Fiche métier Serveur / Serveuse en restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier Serveur / Serveuse en restauration
Les missions principales
- Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l'accueil et la réalisation d'un service à table de qualité.
- Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
- Conseille les clients sur la carte, les différents plats et les boissons
- Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
- Gère les encaissements et les transactions financières
- Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables
- Assure le suivi des stocks de nourriture et de boissons
- Peut organiser et servir lors d'événements spéciaux ou de banquets
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une certification de niveau CAP à Bac (niveau 3 ou 4) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Titre à Finalité Professionnelle Serveur en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Les compétences recherchées pour le métier Serveur / Serveuse en restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 38 %)
Développement économique ( 28 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 17 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 17 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Serveur / Serveuse en restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Serveur / Serveuse en restauration
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC91810
- 110600offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 747 € et 2 064 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (55%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (16%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (23%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Serveur/Serveuse (H/F)
CMBC - Ottrott (67)
Notre restaurant de cuisine traditionnel de spécialité Alsacienne (tarte flambée) recherche un ou une serveur/serveuse. Vous êtes souriant, enthousiaste et avez l'esprit d'équipe. Clientèle d'habitués et de touristes : parler une langue étrangère est un plus (allemand/anglais.) Vous serez [...]
Voir l'offre : Commis / Commise de salle ( H/F )
CHEZ GUSTAVE - Concarneau (29)
Au sein de notre établissement entièrement refait à neuf vous serez en charge de : - Faire les allers-retours entre la cuisine et la salle. - Exécuter des tâches simples de soutien au service. - Servir les clients - Effectuer le débarrassage, et effectuer quelques tâches de service [...]
Voir l'offre : Serveur / Serveuse (H/F)
BLUES N BBQ - Tregunc (29)
Au sein d'un restaurant d'environ 80-100 couverts/jour, vous travaillerez en équipe (H/F). On vous demandera de vous occupé de façon autonome d'un "carré": accueil, prise de commande, service des boissons et service des plats sur assiette. Travail du mardi au samedi sur les services du midi [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Serveur / Serveuse en restauration
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Serveur / Serveuse en restauration
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.