Fiche métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Métier


  • Boucher industriel / Bouchère industrielle
  • Désosseur / Désosseuse
  • Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
  • Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
  • Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie

Tout savoir sur ce métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Les missions principales

  • Réalise les différentes opérations de transformation des viandes (bovine, ovine, porcine).
  • Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
  • Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible sans diplôme ou expérience professionnelle. Dans certains cas, il peut être demandé une certification de niveau CAP ou BEP en boucherie ou dans le domaine de la production agroalimentaire. L'acquisition en cours d'expérience d'un CQP en transformation des viandes peut permettre à un salarié en poste de développer et valoriser ses compétences.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • CQP opérateur en 1ère transformation des viandes - Bétail et viande
  • CQP opérateur en 2ème transformation des viandes - Bétail et viande

Les compétences recherchées pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)

  • Management, Social, Soin ( 9 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 3 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Domaines d'expertise

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Conditions de travail et risques professionnels

  • En ligne ou ilot de production
  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Le marché du travail dans votre territoire

  • 70
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 1820
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 708 € et 1 900 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (36%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (3%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (57%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Ouvrier IAA Viandes (H/F)

MANPOWER FRANCE - Sainte-Eanne (79)

Manpower NIORT recherche pour son client, un acteur du secteur de l'agroalimentaire, un Ouvrier IAA Viandes (H/F). L'entreprise, située à Sainte-Éanne, est spécialisée dans l'abattage, la découpe, la transformation de viande de porc essentiellement et de bœuf en moindre mesure. Plusieurs [...]


Voir l'offre :  Boucher H/F (H/F)

ARTUS INTERIM VIERZON - Vierzon (18)

Vous recherchez un emploi ? Nous avons une astuce : ARTUS ! ARTUS Intérim et Solutions RH ! Avec + de 70 agences d'intérim dans le grand ouest, ARTUS vous accompagne avec professionnalisme dans vos recherches de mission d'intérim ou d'emploi en CDD ou CDI. ARTUS INTERIM AGENCE de VIERZON [...]


Voir l'offre :  Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes (H/F)

CELVIA - Serent (56)

*** Plusieurs postes à pouvoir *** Rattaché(e) au responsable de votre atelier, vous contribuez à transformer les matières premières en produits finis ou semi-finis. A ce titre : Vous serez en charge de : - réaliser les tâches prescrites en respectant la productivité, les rendements [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Être accompagné vers le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation