Catégorie : Contrôle et inspection du Trésor Public
MétierRégisseur / Régisseuse de recettes
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Vérifie et contrôle la gestion financière des fonds publics de l'Etat, des collectivités locales et des établissements publics, selon les règles de comptabilité publique.
- Réalise les opérations de recouvrement des recettes publiques et gère les fonds déposés auprès de l'Etat.
- Intervient en expert auprès des décideurs publics et des entreprises.
- Peut effectuer la gestion des fonds déposés dans les caisses du Trésor.
Comment y accéder
Ce métier est accessible sur concours du Ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie avec un diplôme de niveau Bac (Bac général, capacité en droit, ...) pour le poste de contrôleur du Trésor Public et un diplôme de niveau Licence (L3), Diplôme de Comptabilité et de Gestion -DCG- ... pour le poste d'inspecteur du Trésor public.
Un casier judiciaire exempt de toute mention contradictoire est obligatoire.
Les compétences recherchées
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 28 %)
Développement économique ( 24 %)
Coopération, organisation et développement de ses compétences ( 24 %)
Management, Social, Soin ( 18 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 6 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
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