Fiche métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Métier


  • Chef de brigade de réception hôtelière
  • Premier / Première de réception en hôtellerie
  • Responsable de réception hôtelière
  • Responsable des réservations en hôtellerie

Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Les missions principales

  • Le Chef de réception en hôtellerie joue un rôle clé pour garantir un accueil et un service de qualité aux clients de l'établissement.
  • Supervise et coordonne l'activité de la réception de l'hôtel pour assurer un accueil optimal des clients
  • Gère les réservations, les arrivées et les départs des clients, en veillant à leur satisfaction
  • Forme et encadre l'équipe de réceptionnistes pour maintenir un service de haute qualité
  • Résout les problèmes et les plaintes des clients pour améliorer leur expérience
  • Optimise les processus de réception pour améliorer l'efficacité et la qualité du service
  • Collabore avec les autres départements de l'hôtel pour assurer une gestion fluide et efficace

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau Bac+2 à Bac+5 dans le domaine de l'hôtellerie ou du tourisme.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Bachelor en management du tourisme et de l'hôtellerie
  • Bachelor en management hôtelier international

Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 33 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 30 %)

  • Management, Social, Soin ( 15 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 7 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Techniques professionnelles

  • Normes et procédés

Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée

Types de structures

  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Responsable de réception hôtelière

HOTEL RESTAURANT DOMAINE DE VAREILLES - Vareilles (23)

Hôtel Restaurant Domaine de Vareilles recherche responsable de réception hôtelière/restaurant polyvalente (F/H) pour le travail saisonnier, à partir d'avril.


Voir l'offre :  Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

BRUCE - Paris 08 (75)

Le poste Vous êtes dynamique, souriant et en quête de votre prochaine aventure professionnelle ? Vous avez le sens de l'organisation et savez gérer une équipe tout en assurant un accueil client irréprochable ? Travailler dans un hôtel haut de gamme ne vous fait pas peur ? Nous recrutons un [...]


Voir l'offre :  Responsable d'accueil (H/F)

CLUB RESIDENCE CARCANS MAUBUISSON - Carcans (33)

Nous recherchons notre responsable d'accueil (H/F°) du mois de juin a septembre 2025 sur un contrat saisonnier a temps plein. HÉBERGEMENT POSSIBLE Sous l'autorité de son responsable hiérarchique, vous contrôlez et organisez le travail de réception et d'accueil. Vous serez chargé de [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de réception en hôtellerie

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation