Fiche métier Régisseur / Régisseuse de recettes

Métier


  • Chargé / Chargée de l'exécution de la dépense publique
  • Chef de poste du Trésor public
  • Chef de service en trésorerie générale
  • Contrôleur / Contrôleuse du Trésor public
  • Inspecteur / Inspectrice du Trésor public
  • Percepteur / Perceptrice
  • Receveur / Receveuse du Trésor public
  • Receveur-percepteur / Receveuse-perceptrice du Trésor public
  • Régisseur / Régisseuse d'avances
  • Trésorier / Trésorière du Trésor public
  • Trésorier payeur général / Trésorière payeuse générale

Tout savoir sur le métier Régisseur / Régisseuse de recettes

Les missions principales

  • Vérifie et contrôle la gestion financière des fonds publics de l'Etat, des collectivités locales et des établissements publics, selon les règles de comptabilité publique. Réalise les opérations de recouvrement des recettes publiques et gère les fonds déposés auprès de l'Etat.
  • Intervient en expert auprès des décideurs publics et des entreprises.
  • Peut effectuer la gestion des fonds déposés dans les caisses du Trésor.

Comment y accéder

Ce métier est accessible sur concours du Ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie avec un diplôme de niveau Bac (Bac général, capacité en droit, ...) pour le poste de contrôleur du Trésor Public et un diplôme de niveau Licence (L3), Diplôme de Comptabilité et de Gestion -DCG- ... pour le poste d'inspecteur du Trésor public.
Un casier judiciaire exempt de toute mention contradictoire est obligatoire.

Les compétences recherchées pour le métier Régisseur / Régisseuse de recettes

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 28 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)

  • Management, Social, Soin ( 18 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 12 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 12 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 6 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Régisseur / Régisseuse de recettes

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Régisseur / Régisseuse de recettes

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation