Fiche métier Boucher / Bouchère

Métier


  • Aide-boucher / Aide-bouchère
  • Boucher / Bouchère chevalin
  • Boucher / Bouchère hippophagique
  • Boucher désosseur / Bouchère désosseuse
  • Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière
  • Boucher-traiteur / Bouchère-traiteuse
  • Boucher-tripier / Bouchère-tripière
  • Boucher-volailler / Bouchère-volaillère
  • Chef boucher / bouchère
  • Ouvrier boucher / Ouvrière bouchère
  • Second boucher / Seconde bouchère

Tout savoir sur le métier Boucher / Bouchère

Les missions principales

  • Réalise les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires.
  • Peut effectuer la vente de produits de boucherie.
  • Peut gérer un commerce de détail alimentaire (boucherie, boucherie-charcuterie, ...).

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau CAP/BEP à Bac (Bac Professionnel, Brevet Professionnel, Brevet de maîtrise) en boucherie.
Il est également accessible sans diplôme ni expérience professionnelle pour le poste d'aide-boucher.

Les compétences recherchées pour le métier Boucher / Bouchère

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 74 %)

  • Développement économique ( 16 %)

  • Management, Social, Soin ( 5 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 5 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Boucher / Bouchère

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En laboratoire
  • En zone frigorifique
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux

Horaires et durée du travail

  • Travail le week-end

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Boucher / Bouchère

Le marché du travail dans votre territoire

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

Les offres dans votre territoire

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier

Être accompagné vers le métier

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation