Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration

Métier

  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Responsable d'hébergement hôtelier
  • Responsable d'hôtel-restaurant
  • Responsable de restauration

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
  • Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
  • Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
  • Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
  • Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
  • Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
  • Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
  • Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
  • Responsable en hôtellerie et restauration internationales

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 5420
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 47640
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 880 € et 3 468 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (95%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
  • Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
  • Définir la tarification des produits ou des services
  • Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
  • Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assurer la gestion administrative d'une activité
  • Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
  • Réaliser la gestion administrative du personnel
  • Réaliser un suivi financier

Management, Social, Soin

  • Gérer les ressources humaines
  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
  • Gérer l'entretien des équipements et installations
  • Superviser la gestion des stocks

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Travailler en équipe
  • Gérer son stress
  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en journée
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

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    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
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    Connaître les aides
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    Consultez le calendrier des rencontres

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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 45000.0 Euros à 55000.0 Euros sur 12.0 mois

En tant que Directeur Hôtelier au Château de Portereau (44), vous serez responsable de la gestion globale de l'hôtel et de l'expérience client. Vos missions incluront la supervision des opérations quotidiennes, la gestion de l'équipe, et la garantie de la satisfaction des clients. * [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 38000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois

Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, Groupe indépendant possédant une trentaine d'établissements dans l'hôtellerie-restauration, son : Directeur Adjoint dédié à 2 Hôtels h/f CDI, basé à Mulhouse (68) Vous supervisez une équipe d'une trentaine de [...]

Voir l'offre :  Responsable de restauration

BRASSERIE DES DEUX RIVES - Lyon 02 (69)

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 2650 Euros sur 12 mois

Le/La manager represente la premiere marche d'evolution en salle vers la direction du restaurant. Ses missions seront les suivantes : Animer le briefing d'avant service et passation des consignes en cas d'absence de ses superieurs Manager le Chefs de rang, Commis, Runners Intervention [...]

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