Fiche métier Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Métier


  • Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
  • Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
  • Chef de rayon bazar
  • Chef de rayon bricolage
  • Chef de rayon électroménager
  • Chef de rayon équipement de la maison
  • Chef de rayon équipement de la personne
  • Chef de rayon hygiène et parfumerie
  • Chef de rayon informatique
  • Chef de rayon jardinerie et animalerie
  • Chef de rayon jouets
  • Chef de rayon librairie papeterie
  • Chef de rayon photo image et son
  • Chef de rayon produits culturels
  • Chef de rayon puériculture
  • Chef de rayon sport
  • Chef de rayon téléphonie
  • Chef de rayon textile
  • Manager de rayon produits non alimentaires
  • Responsable de rayon produits non alimentaires

Tout savoir sur le métier Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Les missions principales

  • Supervise les flux de ventes, met en place les opérations commerciales et coordonne les activités d'une équipe de vendeurs et d'employés de libre-service d'un ou plusieurs rayon(s) de produits non alimentaires (bricolage, produits culturels, électroménager, informatique, équipement de la personne, ...) selon la réglementation du commerce et la stratégie commerciale de l'enseigne.
  • Peut conseiller la clientèle sur les produits en rayon.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau bac+2 (BTS, DUT, ...) en commerce, vente et distribution.
Il est également accessible avec un diplôme de niveau Bac (professionnel, ...) en commerce, vente, complété par une expérience professionnelle dans le secteur.
Des connaissances dans un domaine spécifique (jardinerie, bricolage, informatique, ...) peuvent être demandées.
La pratique de l'outil informatique (tableur, logiciel de gestion de stocks, ...) est exigée.

Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 36 %)

  • Développement économique ( 35 %)

  • Management, Social, Soin ( 14 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 11 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rayon de produits non alimentaires

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation