Fiche métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Métier
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Les missions principales
- Le Chef de réception en hôtellerie joue un rôle clé pour garantir un accueil et un service de qualité aux clients de l'établissement.
- Supervise et coordonne l'activité de la réception de l'hôtel pour assurer un accueil optimal des clients
- Gère les réservations, les arrivées et les départs des clients, en veillant à leur satisfaction
- Forme et encadre l'équipe de réceptionnistes pour maintenir un service de haute qualité
- Résout les problèmes et les plaintes des clients pour améliorer leur expérience
- Optimise les processus de réception pour améliorer l'efficacité et la qualité du service
- Collabore avec les autres départements de l'hôtel pour assurer une gestion fluide et efficace
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac+2 à Bac+5 dans le domaine de l'hôtellerie ou du tourisme.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Bachelor en management du tourisme et de l'hôtellerie
- Bachelor en management hôtelier international
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme en management du tourisme
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Développement économique ( 33 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 30 %)
Management, Social, Soin ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 7 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Normes et procédés
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Responsable de réception hôtelière
HOTEL RESTAURANT DOMAINE DE VAREILLES - Vareilles (23)
Hôtel Restaurant Domaine de Vareilles recherche responsable de réception hôtelière/restaurant polyvalente (F/H) pour le travail saisonnier, à partir d'avril.
Voir l'offre : Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
BRUCE - Paris 08 (75)
Le poste Vous êtes dynamique, souriant et en quête de votre prochaine aventure professionnelle ? Vous avez le sens de l'organisation et savez gérer une équipe tout en assurant un accueil client irréprochable ? Travailler dans un hôtel haut de gamme ne vous fait pas peur ? Nous recrutons un [...]
Voir l'offre : Responsable d'accueil (H/F)
CLUB RESIDENCE CARCANS MAUBUISSON - Carcans (33)
Nous recherchons notre responsable d'accueil (H/F°) du mois de juin a septembre 2025 sur un contrat saisonnier a temps plein. HÉBERGEMENT POSSIBLE Sous l'autorité de son responsable hiérarchique, vous contrôlez et organisez le travail de réception et d'accueil. Vous serez chargé de [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime organiser, planifier
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.