Fiche métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Les missions principales
- Le/ La Chef(fe) de production en industrie agroalimentaire orchestre la fabrication des produits alimentaires avec expertise et rigueur.
- Supervise et coordonne les opérations de production pour garantir l'efficacité et la qualité des produits
- Optimise les processus de production pour améliorer la productivité et réduire les coûts
- Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et environnementales dans toutes les phases de production
- Gère et forme les équipes de travail pour assurer une performance optimale
- Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis pour répondre aux standards de l'industrie
- Collabore avec les autres départements (R&D, qualité, maintenance) pour améliorer continuellement les processus
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un BTS en industries agroalimentaires, une Licence Professionnelle en production industrielle, un Master en management de la production ou un Diplôme d'Ingénieur en agroalimentaire.
Certifications et diplômes
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
- Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agro-alimentaire
- Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l'université de Brest spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Ingénieur diplômé de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
- Licence pro mention métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 45 %)
Management, Social, Soin ( 25 %)
Développement économique ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 15 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- En ligne ou ilot de production
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Préparateur de production agroalimentaire H/F
ADEQUAT 059 - Estillac (47)
Notre agence Adéquat de Agen recrute des nouveaux talents : Préparateur de production agroalimentaire polyvalent (F/H) Vous serez rattaché au responsable de production et à la direction. Vous serez en charge de surveiller le déroulement des opérations ainsi que la qualité du produit [...]
Voir l'offre : Responsable d'Atelier de Production Agroalimentaire (H/F)
CO EFFICIENCE - Argenton-Sur-Creuse (36)
Bienvenue chez Co-Efficience ! Consultante en recrutement spécialisée dans les métiers techniques et de l'ingénierie, je vous propose de rejoindre une belle entreprise dynamique, avec une ambiance familiale tout en bénéficiant de la puissance d'un grand groupe, et faisant partie d'un [...]
Voir l'offre : Chef d'équipe production en agro-alimentaire H/F
EUROMETROPOLE JOBS CENTER - Strasbourg (67)
Satis Jobs Center ça vous parle ? Depuis 10 ans, SATIS a su s'imposer en tant que réseau d'agences de recrutement basé sur la confiance et la transparence. On dit souvent que « seul on va plus vite, mais ensemble on va plus loin ». C'est grâce à nos 70 collaborateurs que nous avons pu [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Industrie - Alimentaire
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.