Serveur / Serveuse en restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l'accueil et la réalisation d'un service à table de qualité.
- Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
- Conseille les clients sur la carte, les différents plats et les boissons
- Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
- Gère les encaissements et les transactions financières
- Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables
- Assure le suivi des stocks de nourriture et de boissons
- Peut organiser et servir lors d'événements spéciaux ou de banquets
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une certification de niveau CAP à Bac (niveau 3 ou 4) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Serveur en restauration
- BP arts du service et commercialisation en restauration
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois89670
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 103740offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 064 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (56%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (16%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (21%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Maintenir un environnement de travail sécurisé et organisé
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Effectuer le service des plats à table
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de contrôle de soi
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Avoir l'esprit d'équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : SERVEUR H/F EN RESIDENCE SENIORS WEEK END (H/F)
LES JARDINS D'ARCADIE EXPLOITATION - Rueil Malmaison (92)
- CDI
- Temps partiel
- Horaire de 12.18 Euros
Chez Les Jardins d'Arcadie, les serveurs assurent le service des repas dans la salle de restauration en veillant au confort de nos résidents. Vos missions seront les suivantes : Mettre en place la salle de restauration (dressage des tables, nettoyage des locaux et du matériel, mise en place [...]
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
SA RESTAURANT LA MARINE - Trouville Sur Mer (14)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2100.00 Euros sur 12 mois
Nous recherchons un serveur / serveuse en contrat CDD 6 mois Vous effectuez les opérations de service des plats (dressage des tables, accueil des clients, prise de commandes) au sein d'un établissement de restauration selon la charte qualité de l'établissement et les règles d'hygiène et de [...]
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de bar-brasserie (H/F) CDI
LE FRANCAIS - Pons (17)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.00 Euros sur 12 mois
Il s'agit d'un poste où chacun travaille en équipe pour offrir la meilleure expérience à nos clients et de contribuer à créer un lieu de travail positif. Si vous vous épanouissez dans un environnement axé sur le client et aimez travailler en équipe, cette opportunité est pour vous ! Notre [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.