Fiche métier Directeur / Directrice de la restauration


Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de la restauration

Les missions principales

  • Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
  • Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
  • Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
  • Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
  • Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Secteur d’activité

Comment y accéder

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration

Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de la restauration

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 29 %)

  • Développement économique ( 24 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Domaines d'expertise

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

  • Produits, outils et matières

Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de la restauration

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement bruyant
  • Exposition à de hautes températures

Horaires et durée du travail

  • Travail durant les vacances scolaires
  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier

Types de structures

  • Établissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de la restauration

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Directeur de la Restauration #PULLMAN69 (H/F)

JE M'INSCRIS ET JE PARTICIPE - Lyon 03 (69)

Orchestrez l'hospitalité et faites rayonner nos espaces de restauration ! Votre mission : diriger l'hospitalité et la satisfaction client en manageant avec panache une équipe de plus de 20 personnes. - Gestion opérationnelle du restaurant Pampa, du bar et du service banquet : Vous assurerez [...]


Voir l'offre :  Responsable de salle H/F

1847 - Nice (06)

**** Poste non logé **** Pour un établissement bistronomique faisant environ 50 et 100 couverts par service selon les saisons, à deux pas de la place Massena et idéalement situé, vous serez en charge de/d' : -Diriger, encadrer, coordonner et contrôler le travail de l'équipe de [...]


Voir l'offre :  Directeur / Directrice multisites (H/F)

ISFAHAAN - Ste Marie (974)

Description du poste : Vous souhaitez rejoindre une enseigne dynamique en pleine expansion ? G LA DALLE, référence incontournable du fast-food halal, recherche un(e) Superviseur Multisite Opérationnel pour encadrer et optimiser la gestion de ses 3 restaurants situés sur l'île de La [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Directeur / Directrice de la restauration

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Directeur / Directrice de la restauration

Être accompagné vers le métier Directeur / Directrice de la restauration

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation