Fiche métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Métier
Tout savoir sur le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Les missions principales
- Réalise les différentes opérations de transformation des viandes (bovine, ovine, porcine).
- Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
- Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible sans diplôme ou expérience professionnelle. Dans certains cas, il peut être demandé une certification de niveau CAP ou BEP en boucherie ou dans le domaine de la production agroalimentaire. L'acquisition en cours d'expérience d'un CQP en transformation des viandes peut permettre à un salarié en poste de développer et valoriser ses compétences.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- CQP opérateur en 1ère transformation des viandes - Bétail et viande
- CQP opérateur en 2ème transformation des viandes - Bétail et viande
Les compétences recherchées pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)
Management, Social, Soin ( 9 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
Conditions de travail et risques professionnels
- En ligne ou ilot de production
- En zone frigorifique
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Position pénible
- Station debout prolongée
- Travail répétitif ou cadence imposée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en horaires décalés
- Travail le week-end
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes
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