Fiche métier Économe en hôtellerie-restauration
Métier
Tout savoir sur ce métier Économe en hôtellerie-restauration
Les missions principales
- L'économe assure l’approvisionnement de l'hôtel ou du service de restauration en vue d'optimiser les coûts et la qualité des services.
- Gère les stocks de nourriture, boissons et fournitures pour l'hôtellerie et la restauration
- Négocie avec les fournisseurs pour obtenir les meilleurs prix et conditions
- Contrôle la réception des marchandises et assure la conformité des livraisons
- Optimise l'utilisation des ressources pour réduire les coûts tout en maintenant la qualité
- Collabore avec les chefs de cuisine et les responsables d'hôtel pour planifier les besoins
- Suit les tendances du marché pour anticiper les besoins en approvisionnement
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau Bac (Bac pro hôtellerie-restauration) à Bac+5 (Master en management hôtelier), selon expérience.
Les formations de niveau Bac+2 à Bac+3 en gestion hôtelière, gestion des entreprises ou en comptabilité et gestion sont courantes pour ce métier.
Certifications et diplômes
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Manager en hôtellerie internationale
Les compétences recherchées pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 53 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 22 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 16 %)
Développement économique ( 9 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Entreprises et milieux professionnels
- Établissement de restauration collective
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Économe en hôtellerie-restauration
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Acheteur / Econome (H/F)
RELAIS VACANCES LOISIRS DU GIFFRE - Samoens (74)
L'économe a pour mission principale les achats, le suivi de stock, l'organisation et le rangement des denrées alimentaires et produits d'entretien sur nos deux sites. Ses principales responsabilités concernent : LES ACHATS - Passer les commandes alimentaires, bar, vin, produits d'entretien [...]
Voir l'offre : Intendant - Technicien Service Généraux (H/F)
KEYSTONE RECRUTEMENT - Paris 11 (75)
Nous recherchons pour un de nos clients, association d'aide aux personnes âgées, un Intendant - technicien des Services Généraux (H/F), dans le cadre d'une mission. Vos missions principales seront : Sécurité : S'assurer que les règles d'hygiène et sécurité sur l'ensemble du bâtiment soient [...]
Voir l'offre : Econome F/H- AEROEMPLOI
CONCESSIONS AEROPORTS FRANCE - Colombier Saugnieu (69)
Au menu... des missions qui mêlent esprit d'équipe et contact clients - Préparer et passer les commandes auprès des fournisseurs. - Enregistrer les informations liées aux entrées et sorties de marchandises. - Réceptionner les marchandises. - Stocker les produits en respectant le plan et les [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Économe en hôtellerie-restauration
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Économe en hôtellerie-restauration
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Économe en hôtellerie-restauration
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : J'aime organiser, planifier
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Économe en hôtellerie-restauration
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.