Œnologue
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'œnologue, expert de la filière vinicole, allie sa passion pour les sciences et son goût du vin pour élaborer des crus de qualité.
- Analyse les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins
- Conseille les viticulteurs à tous les stades de la production et participe à la recherche et au développement pour améliorer les procédés de fabrication
- Assure le contrôle qualité tout au long du processus de production
- Peut représenter une cave ou une marque lors de dégustations ou d'événements professionnels
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme national d'œnologie (Bac +5) préparé à l'issue une Licence scientifique ou professionnelle en viticulture et d'un master en viticulture et œnologie.
Certifications et diplômes
- BTSA viticulture-oenologie
- Licence pro sciences, technologies, santé mention métiers de la vigne et du vin
- Master droit, économie, gestion mention droit et management des vins et des spiritueux
- Master mention sciences de la vigne et du vin
- Diplôme national d'oenologue
Emploi cadre
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois420
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 80offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (35%)
- CDD entre 1 et 6 mois (20%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (42%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Analyser les caractéristiques des sols et du terroir pour déterminer les types de culture et les variétés de vignes adaptées
- Surveiller la croissance des vignes tout au long de la saison et identifier les besoins d'intervention (taille, traitement,...)
- Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
- Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
- Planifier les opérations de récolte des raisins
- Vérifier les caractéristiques organoleptiques (successions de sensations, pyramide olfactive, équilibre, stabilité, ...) du produit final
- Superviser le conditionnement du vin en bouteilles
- Contrôler le fonctionnement des équipements de vinification et assurer le suivi de la maintenance
Management, Social, Soin
- Conseiller les viticulteurs sur les techniques de culture de la vigne (choix des cépages, terroir, traitements à apporter, ...)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Effectuer des analyses chimiques et microbiologiques des raisins, des moûts et des vins
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de curiosité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En contact avec du public
- En extérieur
- En laboratoire
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Exploitation agricole
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
- Travailleur indépendant
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Œnologue (H/F)
MJC SAINT JUST - Lyon 05 (69)
- Profession libérale
- Temps plein
La MJC Saint-Just recherche un-e intervenant-e passionné-e et pédagogue pour animer un atelier d'initiation à l'œnologie à destination d'un public adulte curieux et amateur, dans un esprit convivial, accessible et participatif, les lundis de 19h30 à 21h30 1 fois par mois (dates à définir). La [...]
Voir l'offre : oenologue pour les vendanges 2025 (H/F)
LES VIGNERONS DE TUTIAC - Lugon Et L Ile Du Carnay (33)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
Nous recherchons des oenologues pour nos sites en Haute Gironde Possibilité de logement sur notre site de Lugon TUTIAC, 1er producteur de vins de Bordeaux, est fier d'unir 1300 familles autour des mêmes valeurs : l'Humain, l'Emotion, le Durable, l'Excellence et l'Audace. Engagé depuis de [...]
Voir l'offre : Opérateur Atelier Spécial (H/F)
CRIT INTERIM - Mâcon (71)
- Intérim - 12 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le secteur du vin, un Opérateur Atelier Spécial. Rattaché au Responsable Service Production, vos missions générales sont : 1. Préparer et exécuter les tâches de l'Atelier spécial ? Atelier [...]
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