Serveur / Serveuse en restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Serveur en restauration joue un rôle clé dans l'accueil et la réalisation d'un service à table de qualité.
- Accueille et installe les clients à leur table avec courtoisie
- Conseille les clients sur la carte, les différents plats et les boissons
- Prend les commandes et sert les clients avec efficacité
- Gère les encaissements et les transactions financières
- Veille à la propreté et à la bonne présentation des tables
- Assure le suivi des stocks de nourriture et de boissons
- Peut organiser et servir lors d'événements spéciaux ou de banquets
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une certification de niveau CAP à Bac (niveau 3 ou 4) de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- Titre à Finalité Professionnelle Serveur en restauration
- BP Arts du service et commercialisation en restauration
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac techno sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois89670
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 103740offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 064 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (56%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (16%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (22%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Maintenir un environnement de travail sécurisé et organisé
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Réaliser la mise en place de la salle et de l'office
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Prendre une commande client
- Effectuer le service des plats à table
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Gérer son stress
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Travailler en équipe
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de bar (H/F)
LE PROGRES - Rouen (76)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1820.0 Euros sur 12.0 mois
Vous réalisez des préparations simples en boissons chaudes, fraiches. Vous servez à table. Travail le weekend Jour de repos le jeudi Horaires: Lundi, Mercredi, Samedi 14h-20h Mardi 14-20h Vendredi 15h-20h Dimanche 12h-18h Une expérience minimum de 1 mois est impérative
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de restaurant
LE DAHU - Parigny (42)
- CDI
- Temps plein
Le Dahu Parigny recherche serveur - serveuse Embauche immédiate CDI 35 H Mutuelle santé prise en charge à 100% par l'entreprise
Voir l'offre : Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
GRAND HOTEL DE L'OCEAN - Le Croisic (44)
- Saisonnier - 5 Mois
- Temps plein
- Horaire de 12.08 Euros sur 0.0 mois
L'Hôtel de l'Océan recherche à partir de maintenant jusqu'à fin août ou fin septembre suivant vos disponibilités (H/F) pour son Bistrot: Horaires en continue ou en coupure 2 jours de repos consécutifs par semaine 39h par semaine Possibilité d'être logé(e) sur le Croisic Système de pointeuse [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Serveur / Serveuse en restauration
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'ai le sens du contact
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.