUR SARTHE 1092 - Sablé-Sur-Sarthe (72)

  • Intérim - 18 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros à 12.0 Euros sur 12.0 mois

Vous êtes à la recherche d'un poste de boucher (H/F) ? Vous êtes rattaché(e) au chef équipe production , vous garantissez le bon fonctionnement en respectant les instructions, les rendements matières et les critères d'hygiène, de productivité, qualité, sécurité, environnement. Vos missions [...]

  • Intérim - 1 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois

Le poste : Votre agence PROMAN ALES recherche pour l'un de ses clients un Boucher / Charcutier (H/F). Sous la responsabilité du manager boucherie, vous participez pleinement à la vie de votre rayon. Vos missions consisteront à : - Préparez les produits (désossage, parage, ficelage...) dans [...]

Voir l'offre :  Boucher (h/f)

ADECCO INDUSTRIE - Chamalières (63)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2564.0 Euros à 2565.0 Euros sur 12.0 mois

Le cabinet de recrutement d'Adecco recrute pour son client un boucher charcutier h/f en CDI. Passionné par le travail des produits frais et l'envie de régaler les clients avec des préparations artisanales de qualité. Activités du poste : - Découpe des viandes : maitrise des techniques de [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Boucher / Bouchère

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation