Manager en restauration rapide

Métier

  • Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
  • Gérant / Gérante de fast-food
  • Manager en terminal de cuisson

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Manager en restauration rapide supervise les opérations quotidiennes, gère le personnel et assure la satisfaction des clients tout en optimisant les performances du restaurant.
  • Supervise et coordonne les activités du personnel en salle et en cuisine
  • Assure la gestion des stocks et des commandes pour maintenir une offre constante
  • Veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Optimise l'accueil et la satisfaction des clients pour fidéliser la clientèle

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac à Bac+2 dans le secteur de la restauration. Une expérience significative dans le secteur de la restauration rapide peut aussi permettre d'évoluer vers le poste de Manager.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention commercialisation de produits et services
  • Licence pro mention management des activités commerciales

Emploi cadre

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 2640
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 6290
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 833 € et 2 300 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (92%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (2%)
    • CDD > 6 mois (3%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
  • Organiser et contrôler un approvisionnement
  • Superviser la gestion des stocks
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
  • Surveiller la qualité des produits servis
  • Gérer les urgences et les imprévus en production

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Vérifier le respect des règles, normes et procédures opérationnelles
  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire

Management, Social, Soin

  • Motiver et former l'équipe pour améliorer le service client

Développement économique

  • Coordonner les activités entre la cuisine et la salle

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de contrôle de soi
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public
  • Exposition à de hautes températures
  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives

Horaires et durée du travail

  • Travail de nuit
  • Travail en horaires décalés
  • Travail le dimanche
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Etablissement de restauration rapide

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDD - 12 Mois
  • Temps plein

IT ITALIAN TRATTORIA, l'enseigne numéro 1 de la restauration italienne en France avec plus de 60 restaurants, est à la recherche de talents pour renforcer ses équipes ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et prêt(e) à relever un nouveau défi ? Vous avez envie de vous épanouir dans un [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Horaire de 12.61 Euros sur 12.0 mois

O'TACOS Strasbourg St Etienne recherche un(e)Employé(e) Polyvalent(e) en CDI temps plein 35h/semaine disponibles de suite. L'établissement privilégie l'évolution en interne. Une formation aux différentes procédures est proposée durant la période d'intégration. Vos missions seront les [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2415.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois

Bonne humeur + Dynamisme + Organisation = Manager parfait Si vous avez tous les ingrédients, bienvenue chez MONGOO ! En tant que Manager H/F vos missions principales seront : - La direction du restaurant - Participation et supervision de la préparation du service - Gestion des commandes - [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation