Fiche métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Métier


  • Adjoint / Adjointe de la direction en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante à la direction d'un établissement hôtelier
  • Assistant / Assistante à la direction d'un restaurant
  • Assistant / Assistante de direction en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante manager en hôtellerie-restauration
  • Assistant / Assistante manager en restauration
  • Responsable des séminaires

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur ce métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Les missions principales

  • L'Adjoint de direction en hôtellerie-restauration joue un rôle clé dans la gestion quotidienne et le bon fonctionnement des établissements hôteliers et de restauration.
  • Assiste le directeur dans la gestion opérationnelle de l'établissement hôtelier et/ou de restauration
  • Supervise les activités quotidiennes de l'hôtel et/ou du restaurant, garantissant un service de qualité
  • Coordonne et planifie les événements et les séminaires, en assurant le respect des standards de l'établissement
  • Gère les réservations, l'accueil des clients et le suivi de leur satisfaction
  • Participe à la gestion des ressources humaines, incluant le recrutement, la formation et l'évaluation du personnel
  • Contribue à l'élaboration des stratégies commerciales et marketing pour promouvoir l'établissement

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table

Les compétences recherchées pour le métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 27 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 19 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Lieux et déplacements

  • Zone nationale

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Le marché du travail dans votre territoire

  • 10670
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 25200
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 795 € et 2 387 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (74%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (4%)
    • CDD > 6 mois (19%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (2%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Adjoint(e) de direction (H/F)

MONTAGNOTEL - Flumet (73)

Le poste est celui de Adjoint(e) du Directeur de notre société gérant L'Hôtel Le Mont Blanc à FLUMET (sortie Megève) .Le site dispose de 36 chambres , salles de réunion , bar , restaurant , salle de sport. . Notre société recherche l'adjoint(e) du directeur général , afin d'assurer la [...]


Voir l'offre :  Mesure POEI : Assistant / Assistante manager en restauration

FASALOUJA - Béziers (34)

Cette offre concerne une mesure POEI


Voir l'offre :  Assistant / Assistante manager en restauration rapide (H/F)

QUICK - Lille (59)

L'assistant du manager (H/F) : Participe au développement de son établissement dans le respect de la stratégie de l'enseigne. Assiste le manager dans l'organisation de l'équipe. Fait appliquer et contrôle les différentes tâches de l'équipe pour un fonctionnement optimum de l'établissement [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Être accompagné vers le métier Adjoint / Adjointe de direction en hôtellerie-restauration

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation