Fiche métier Directeur / Directrice de la restauration
Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de la restauration
Les missions principales
- Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
- Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
- Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
- Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
- Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Secteur d’activité
Comment y accéder
Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de la restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 29 %)
Développement économique ( 24 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de la restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail durant les vacances scolaires
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Établissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de la restauration
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
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