Fiche métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Métier


  • Directeur / Directrice d'établissement de restauration rapide
  • Directeur / Directrice d'établissement en hôtellerie-restauration
  • Directeur / Directrice d'hôtel
  • Directeur / Directrice d'hôtel-restaurant
  • Directeur / Directrice de la restauration
  • Directeur / Directrice de résidence hôtelière
  • Directeur / Directrice de restaurant
  • Exploitant / Exploitante d'hôtel
  • Exploitant / Exploitante de restaurant
  • Gérant / Gérante d'hôtel
  • Gérant / Gérante de restaurant
  • Hôtelier / Hôtelière
  • Hôtelier-restaurateur / Hôtelière-restauratrice
  • Responsable d'hôtel-restaurant
  • Responsable de restaurant
  • Restaurateur / Restauratrice

Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Les missions principales

  • Dirige, organise et coordonne l'ensemble des services d'un établissement hôtelier ou de restauration. Définit les règles de fonctionnement et la politique commerciale de l'établissement selon des objectifs de rentabilité, la charte qualité de l'établissement et les normes d'hygiène et de sécurité.
  • Peut participer à l'accueil et au service des clients.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Ce métier est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 (BTS, DUT) à Master (Master professionnel, diplôme d'école de commerce, ...) en hôtellerie, restauration, commerce ou gestion, complété par une expérience professionnelle dans ces secteurs.
Il est également accessible avec un CAP/ BEP complété par une expérience professionnelle en hôtellerie ou en restauration pour les structures de petite taille.
La pratique d'une ou plusieurs langue(s) étrangère(s), en particulier l'anglais, peut être requise.

Certifications et diplômes

  • Directeur d'hôtellerie internationale
  • Manager en hôtellerie internationale
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
  • Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration

Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 26 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 18 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 8 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 4 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés

Lieux et déplacements

  • Déplacements professionnels

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Le marché du travail dans votre territoire

  • 14790
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 50280
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 900 € et 3 463 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (95%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (1%)
    • CDD > 6 mois (3%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Responsable Hôtelier en EHPAD (H/F)

EHPAD STE CECILE LES VIGNES - Ste Cecile Les Vignes (84)

Au sein d'un EHPAD public, vous serez amené à superviser et coordonner l'activité des équipes de l'établissement. Vos tâches résideront principalement dans le management des équipes, la gestion de planning et le contrôle qualité. Vous êtes le garant de l'image et du bon fonctionnement de [...]


Voir l'offre :  RESPONSABLE POINT DE RESTAURATION

ELIOR RESTAURATION FRANCE - Nanterre (92)

Rattaché(e) au Directeur de site, le Responsable de point de restauration assure le bon fonctionnement quotidien de l'unité qui lui est confiée en vue d'atteindre les objectifs opérationnels et le développement de son activité. Vos missions : Animer l'équipe - Participer au recrutement et à [...]


Voir l'offre :  Assistant F&B (H/F)

HOTEL DE PORTICCIO - Grosseto Prugna (2A)

Le Sofitel Golfe d'Ajaccio*****, lance sa campagne de recrutement pour la saison estivale 2025 ! Rejoignez une équipe prestigieuse dans un cadre idyllique, entre mer et montagne, au cœur des paysages enchanteurs de la Corse. En tant qu'hôtel 5 étoiles, nous appliquons des standards précis du [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Être accompagné vers le métier Directeur / Directrice en hôtellerie-restauration

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation