Chef / Cheffe de production en industrie agroalimentaire

Métier

  • Chef d'atelier en industrie alimentaire
  • Chef d'équipe de fabrication en industrie alimentaire
  • Chef d'équipe en industrie alimentaire
  • Chef de ligne en industrie alimentaire
  • Chef de quart en industrie alimentaire
  • Technicien / Technicienne responsable de fabrication en industrie alimentaire

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le/ La Chef(fe) de production en industrie agroalimentaire orchestre la fabrication des produits alimentaires avec expertise et rigueur.
  • Supervise et coordonne les opérations de production pour garantir l'efficacité et la qualité des produits
  • Optimise les processus de production pour améliorer la productivité et réduire les coûts
  • Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et environnementales dans toutes les phases de production
  • Gère et forme les équipes de travail pour assurer une performance optimale
  • Contrôle la qualité des matières premières et des produits finis pour répondre aux standards de l'industrie
  • Collabore avec les autres départements (R&D, qualité, maintenance) pour améliorer continuellement les processus

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un BTS en industries agroalimentaires, une Licence Professionnelle en production industrielle, un Master en management de la production ou un Diplôme d'Ingénieur en agroalimentaire.

Certifications et diplômes

  • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité industries alimentaires
  • Ingénieur diplômé de l'école nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de l'université de Lorraine spécialité production agro-alimentaire
  • Ingénieur diplômé de l'école supérieure d'ingénieurs en agroalimentaire de Bretagne Atlantique de l'université de Brest spécialité agroalimentaire
  • Ingénieur diplômé de l'Institut Agro Dijon de l'Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
  • Ingénieur diplômé de l'institut Agro Rennes-Angers de l'institut national d'enseignement national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (Institut Agro) spécialité agroalimentaire
  • Licence pro mention métiers de l'industrie : gestion de la production industrielle

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 310
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 1610
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 3 333 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (81%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (3%)
    • CDD > 6 mois (1%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (15%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Assurer la traçabilité des produits alimentaires Transition écologique
  • Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
  • Piloter une démarche qualité, un processus d'amélioration continue
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Planifier les opérations de production selon les commandes

Développement économique

  • Piloter la gestion de la production, de l'exploitation
  • Apporter un appui technique aux services qualité, maintenance, méthodes, inspection

Management, Social, Soin

  • Définir des besoins en développement des compétences

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En atelier
  • En ligne ou ilot de production
  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation de produits à risques

Horaires et durée du travail

  • Travail posté (2x8, 3x8, 5x8, etc.)

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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    Connaître les aides
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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2000.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois

L'agence de recrutement CRIT Évry recrute pour son client STEF Logistique, spécialiste du transport et de la logistique des produits alimentaires, un Chef d'Équipe Logistique H/F pour piloter une activité produits surgelés. Poste ouvert aux personnes en situation de handicap. Vos [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 39000.0 Euros à 45000.0 Euros sur 13.0 mois

RESPONSABLE d'ATELIER de PRODUCTION F/H Rejoignez le leader du snacking français et vivez l'industrie autrement ! Sur le site de Saint-Agathon, qui assure à lui seul la moitié de la production nationale, nous investissons pour aller toujours plus loin : nouvelles lignes, nouvelles gammes [...]

Voir l'offre :  chef atelierproduction agro-alimentaire (H/F)

CONSERVERIE DU SUD - Rabastens De Bigorre (65)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2300 Euros à 2600 Euros sur 13 mois

En tant que Responsable Production, rattaché au responsable achats et production, vous pilotez les opérations de production de votre secteur et le management d'équipe associé, en mettant en œuvre les plans de progrès et d'amélioration conformément aux standards de la société et dans les [...]

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