Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Directeur d'établissement en hôtellerie-restauration orchestre avec brio la gestion et le développement de son établissement, assurant une expérience client de premier ordre.
- Dirige et coordonne les activités de l'hôtel ou du restaurant pour garantir un service de qualité
- Supervise la gestion financière et administrative de l'établissement, incluant la budgétisation et la comptabilité
- Optimise les opérations pour améliorer l'efficacité et maximiser les profits
- Assure le respect des normes d'hygiène, de sécurité et de réglementation en vigueur
- Développe des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement et attirer une clientèle variée
- Gère et forme le personnel pour maintenir un haut niveau de service client
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective. La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Responsable en hôtellerie et restauration internationales
- Manager en hôtellerie internationale
- Directeur d'hôtellerie internationale
Emploi cadre
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois5420
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 47640offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 880 € et 3 468 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (95%)
- CDD entre 1 et 6 mois (1%)
- CDD > 6 mois (3%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Positionner l'offre dans un environnement concurrentiel
- Contrôler et évaluer la qualité du service et des prestations
- Définir la tarification des produits ou des services
- Mettre en place des stratégies de marketing pour promouvoir l'établissement
- Diriger et gérer un ensemble, une structure, une organisation
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Vérifier le taux de réservation et de fréquentation de l'établissement
- Réaliser la gestion administrative du personnel
- Réaliser un suivi financier
Management, Social, Soin
- Gérer les ressources humaines
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Encadrer son équipe en organisant les délégations et en effectuant les contrôles adaptés
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs
- Gérer l'entretien des équipements et installations
- Superviser la gestion des stocks
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Travailler en équipe
- Gérer son stress
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en journée
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration
BEN TOUCH - Nantes (44)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 45000.0 Euros à 55000.0 Euros sur 12.0 mois
En tant que Directeur Hôtelier au Château de Portereau (44), vous serez responsable de la gestion globale de l'hôtel et de l'expérience client. Vos missions incluront la supervision des opérations quotidiennes, la gestion de l'équipe, et la garantie de la satisfaction des clients. * [...]
Voir l'offre : Directeur Adjoint dédié à 2 Hôtels (H/F)
SOLVE - Mulhouse (68)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 38000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois
Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, Groupe indépendant possédant une trentaine d'établissements dans l'hôtellerie-restauration, son : Directeur Adjoint dédié à 2 Hôtels h/f CDI, basé à Mulhouse (68) Vous supervisez une équipe d'une trentaine de [...]
Voir l'offre : Responsable de restauration
BRASSERIE DES DEUX RIVES - Lyon 02 (69)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2650 Euros sur 12 mois
Le/La manager represente la premiere marche d'evolution en salle vers la direction du restaurant. Ses missions seront les suivantes : Animer le briefing d'avant service et passation des consignes en cas d'absence de ses superieurs Manager le Chefs de rang, Commis, Runners Intervention [...]
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