Fiche métier Responsable d'établissement de restauration collective
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Responsable d'établissement de restauration collective
Les missions principales
- Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
- Peut recruter du personnel.
- Peut participer à la production culinaire.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.
Certifications et diplômes
- Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
- Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration
Les compétences recherchées pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 35 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)
Développement économique ( 14 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail par roulement
Publics spécifiques
- Adultes
- Enfants
- Patients
- Personnes âgées
- Personnes médicalisées
Types de structures
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC1400
- 8180offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 823 € et 2 686 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (79%)
- CDD entre 1 et 6 mois (3%)
- CDD > 6 mois (14%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef gérant / Cheffe gérante de restaurant de collectivité (H/F)
RAS 770 - Douvres La Delivrande (14)
Gestion de la production culinaire : Organiser et superviser la préparation des repas, en garantissant la qualité, la variété et l'équilibre nutritionnel des menus. Encadrement de l'équipe : Manager et motiver une équipe de cuisiniers et d'aides-cuisiniers, en assurant la répartition des [...]
Voir l'offre : Chef gérant / Cheffe gérante (H/F)
SODEXO SANTE MEDICO SOCIAL - Lyon 03 (69)
Dans le cadre d'un départ à la retraite, nous recherchons UN(E) CHEF(FE) GERANT(E) (H/F) pour notre établissement de type EHPAD proposant 180 couverts par jour et situé à LYON 3ème arrondissement (69). Vous serez accompagné(e) par Morgan, le responsable régional et vous ferez partie d'une [...]
Voir l'offre : Chef gérant / Cheffe gérante (H/F)
SODEXO SANTE MEDICO SOCIAL - Sathonay Camp (69)
Dans le cadre d'une ouverture de site, nous recherchons UN(E) CHEF(FE) GERANT(E) (H/F) pour notre établissement de type EHPAD proposant 160 couverts par jour et situé à SATHONAY CAMP (69). Vous serez accompagné(e) par Alexandre, le responsable régional et vous ferez partie d'une équipe [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Responsable d'établissement de restauration collective
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Responsable d'établissement de restauration collective
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Responsable d'établissement de restauration collective
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.