Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur d'hôtellerie de plein air définit la stratégie de développement de son établissement et en assure la mise en œuvre.
- Gère le fonctionnement quotidien du site, incluant la réservation, l'accueil, l'hébergement, la restauration et les activités de loisirs.
- Assure la qualité des services offerts aux clients et veille à leur satisfaction
- Supervise et coordonne le travail des équipes sur le site
- Développe et met en œuvre des stratégies marketing pour promouvoir le site et l'offre de services
- Contrôle les budgets et optimise les coûts d'exploitation
- Veille au respect des normes de sécurité et d'hygiène
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac +2 à Bac +5 en hôtellerie-restauration, tourisme ou en hôtellerie de plein air.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option C : management d'unité d'hébergement
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Gérer les réservations et l'accueil des clients
- Piloter une activité
- Déterminer et mettre en place l'organisation de l'exploitation
- Proposer des axes d'évolution sur la base d'indicateurs chiffrés
- Mettre en œuvre des stratégies de marketing digital pour promouvoir le site Transition numérique
- Elaborer une stratégie commerciale
- Mettre en oeuvre des actions commerciales et promotionnelles
- Réaliser une veille de marché, une veille concurrentielle
Management, Social, Soin
- Organiser des activités de loisirs pour les clients
- Concevoir et piloter une politique de gestion des ressources humaines
- Optimiser les effectifs, l'adéquation et l'allocation des ressources
- Animer, coordonner une équipe
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
- Evaluer la satisfaction des clients et mettre en place des actions correctives
- Contrôler la conformité des installations de sécurité Transition écologique
- Superviser l'entretien et la maintenance des équipements du site Transition écologique
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Elaborer, suivre et piloter un budget
- Maintenir une veille réglementaire Transition écologique
- Gérer des réclamations et litiges
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus sur site
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies
- Définir une stratégie de communication Transition numérique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Déplacements professionnels
- En contact avec du public
- En extérieur
- Travail en mode projet
Horaires et durée du travail
- Travail durant les vacances scolaires
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
Types de structures
- Hébergement et hôtellerie de plein air
Statut d’emploi
- Contrat travail saisonnier
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Responsable Polyvalent(e) de camping (H/F)
HUTTOPIA FONTVIEILLE - Fontvieille (13)
- Saisonnier - 5 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2415.0 Euros sur 12.0 mois
RESPONSABLE POLYVALENT - Fontvieille Devenir Responsable Polyvalent sur un site Huttopia, c'est donner du sens à son travail en offrant des vacances mémorables à nos clients, choisir la nature comme cadre de vie, accompagner son équipe à s'épanouir, et évoluer en confiance dans une entreprise [...]
Voir l'offre : Gérant de camping en alternance (H/F)
CAMPING TOURISME ET LOISIRS - Audincthun (62)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
Pour notre société spécialisée dans le secteur de l'hôtellerie de plein air, nous sommes à la recherche d'un(e) alternant(e) En tant que gérant(e) de camping (assistant), vous serez responsable de superviser le personnel de ménage et de garantir la propreté et le bon état des espaces locatifs [...]
Voir l'offre : Responsable de camping adjoint - Restauration & Technique (H/F)
HUTTOPIA BOURG SAINT MAURICE - Bourg St Maurice (73)
- Saisonnier - 6 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2525.0 Euros sur 12.0 mois
Chef de Camp Adjoint - Restauration & Technique (H/F) - Bourg Saint Maurice Devenir chef de camp Adjoint chez Huttopia, c'est donner du sens à son travail en offrant des vacances mémorables à nos clients, choisir la nature comme cadre de vie, accompagner son équipe à s'épanouir, et évoluer en [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Directeur / Directrice d'hôtellerie de plein air
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai l'âme d'un chef / d'une cheffe
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.