Chef sommelier / Cheffe sommelière

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef sommelier, expert en vins et spiritueux, joue un rôle clé dans l'expérience gastronomique.
  • Sélectionne et achète les vins et spiritueux pour l'établissement
  • Conseille les clients sur les accords mets et vins
  • Gère la cave à vins, en assurant la conservation optimale des bouteilles
  • Forme le personnel à la connaissance des vins
  • Organise des dégustations et des événements autour du vin
  • Participe à l'élaboration des menus en collaboration avec le chef de cuisine

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2, selon expérience.

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 210
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 20
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (91%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (8%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Évaluer et sélectionner des fournisseurs de vins
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Définir des besoins en approvisionnement
  • Réaliser la gestion des commandes (passation, suivi, réception)
  • Analyser les caractéristiques des vins pour conseil
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Développement économique

  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Négocier les prix d'achat des vins avec les fournisseurs

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Sélectionner et acheter des vins auprès de viticulteurs, grossistes, ...

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2400.0 Euros sur 12.0 mois

Au sein d'un restaurant gastronomique ,vous occupez le poste de CHEF/FE SOMMELIER /IERE. Vos missions consistent en la gestion de la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles. Vous êtes au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de [...]

Voir l'offre :  Sommelier - CDI - (H/F/X) (H/F)

SH CHAMBOLLE - Chambolle-Musigny (21)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2600.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois

DATE DE DEMARRAGE FLEXIBLE MISSION PRINCIPALE : Le sommelier assure la gestion de la carte des vins, et le conseil auprès des clients afin de garantir une bonne expérience de découverte des produits alcoolisés, notamment du vin. Il est également responsable des stocks, dégustations, et achat [...]

Voir l'offre :  Chef sommelier H/F

LE PROVENCAL - Hyeres (83)

  • CDD - 6 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois

FONCTION Assurer un service de qualité en exécutant rapidement et avec habilité les gestes répétitifs du service, en assurant une relation de qualité avec le client. TRAVAIL DEMANDE Service bar au comptoir, terrasse et salle du restaurant. Mise en place du restaurant pour le service du [...]

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