Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le/ La Chef(fe) de production en industrie agroalimentaire orchestre la fabrication des produits alimentaires avec expertise et rigueur.
- Supervise et coordonne les opérations de production pour garantir l'efficacité et la qualité des produits
- Optimise les processus de production pour améliorer la productivité et réduire les coûts
- Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et environnementales dans toutes les phases de production
- Gère et forme les équipes de travail pour assurer une performance optimale
- Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis pour répondre aux standards de l'industrie
- Collabore avec les autres départements (R&D, qualité, maintenance) pour améliorer continuellement les processus
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un BTS en industries agroalimentaires, une Licence Professionnelle en production industrielle, un Master en management de la production ou un Diplôme d'Ingénieur en agroalimentaire.
Certifications et diplômes
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agro-alimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l'université de Brest spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Licence pro mention métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois310
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 2390offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 820 € et 3 033 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (80%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (1%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (14%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer la traçabilité des produits alimentaires Transition écologique
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Planifier les opérations de production selon les commandes
Développement économique
- Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
- Apporter un appui technique aux services qualité, maintenance, méthodes, recherche et développement
Management, Social, Soin
- Définir des besoins en développement des compétences
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- En ligne ou ilot de production
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : RESPONSABLE DE PRODUCTION AGROALIMENTAIRE (H/F)
LA FABRIQUE CHEZ VINCENT - Leon (40)
- CDI
- Temps plein
Objectif du poste : Assurer la gestion administrative et opérationnelle de la production alimentaire, en garantissant le respect des normes sanitaires et de sécurité alimentaire, avec une répartition de 60% des tâches administratives et 40% des tâches productives. Responsabilités principales [...]
Voir l'offre : Responsable de production boulangerie (H/F)
ANGE - La Cluse Et Mijoux (25)
- CDI
- Temps plein
Vous êtes le relai du responsable de magasin et vous faites le lien entre les équipes de production et votre responsable hiérarchique. Principales activités : MANAGEMENT * assurer la bonne entente entre les différents salariés et créer un climat favorable de travail * s'assurer de la bonne [...]
Voir l'offre : Chef d'équipe production (H/F)
CRIT INTERIM - Saint-Fulgent (85)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 25000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Rejoignez une équipe dynamique et donnez un nouvel élan à votre carrière ! Vous êtes un leader dans l'âme, passionné par la production et le management d'équipe ? Vous aimez relever des défis et optimiser la performance ? Ce poste est fait pour vous ! Dans le cadre de son développement, notre [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.