Chef sommelier / Cheffe sommelière
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef sommelier, expert en vins et spiritueux, joue un rôle clé dans l'expérience gastronomique.
- Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
- Conseille les clients sur les accords mets et vins
- Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
- Forme le personnel à la connaissance des vins
- Organise des dégustations et des événements autour du vin
- Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2, selon expérience.
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois200
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 140offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (87%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Evaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Définir des besoins en approvisionnement
- Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
- Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Développement économique
- Définir la tarification des produits ou des services
- Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Etablissement de restauration traditionnelle
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : CHEF SOMMELIER (H/F) 39h00 - MARCOLES AUVERGNE (H/F)
AUBERGE DE LA TOUR - MARCOLES AUVERGNE - Marcoles (15)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3300.0 Euros à 3430.0 Euros sur 12.0 mois
Rejoignez l'Auberge de la Tour à Marcolès - La belle étoile du Cantal Au cœur de la châtaigneraie cantalienne, entre Aurillac et Rodez, près de Maurs-la-Jolie, intégrez la brigade de Renaud Darmanin à l'Auberge de la Tour dans son restaurant étoilé ! Une maison de caractère où la passion du [...]
Voir l'offre : Chef sommelier / Cheffe sommelière (H/F)
LE MAIL - Angers (49)
- CDI
- Temps plein
Dans le cadre de notre développement, nous recrutons notre chef/fe sommelier/e. Nous recherchons un profil aguerri pour mener à bien votre mission qui sera de réaliser une carte des vins exclusivement français. Notre sélection d'environ 300 références aussi diverses que variées n'attend que [...]
Voir l'offre : Chef sommelier / sommelière (H/F)
LE GRAND CAP - Leucate (11)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois
Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles. Vous êtes au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de [...]
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