Econome en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
- Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
- Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
- Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
- Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
- Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
- Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
Certifications et diplômes
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Manager en hôtellerie internationale
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois160
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 220offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 688 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (54%)
- CDD entre 1 et 6 mois (15%)
- CDD > 6 mois (9%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Mettre en place une politique de gestion des stocks
- Utiliser des systèmes informatiques de gestion de stock Transition numérique
- Vérifier la conformité des livraisons
- Mettre en place des procédures de contrôle qualité des produits
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative d'une activité
- Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
- Négocier les tarifs des prestations, les conditions contractuelles ainsi que les délais de livraison
Développement économique
- Optimiser les coûts d'opération en hôtellerie-restauration
- Collaborer avec les équipes pour améliorer les processus de production
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Expliquer et faire respecter les règles et procédures
- Gérer les urgences et les imprévus dans les livraisons
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Etre force de proposition
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Manipulation de produits à risques
- Port et manipulation de charges lourdes ou encombrantes
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Entreprises et milieux professionnels
- Etablissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Econome / Logisticien(ne) (H/F)
PE CONCEPTION - Le Bouscat (33)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2008.00 Euros à 2400.00 Euros sur 12.0 mois
ACTIVITÉS PRINCIPALES 1. Gestion des achats, approvisionnements et suivi : - Passation des commandes auprès des fournisseurs référencés (gestion hebdomadaire et J+2 ). - Réception et contrôle des livraisons : qualité, quantité, conformité, DLC/DLUO. - Enregistrement des produits dans le [...]
Voir l'offre : Econome en hôtellerie-restauration
BACHA COFFEE FRANCE - Paris 08 (75)
- CDI
- Temps plein
Propreté & hygiène des espaces: Garantir la propreté irréprochable de toutes les zones de production (cuisine, laboratoires, arrière-boutique, zones de stockage). Superviser l'entretien courant des espaces de vente, de restauration et des locaux. Réaliser des audits réguliers pour s'assurer du [...]
Voir l'offre : Econome (H/F)
CASINO DE DEAUVILLE - Deauville (14)
- CDD - 6 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 1838.0 Euros sur 12.0 mois
Le Casino Barriere Deauville recherche une ou un économe. Barrière, c'est 32 Casinos, 1 Club de Jeux, 19 Hôtels, plus de 150 Restaurants et Bars, 16 Spas, 3 Golfs, 2 Tennis Club, 1 Balnéo, 1 Thalasso. Barrière, c'est aussi 50 métiers incarnés par près de 7000 collaborateurs, en France et à [...]
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