Chef sommelier / Cheffe sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef sommelier, expert en vins et spiritueux, joue un rôle clé dans l'expérience gastronomique.
- Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
- Conseille les clients sur les accords mets et vins
- Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
- Forme le personnel à la connaissance des vins
- Organise des dégustations et des événements autour du vin
- Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2, selon expérience.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois210
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 20offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (91%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (8%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Évaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Développement économique
- Définir la tarification des produits ou des services
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef sommelier / sommelière (H/F)
LE GRAND CAP - Leucate (11)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles. Vous êtes au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de [...]
Voir l'offre : Sommelier - CDI - (H/F/X) (H/F)
SH CHAMBOLLE - Chambolle-Musigny (21)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2600.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
DATE DE DEMARRAGE FLEXIBLE MISSION PRINCIPALE : Le sommelier assure la gestion de la carte des vins, et le conseil auprès des clients afin de garantir une bonne expérience de découverte des produits alcoolisés, notamment du vin. Il est également responsable des stocks, dégustations, et achat [...]
Voir l'offre : Chef sommelier H/F
LE PROVENCAL - Hyeres (83)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
FONCTION Assurer un service de qualité en exécutant rapidement et avec habilité les gestes répétitifs du service, en assurant une relation de qualité avec le client. TRAVAIL DEMANDE Service bar au comptoir, terrasse et salle du restaurant. Mise en place du restaurant pour le service du [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef sommelier / Cheffe sommelière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef sommelier / Cheffe sommelière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.