Fiche métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi participe à :
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Les missions principales
- Organise l'activité d'une ou plusieurs équipes d'opérateurs et de conducteurs de machines ou de lignes de transformation de matière en produit (alimentaire, chimique, plastique, ...) ou en production d'énergie.
- Effectue le suivi de la fabrication selon les règles de sécurité, d'hygiène et d'environnement, et les impératifs de production (quantité, délai, qualité, coût, ...).
- Contrôle le fonctionnement des équipements (réglages, réajustement, diagnostic de dysfonctionnement, maintenance, ...) et apporte un appui technique aux opérateurs et conducteurs.
- Peut suivre la mise en production industrielle de nouveaux produits ou organiser et suivre le stockage ou les expéditions des produits.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel -BP-, ...) à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en productique, mécanique, automatismes industriels, conception industrielle, complété par une expérience professionnelle en production.
Il est également accessible avec un CAP/BEP en mécanique, électromécanique, électricité, complété par une expérience professionnelle de plusieurs années.
La maîtrise de l'outil informatique (traitement de texte, tableur, Gestion de Production Assistée par Ordinateur, ...) peut être requise.
La pratique de l'anglais (vocabulaire technique) peut être demandée.
Certifications et diplômes
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agro-alimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école polytechnique universitaire de l'université Sorbonne Université spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l'université de Brest spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Titre d'ingénieur diplômé par l'Etat spécialité agroalimentaire
- Licence pro mention maintenance et technologie : contrôle industriel
- Licence pro mention systèmes automatisés, réseaux et informatique industrielle
- BTS pilotage de procédés
- Licence pro mention conception et contrôle des procédés
- Master mention génie des procédés et des bio-procédés
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 36 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 17 %)
Management, Social, Soin ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 12 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 10 %)
Développement économique ( 10 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- En ligne ou ilot de production
- En zone à atmosphère contrôlée
- En zone frigorifique
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement d'hygiène
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail en astreinte
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC1900
- 24000offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 917 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (86%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (1%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (12%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef d'Atelier (h/f)
ADECCO FRANCE - Chanverrie (85)
Adecco, c'est aussi des opportunités en CDI ! Nous recrutons pour notre client, situé à La Verrie (85), un Chef d'Atelier H/F en CDI ! Vous rejoignez une entreprise à taille humaine de 58 salariés. Vos missions : Organisation de la production : - Coordonner les phases de fabrication, en [...]
Voir l'offre : Chef d'équipe Industries (F/H)
RANDSTAD - Albi (81)
Les produits de notre clients sont commercialisés en grande surface, en restauration hors domicile, mais aussi en charcuterie traditionnelle à l'export. Sous la responsabilité du responsable de production, vos missions sont les suivantes : Management d'équipe : Encadrer, former et fédérer [...]
Voir l'offre : Chef d'équipe Industries (F/H)
RANDSTAD - Lagny-Sur-Marne (77)
Vos missions sont les suivantes : Ouverture de l'atelier Prise de poste à 8h00 Dispatching des tâches à réaliser le jour J et gestion des priorités de tous les opérateurs de l'atelier Traitement des commandes (bon de scie) Participation personnel à la Production en atelier des caisses et [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe d'équipe en industrie
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.