Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Réalise les opérations d'abattage d'animaux et de découpe (désossage, parage, ...) de viandes selon la réglementation des Services Vétérinaires et les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
- Peut effectuer des opérations de transformation des viandes.
Comment y accéder ?
Ce métier est accessible sans diplôme ni expérience professionnelle.
Un CAP/BEP en industrie agro-alimentaire ou en boucherie, ou une expérience professionnelle dans le secteur de l'alimentaire ou des métiers de bouche peut être demandé.
Une habilitation délivrée par une communauté religieuse est requise pour exercer l'activité de sacrificateur en abattoir.
Certifications et diplômes
- CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option conduite de machines
- CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
- CAP boucher
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1920
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 3410offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 833 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (29%)
- CDD entre 1 et 6 mois (7%)
- CDD > 6 mois (1%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (61%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Positionner et régler une machine d'abattage
- Abattre et nettoyer des animaux
- Réaliser le calibrage d'une carcasse
- Dépouiller un animal
- Découper, désosser, parer de la viande
- Identifier les types et morceaux de viande
- Réceptionner des bêtes vivantes
- Charger, décharger, manutentionner des produits
- Entretenir un équipement, une machine, une installation
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Management, Social, Soin
- Manipuler des animaux
- Procéder à l'anesthésie ou à l'euthanasie d'un animal
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En ligne ou ilot de production
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Employe d'abattoir (H/F)
PROMAN - Saint-Sever (40)
- Intérim - 3 Mois
- Temps partiel
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Le poste : Votre agence PROMAN Hagetmau recherche pour l'un de ses client un OUVRIER AGRO ALIMENTAIRE H/F Poste Abattoir: - Réaliser l'accrochage des volailles vivantes sur la chaine de travail - Réaliser l'éviscération des volailles - Réaliser le plumage - Réaliser la découpe - Bridage de [...]
Voir l'offre : Ouvrier / Ouvrière d'abattoir (H/F)
ABATTOIRS DU COMMINGES - St Gaudens (31)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.94 Euros sur 13.0 mois
Les Abattoirs du Comminges recherchent plusieurs ouvrier(e)s d'abattoir pour rejoindre ses équipes. Ils offrent des opportunités de formation en interne ainsi que des contrats de professionnalisation. Débutant accepté (f/h). Le poste est très physique en zone de froid avec manipulation de [...]
Voir l'offre : Ouvrier d'Abattoir de Viandes (h/f)
ADECCO FRANCE - Saint-Martin-Des-Noyers (85)
- Intérim - 12 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros sur 12.0 mois
Adecco Chantonnay recrute pour son client, spécialisé en abattage de volailles : Un ouvrier d'abattoir H/F En tant qu'ouvriers d'abattoir polyvalent, rattaché au Chef d'équipe, vos missions sont : - accrochage de volailles vivantes - éviscération - bridage - mise sur chariots Horaires [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Ouvrier / Ouvrière d'abattoir
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime le travail manuel
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.