Fiche métier Responsable d'établissement de restauration collective

Métier


  • Chef / Cheffe de production en restauration collective
  • Chef de secteur de restauration collective
  • Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité
  • Directeur / Directrice de cuisine centrale
  • Directeur / Directrice de restaurant de collectivité
  • Économe en restauration collective
  • Gérant / Gérante de cantine scolaire
  • Gérant / Gérante de cuisine hospitalière
  • Gérant / Gérante de mess
  • Gérant / Gérante de restaurant de collectivité
  • Gérant / Gérante en restauration collective
  • Gérant adjoint / Gérante adjointe de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restaurant de collectivité
  • Intendant / Intendante de restaurant de collectivité
  • Responsable de production en restauration collective
  • Responsable de restaurant de collectivité
  • Responsable des achats en restauration collective

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi cadre

Tout savoir sur ce métier Responsable d'établissement de restauration collective

Les missions principales

  • Supervise et contrôle la production et le fonctionnement d'un ou plusieurs établissements de restauration collective comme les écoles, hôpitaux, entreprises, selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires et la charte qualité de l'établissement.
  • Peut recruter du personnel.
  • Peut participer à la production culinaire.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac+2 à Bac+5 en hôtellerie et restauration, restauration collective.
La maîtrise de l'outil informatique (logiciel de gestion de stock, logiciels bureautiques) est requise.

Certifications et diplômes

  • Titre professionnel responsable d'unité de restauration collective
  • Manager des entreprises de l'hôtellerie, du tourisme et de la restauration

Les compétences recherchées pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 35 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 24 %)

  • Développement économique ( 14 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement bruyant
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail par roulement

Publics spécifiques

  • Adultes
  • Enfants
  • Patients
  • Personnes âgées

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Le marché du travail dans votre territoire

  • 1400
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 8180
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 823 € et 2 686 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (79%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (3%)
    • CDD > 6 mois (14%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (5%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Chef gérant / gérante de restaurant de collectivité (H/F)

AGORA 2R - Finistère (29)

AGORA2R, entreprise de l'économie sociale et solidaire recherche un chef gérant pour un restaurant scolaire basé aux alentours de Coray. Vous assurez la gestion d'un service de restauration collective et êtes le Chef(fe) Gérant(e) d'un site d'environ 150 couverts et d'une quarantaine de [...]


Voir l'offre :  Chef gérant F/H

650539 - Strasbourg (67)

Entreprise régionale N° 1 de la restauration collective en Alsace et en fort accroissement sur la région Grand Est, l'Alsacienne de restauration ne cesse de se développer au quotidien grâce à nos collaborateurs qui s'engagent à faire perdurer nos valeurs ; pour le gout, le bien vivre et le [...]


Voir l'offre :  Chef gérant / Manager de site cuisinant F/H

ELIOR RESTAURATION FRANCE - Achères (78)

Nous recherchons pour notre site scolaire, un(e) chef(fe) gérant(e).300 couverts par jour - Management d'une brigade de 3 personnes. Rattaché(e) au Responsable de Secteur, vous assurez en direct la production culinaire d'un restaurant, tout en animant l'équipe pour garantir l'atteinte des [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Responsable d'établissement de restauration collective

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Être accompagné vers le métier Responsable d'établissement de restauration collective

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation