Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le gérant de magasin d'alimentation générale orchestre la gestion quotidienne et la performance globale du magasin
- Supervise l'organisation du magasin et l'agencement des produits
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Recrute et encadre une équipe de vente en planifiant les activités quotidiennes
- Développe des stratégies de vente pour atteindre les objectifs commerciaux et satisfaire la clientèle
- Gère les stocks et approvisionnements pour garantir la disponibilité des produits
- Maintient une relation de qualité avec les fournisseurs et négocie les achats
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac + 2 à Bac + 5 commerce et distribution.
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois18320
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 54240offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès faible
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 626 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (92%)
- CDD entre 1 et 6 mois (2%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Organiser, aménager un espace de vente
- Analyser les tendances de vente pour ajuster les commandes
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Concevoir des stratégies de fidélisation de la clientèle
- Accueillir, orienter, renseigner un public
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
- Analyser les performances de l'équipe et proposer des améliorations
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer le suivi des commandes et la gestion des stocks
- Utiliser des logiciels de gestion de magasin pour optimiser les opérations Transition numérique
- Organiser le traitement des commandes
- Appliquer les normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Veiller à la propreté et à l'ordre général du lieu
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Analyser les performances de l'entreprise
- Gérer les réclamations clients
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Procéder à l'encaissement
Management, Social, Soin
- Encadrer et coordonner une équipe
- Recruter et intégrer les nouveaux arrivants
- Assurer un rôle de conseil en marketing opérationnel auprès de ses interlocuteurs (mise en place en rayon, qualité des produits…) afin d'optimiser les ventes, en mobilisant ses connaissances et son expérience
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer le respect des normes sanitaires
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En contact avec du public
- Polyactivité
Horaires et durée du travail
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Publics spécifiques
- Clientèle de particuliers
Types de structures
- Commerce de proximité
- Entreprises et milieux professionnels
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Alternance - Responsable de supérette (H/F)
LES FORMATIONS DU MARAIS - Fontenay-Le-Comte (85)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
OFFRE EN ALTERNANCE : BAC+3 RESPONSABLE EN DEVELOPPEMENT COMMERCIAL ET MARKETING Nous recherchons pour l'une de nos entreprises partenaires un(e) Responsable Supérette en alternance. Vos missions et responsabilités : - Réceptionner, vérifier et contrôler les livraisons (qualité, conformité [...]
Voir l'offre : Manager de kiosques aliementaires- Paris : Tour Eiffel Montmartre (H/F)
DOUCEURS PARISIENNES - Paris (Dept.) (75)
- CDD - 3 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 3000.0 Euros sur 12.0 mois
Nous recherchons un /une manager opérationnel pour piloter la gestion de nos kiosques alimentaire (crêpe gaufre etc) situés à la Tour Eiffel et Montmartre. Vos missions : - Encadrement d'équipe : gestion des plannings, accompagnement quotidien, recrutement et intégration de nouveaux [...]
Voir l'offre : Gérant de magasin H/F
COCCINELLE SUPERMARCHE - Reims (51)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.00 Euros sur 12 mois
Missions : - la gestion de stocks - passer les commandes - préparer les plannings - gérer l'équipe - participer au développement du magasin Ouverture 7/7. Horaires 8h - 22h et le dimanche de 8h à 21h
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Gérant / Gérante de magasin d'alimentation générale
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Commerce et distribution
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.