Fiche métier Boulanger / Boulangère
Métier
Tout savoir sur ce métier Boulanger / Boulangère
Les missions principales
- Le Boulanger, artisan essentiel de notre quotidien, transforme et valorise les matières premières pour régaler nos papilles.
- Prépare et réalise des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Conçoit de nouvelles recettes de pains et viennoiseries pour diversifier l'offre
- Gère les stocks de matières premières et commande les fournitures nécessaires
- Assure la cuisson optimale de chaque produit pour garantir la meilleure qualité
- Peut effectuer la vente de produits de boulangerie et viennoiserie
- Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boulangerie, boulangerie-pâtisserie, ...)
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un CAP Boulanger ou un Brevet Professionnel Boulanger. Des spécialisations comme la Mention Complémentaire Boulangerie spécialisée ou le BTM (Brevet Technique des Métiers) Boulanger peuvent être des atouts.
Certifications et diplômes
- CAP Boulanger
- Bac Professionnel boulanger pâtissier
- Brevet Professionnel Boulanger
- MC pâtisserie boulangère
Les compétences recherchées pour le métier Boulanger / Boulangère
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 66 %)
Développement économique ( 26 %)
Management, Social, Soin ( 4 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Boulanger / Boulangère
Conditions de travail et risques professionnels
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail de nuit
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Commerce de proximité
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Boulanger / Boulangère
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC21970
- 48000offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 240 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (74%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (6%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (14%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Boulanger / Boulangère (H/F)
BOULANGERIE LA GUERANDE DUCOS - Ducos (972)
Dans le cadre du développement de l'une de ses filiales, le Groupe ECOLOGIK recherche un Boulanger H/F, afin de renforcer ses équipes. Le poste est à pourvoir en CDI à temps plein, dans un établissement situé à Ducos (Martinique), reconnu pour son savoir-faire artisanal et la qualité de ses [...]
Voir l'offre : Boulanger / Boulangère (H/F)
SARL VALLOIS - St Denis D Oleron (17)
Vous êtes chargé(e) de la préparation et de la cuisson des produits de la boulangerie selon les règles d'hygiène alimentaire. Poste polyvalent : pétrissage, cuisson. Poste à pourvoir de mi-juin jusqu'à fin septembre Les conditions de rémunération seront selon votre [...]
Voir l'offre : Boulanger / Boulangère cuisson (H/F)
BOULANGERIE LAVIGNE - Vaux Sur Mer (17)
Poste à pourvoir pour juillet et aout 2025 Nombre de poste 2 Vous savez travailler en toute autonomie sur le poste de cuisson. Débutant(e) motivé(e) accepté(e). Vous serez chargé(e) de la cuisson des produits boulangers ceci dans le strict respect des règles d'hygiène alimentaire. Travail [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Boulanger / Boulangère
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Boulanger / Boulangère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Boulanger / Boulangère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné vers le métier Boulanger / Boulangère
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.