Fiche métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Métier


  • Boucher industriel / Bouchère industrielle
  • Désosseur / Désosseuse
  • Désosseur-pareur / Désosseuse-pareuse
  • Ouvrier / Ouvrière de découpe de viandes
  • Préparateur / Préparatrice de viandes en industrie

Tout savoir sur le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Les missions principales

  • Réalise les différentes opérations de transformation des viandes (bovine, ovine, porcine).
  • Désosse et découpe les viandes jusqu'à la préparation et au conditionnement en pièces et morceaux.
  • Contrôle sa production en suivant les consignes et les règles QHSE.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible sans diplôme ou expérience professionnelle. Dans certains cas, il peut être demandé une certification de niveau CAP ou BEP en boucherie ou dans le domaine de la production agroalimentaire. L'acquisition en cours d'expérience d'un CQP en transformation des viandes peut permettre à un salarié en poste de développer et valoriser ses compétences.

Certifications et diplômes

  • CAP boucher
  • CQP opérateur en 1ère transformation des viandes - Bétail et viande
  • CQP opérateur en 2ème transformation des viandes - Bétail et viande

Les compétences recherchées pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 79 %)

  • Management, Social, Soin ( 9 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 9 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 3 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Domaines d'expertise

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Opérateur / Opératrice de transformation des viandes

Conditions de travail et risques professionnels

  • En ligne ou ilot de production
  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

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