Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'Adjoint de direction en hôtellerie-restauration joue un rôle clé dans la gestion quotidienne et le bon fonctionnement des établissements hôteliers et de restauration.
- Assiste le directeur dans la gestion opérationnelle de l'établissement hôtelier et/ou de restauration
- Supervise les activités quotidiennes de l'hôtel et/ou du restaurant, garantissant un service de qualité
- Coordonne et planifie les événements et les séminaires, en assurant le respect des standards de l'établissement
- Gère les réservations, l'accueil des clients et le suivi de leur satisfaction
- Participe à la gestion des ressources humaines, incluant le recrutement, la formation et l'évaluation du personnel
- Contribue à l'élaboration des stratégies commerciales et marketing pour promouvoir l'établissement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Bachelor en management des arts culinaires
- Diplôme arts culinaires et entrepreneuriat
- Manager en hôtellerie internationale
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Diplôme en management international des arts culinaires
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois6170
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 17200offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 378 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (77%)
- CDD entre 1 et 6 mois (3%)
- CDD > 6 mois (17%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
Développement économique
- Mettre en oeuvre une stratégie commerciale
- Assurer le suivi de la satisfaction clients
- Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
Management, Social, Soin
- Coordonner les activités de l'équipe sur le terrain
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser la gestion des stocks
- Résoudre les problèmes opérationnels courants
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Faire preuve de leadership
- Prendre des initiatives et être force de proposition
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Lieux et déplacements
- Zone nationale
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Directeur Adjoint de restaurant F/H
CONCESSIONS GARES FRANCE - Toulouse (31)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 22000.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
Au menu... des missions pour te faire grandir - Assurer la gestion opérationnelle du site au quotidien en support du Directeur de restaurant. - Assurer le développement opérationnel et commercial. - Gérer les aspects financiers et optimiser le chiffre d'affaires. - Gérer les ressources [...]
Voir l'offre : Assistant Manager F/H
SRAM - Forges (77)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 25000.0 Euros à 30000.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un Responsable de Point de Vente sur notre Aire Jonchet Récompenses / Sens Province Paris. Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et qualité - Service Client et Vente : Vous serez en première ligne pour accueillir, servir et satisfaire nos clients, garantissant [...]
Voir l'offre : Assistant / Assistante manager en restauration (H/F)
RECRUTEMENT DOMINO'S PIZZA - Lambersart (59)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1912.55 Euros sur 12 mois
Véritable bras droit du Manager et commerçant de proximité, vous êtes en charge de l'organisation du service et participez au bon fonctionnement du magasin. Vous êtes en charge de l'animation de l'équipe sur vos services, à savoir la coordination et supervision des activités de l'équipe lors [...]
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