Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Métier

  • Chef de brigade de réception hôtelière
  • Premier / Première de réception en hôtellerie
  • Responsable de réception hôtelière
  • Responsable des réservations en hôtellerie

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef de réception en hôtellerie joue un rôle clé pour garantir un accueil et un service de qualité aux clients de l'établissement.
  • Supervise et coordonne l'activité de la réception de l'hôtel pour assurer un accueil optimal des clients
  • Gère les réservations, les arrivées et les départs des clients, en veillant à leur satisfaction
  • Forme et encadre l'équipe de réceptionnistes pour maintenir un service de haute qualité
  • Résout les problèmes et les plaintes des clients pour améliorer leur expérience
  • Optimise les processus de réception pour améliorer l'efficacité et la qualité du service
  • Collabore avec les autres départements de l'hôtel pour assurer une gestion fluide et efficace

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac+2 à Bac+5 dans le domaine de l'hôtellerie ou du tourisme.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Bachelor en management du tourisme et de l'hôtellerie
  • Bachelor en management hôtelier international
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
  • Diplôme en management du tourisme

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 1310
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 340
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 850 € et 2 484 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (78%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (4%)
    • CDD > 6 mois (7%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (9%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe
  • Assurer la coordination entre les différents services de l'hôtel
  • Planifier et organiser l'activité du personnel relevant de sa responsabilité

Développement économique

  • Optimiser l'organisation de la réception
  • Développer et fidéliser la relation client
  • Développer des stratégies pour augmenter la satisfaction client

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Préparer des rapports financiers mensuels pour la direction

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir le sens du service
  • Faire preuve de réactivité
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Travailler en équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Chef de brigade Réception (H/F)

INNSIDE PARIS CHARLES DE GAULLE - Roissy En France (95)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2214.0 Euros sur 12.0 mois

"Avec Meliá, le monde vous appartient" Rejoindre Meliá c'est comme embarquer pour un voyage sans frontières où les possibilités d'évoluer et de se former sont infinies. Savoir que le monde vous appartient et que vous pouvez travailler dans de nombreux pays vous donne le sentiment d'appartenir [...]

Voir l'offre :  Chef / Cheffe de réception en hôtellerie (H/F)

LES FERMES DE SAINTE FOY - Ste Foy Tarentaise (73)

  • Saisonnier - 3 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2145.0 Euros à 2146.0 Euros sur 12.0 mois

La résidence 4* CGH Les Fermes de Sainte Foy recherche un Chef Réceptionniste (H/F) compétent et dynamique pour rejoindre notre équipe. Ce rôle combine des responsabilités de gestion de la réception avec des tâches de leadership et de service client. Possibilité de logement en studio [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Horaire de 11.88 Euros à 14 Euros

L'hôtel Odalys situé à Rennes recrute un(e) Chef(fe) de Réception en CDI à temps complet (35h/semaine), incluant des week-ends. Le poste est basé en centre-ville, à proximité du Mail François Mitterrand, et est accessible en bus. Missions principales : - Suivi des réservations - Ouverture et [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation