Fiche métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Métier
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Les missions principales
- Le Chef de réception en hôtellerie joue un rôle clé pour garantir un accueil et un service de qualité aux clients de l'établissement.
- Supervise et coordonne l'activité de la réception de l'hôtel pour assurer un accueil optimal des clients
- Gère les réservations, les arrivées et les départs des clients, en veillant à leur satisfaction
- Forme et encadre l'équipe de réceptionnistes pour maintenir un service de haute qualité
- Résout les problèmes et les plaintes des clients pour améliorer leur expérience
- Optimise les processus de réception pour améliorer l'efficacité et la qualité du service
- Collabore avec les autres départements de l'hôtel pour assurer une gestion fluide et efficace
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac+2 à Bac+5 dans le domaine de l'hôtellerie ou du tourisme.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Bachelor en management du tourisme et de l'hôtellerie
- Bachelor en management hôtelier international
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme en management du tourisme
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Développement économique ( 33 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 30 %)
Management, Social, Soin ( 15 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 7 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Techniques professionnelles
Normes et procédés
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
Types de structures
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef/fe de réception (H/F)
HOTEL BEAU RIVAGE SDG - Nice (06)
L'hôtel Beau Rivage idéalement situé sur la promenade des anglais recherche son/sa chef de réception Il/elle est responsable de l'accueil et assure une forte présence à la réception des clients, et tente d'instaurer la plus haute qualité d'accueil et de prestation de l'établissement. - Il/elle [...]
Voir l'offre : Chef de Brigade (H/F)
HILTON EVIAN LES BAINS - Evian Les Bains (74)
Vous êtes désireux de rejoindre un groupe hôtelier mondial à forte expansion avec de réelles possibilités de promotions internes, de transferts en France et à l'étranger et axé sur le développement de ses collaborateurs ? Hilton Evian-les-Bains, 163 chambres et suites dont 4 studios, 7 salles [...]
Voir l'offre : TAF 2025 Responsable de Réception de camping F/H
SANDAYA - France
Employeur présente au Salon TAF Montpellier le mercredi 26 et le jeudi 27 mars au niveau du secteur Hôtellerie Restauration Vous souhaitez être l'un de nos responsables de réception de camping dans l'un de nos campings Cœur de métier Manager l'équipe de réception C'est vous qui faites [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime organiser, planifier
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.