Œnologue

Métier

  • Œnologue conseil
  • Œnologue en recherche développement

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • L'œnologue, expert de la filière vinicole, allie sa passion pour les sciences et son goût du vin pour élaborer des crus de qualité.
  • Analyse les caractéristiques chimiques et sensorielles des vins
  • Conseille les viticulteurs à tous les stades de la production et participe à la recherche et au développement pour améliorer les procédés de fabrication
  • Assure le contrôle qualité tout au long du processus de production
  • Peut représenter une cave ou une marque lors de dégustations ou d'événements professionnels

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme national d'œnologie (Bac +5) préparé à l'issue une Licence scientifique ou professionnelle en viticulture et d'un master en viticulture et œnologie.

Certifications et diplômes

  • BTSA viticulture-oenologie
  • Licence pro sciences, technologies, santé mention métiers de la vigne et du vin
  • Master droit, économie, gestion mention droit et management des vins et des spiritueux
  • Master mention sciences de la vigne et du vin
  • Diplôme national d'oenologue

Emploi cadre

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 420
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 80
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (35%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (20%)
    • CDD > 6 mois (4%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (42%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Analyser les caractéristiques des sols et du terroir pour déterminer les types de culture et les variétés de vignes adaptées
  • Surveiller la croissance des vignes tout au long de la saison et identifier les besoins d'intervention (taille, traitement,...)
  • Réaliser des opérations de vinification (assemblage, mesure du taux d'alcool, filtration, ...)
  • Superviser l’élevage des vins en cuves ou en barriques, en contrôlant les conditions de température, d’humidité et d’aération
  • Planifier les opérations de récolte des raisins
  • Vérifier les caractéristiques organoleptiques (successions de sensations, pyramide olfactive, équilibre, stabilité, ...) du produit final
  • Superviser le conditionnement du vin en bouteilles
  • Contrôler le fonctionnement des équipements de vinification et assurer le suivi de la maintenance

Management, Social, Soin

  • Conseiller les viticulteurs sur les techniques de culture de la vigne (choix des cépages, terroir, traitements à apporter, ...)

Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies

  • Effectuer des analyses chimiques et microbiologiques des raisins, des moûts et des vins

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de curiosité
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En contact avec du public
  • En extérieur
  • En laboratoire

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité

Types de structures

  • Exploitation agricole

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)
  • Travailleur indépendant

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Œnologue (H/F)

MJC SAINT JUST - Lyon 05 (69)

  • Profession libérale
  • Temps plein

La MJC Saint-Just recherche un-e intervenant-e passionné-e et pédagogue pour animer un atelier d'initiation à l'œnologie à destination d'un public adulte curieux et amateur, dans un esprit convivial, accessible et participatif, les lundis de 19h30 à 21h30 1 fois par mois (dates à définir). La [...]

Voir l'offre :  oenologue pour les vendanges 2025 (H/F)

LES VIGNERONS DE TUTIAC - Lugon Et L Ile Du Carnay (33)

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein

Nous recherchons des oenologues pour nos sites en Haute Gironde Possibilité de logement sur notre site de Lugon TUTIAC, 1er producteur de vins de Bordeaux, est fier d'unir 1300 familles autour des mêmes valeurs : l'Humain, l'Emotion, le Durable, l'Excellence et l'Audace. Engagé depuis de [...]

  • Intérim - 12 Mois
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros à 13.0 Euros sur 12.0 mois

Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans le secteur du vin, un Opérateur Atelier Spécial. Rattaché au Responsable Service Production, vos missions générales sont : 1. Préparer et exécuter les tâches de l'Atelier spécial ? Atelier [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation