Fiche métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration

Métier


  • Adjoint / Adjointe du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Assistant / Assistante du directeur / de la directrice en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante manager en restauration
  • Économe en hôtellerie-restauration
  • Manager en restauration rapide
  • Manager en terminal de cuisson
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Responsable de restauration
  • Responsable des séminaires

Tout savoir sur le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration

Les missions principales

  • Supervise et coordonne l'activité des équipes (employés du hall, employés d'étage, serveurs, cuisiniers, ...) d'un établissement hôtelier ou de restauration. Veille à l'application des normes d'hygiène et de sécurité et effectue le suivi commercial et financier de la structure, selon les objectifs définis par la direction.
  • Peut participer à l'accueil et au service des clients.
  • Peut établir les tarifs des prestations de l'établissement.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac+2 (BTS, DUT, ...) en hôtellerie, restauration, gestion et commerce, complété par une expérience professionnelle.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Les compétences recherchées pour le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 31 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 29 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 17 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)

  • Management, Social, Soin ( 6 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 6 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation