Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale

Métier

  • Gérant / Gérante de magasin d'alimentation
  • Gérant / Gérante de supérette
  • Gérant / Gérante mandataire de succursale de magasin d'alimentation
  • Responsable de supérette

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le gérant de magasin d'alimentation générale orchestre la gestion quotidienne et la performance globale du magasin
  • Supervise l'organisation du magasin et l'agencement des produits
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Recrute et encadre une équipe de vente en planifiant les activités quotidiennes
  • Développe des stratégies de vente pour atteindre les objectifs commerciaux et satisfaire la clientèle
  • Gère les stocks et approvisionnements pour garantir la disponibilité des produits
  • Maintient une relation de qualité avec les fournisseurs et négocie les achats

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac + 2 à Bac + 5 commerce et distribution.

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 18320
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 54240
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès faible

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 626 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (92%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (2%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Organiser, aménager un espace de vente
  • Analyser les tendances de vente pour ajuster les commandes
  • Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
  • Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
  • Accueillir, orienter, renseigner un public
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
  • Analyser les performances de l'équipe et proposer des améliorations

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
  • Utiliser des logiciels de gestion de magasin pour optimiser les opérations Transition numérique
  • Organiser le traitement des commandes
  • Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Veiller à la propreté et à l'ordre général du lieu

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Analyser les performances de l'entreprise
  • Gérer les réclamations clients
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Procéder à l'encaissement

Management, Social, Soin

  • Encadrer et coordonner une équipe
  • Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
  • Assurer un rôle de conseil en marketing opérationnel auprès de ses interlocuteurs (mise en place en rayon, qualité des produits…) afin d'optimiser les ventes, en mobilisant ses connaissances et son expérience

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer le respect des normes sanitaires

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision
  • Avoir l'esprit d'équipe

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Déplacements professionnels
  • En contact avec du public
  • Polyactivité

Horaires et durée du travail

  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Publics spécifiques

  • Clientèle de particuliers

Types de structures

  • Commerce de proximité
  • Entreprises et milieux professionnels

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Alternance - Responsable de supérette (H/F)

LES FORMATIONS DU MARAIS - Fontenay-Le-Comte (85)

  • CDD - 12 Mois
  • Temps plein

OFFRE EN ALTERNANCE : BAC+3 RESPONSABLE EN DEVELOPPEMENT COMMERCIAL ET MARKETING Nous recherchons pour l'une de nos entreprises partenaires un(e) Responsable Supérette en alternance. Vos missions et responsabilités : - Réceptionner, vérifier et contrôler les livraisons (qualité, conformité [...]

  • CDD - 3 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois

Nous recherchons un /une manager opérationnel pour piloter la gestion de nos kiosques alimentaire (crêpe gaufre etc) situés à la Tour Eiffel et Montmartre. Vos missions : - Encadrement d'équipe : gestion des plannings, accompagnement quotidien, recrutement et intégration de nouveaux [...]

Voir l'offre :  Gérant de magasin H/F

COCCINELLE SUPERMARCHE - Reims (51)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois

Missions : - la gestion de stocks - passer les commandes - préparer les plannings - gérer l'équipe - participer au développement du magasin Ouverture 7/7. Horaires 8h - 22h et le dimanche de 8h à 21h

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation