Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef de réception en hôtellerie joue un rôle clé pour garantir un accueil et un service de qualité aux clients de l'établissement.
- Supervise et coordonne l'activité de la réception de l'hôtel pour assurer un accueil optimal des clients
- Gère les réservations, les arrivées et les départs des clients, en veillant à leur satisfaction
- Forme et encadre l'équipe de réceptionnistes pour maintenir un service de haute qualité
- Résout les problèmes et les plaintes des clients pour améliorer leur expérience
- Optimise les processus de réception pour améliorer l'efficacité et la qualité du service
- Collabore avec les autres départements de l'hôtel pour assurer une gestion fluide et efficace
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac+2 à Bac+5 dans le domaine de l'hôtellerie ou du tourisme.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Bachelor en management du tourisme et de l'hôtellerie
- Bachelor en management hôtelier international
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme en management du tourisme
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1310
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 340offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 850 € et 2 484 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (78%)
- CDD entre 1 et 6 mois (4%)
- CDD > 6 mois (7%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (9%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Assurer la coordination entre les différents services de l'hôtel
- Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité
Développement économique
- Optimiser l'organisation de la réception
- Développer et fidéliser la relation client
- Développer des stratégies pour augmenter la satisfaction client
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Préparer des rapports financiers mensuels pour la direction
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef de brigade Réception (H/F)
INNSIDE PARIS CHARLES DE GAULLE - Roissy En France (95)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2214.0 Euros sur 12.0 mois
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LES FERMES DE SAINTE FOY - Ste Foy Tarentaise (73)
- Saisonnier - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2145.0 Euros à 2146.0 Euros sur 12.0 mois
La résidence 4* CGH Les Fermes de Sainte Foy recherche un Chef Réceptionniste (H/F) compétent et dynamique pour rejoindre notre équipe. Ce rôle combine des responsabilités de gestion de la réception avec des tâches de leadership et de service client. Possibilité de logement en studio [...]
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ODALYS CITY - Rennes (35)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros à 14 Euros
L'hôtel Odalys situé à Rennes recrute un(e) Chef(fe) de Réception en CDI à temps complet (35h/semaine), incluant des week-ends. Le poste est basé en centre-ville, à proximité du Mail François Mitterrand, et est accessible en bus. Missions principales : - Suivi des réservations - Ouverture et [...]
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