Boucher / Bouchère
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Doté(e) d'un sens aigu du détail, cet artisan de la viande garantit des produits de qualité.
- Sélectionne et achète les carcasses de viande chez les grossistes ou les abattoirs
- Découpe, désosse et prépare les pièces de viande
- Présente et vend la viande en respectant les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires
- Conseille les clients sur le choix des produits et leur préparation
- Peut préparer des plats cuisinés ou des spécialités bouchères
- Gère les stocks et l'approvisionnement de son commerce
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un CAP Boucher, un Brevet Professionnel Boucher ou un Bac Professionnel Boucher Charcutier Traiteur.
Certifications et diplômes
- CAP boucher
- Bac pro boucher charcutier traiteur
- BP boucher
- Boucher charcutier traiteur : option productions bouchères (BM)
- Boucher charcutier traiteur : option productions charcutières et traiteurs (BM)
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11850
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 36460offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 200 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (65%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Identifier les types et morceaux de viande
- Découper, désosser, parer de la viande
- Vider et nettoyer des bêtes
- Gérer les stocks de viandes et de produits associés
- Gérer les commandes et l'inventaire de viandes
- Contrôler la qualité et la conformité d'un produit
- Veiller au respect des normes d'hygiène Transition écologique
- Vérifier et maintenir l'état de propreté des équipements
Développement économique
- Accueillir, orienter et renseigner un client
- Conseiller les clients sur les types de viandes
- Promouvoir les produits auprès des clients
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Etre force de proposition
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En atelier
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation de produits à risques
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
- Etablissement de restauration collective
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : BOUCHER/BOUCHERE PREPARATEUR/TRICE VENDEUR/EUSE (H/F)
BANTOU - Creil (60)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1939.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
LA SARL BANTOU QUI VIENT D'OUVRIR UN NOUVEAU MAGASIN, DANS LE CADRE DE L'AGRANDISSEMENT DE SON MAGASIN DONT LE NOM D'ENSEIGNE EST ; BOUCHERIE AFRICAINE DE CREIL, RECHERCHE 4 BOUCHERS/BOUCHERES DONT 2 TRAVAILLERONS DANS L'ANCIEN MAGASIN SITUE AU 43 PLACE SAINT MEDARD ET DEUX AUTRES , DANS LE [...]
Voir l'offre : Boucher H/F (H/F)
ISEAH FORMATION - Vittel (88)
- CDD - 18 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 991.0 Euros à 1802.0 Euros sur 12.0 mois
Le magasin Carrefour Market est à la recherche d'un(e) Boucher(ère), dynamique et motivé(e) pour rejoindre son équipe. Cette opportunité d'alternance offre une formation professionnelle rémunérée, accessible à distance et totalement prise en charge par l'employeur, avec un accompagnement [...]
Voir l'offre : Boucher H/F (H/F)
ISEAH FORMATION - Frouard (54)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 991.0 Euros à 1423.0 Euros sur 12.0 mois
Le magasin Leclerc recherche un(e) Boucher(e) H/F dynamique et passionné(e) pour rejoindre son équipe. En tant que boucher(ère) en alternance, vous serez formé(e) aux techniques de découpe, de préparation et de présentation des viandes. Cette opportunité d'alternance offre une formation [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Boucher / Bouchère
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Boucher / Bouchère
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.