Directeur / Directrice de la restauration

Métier

  • Responsable de restauration
  • Restaurateur traiteur / Restauratrice traiteuse

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
  • Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
  • Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
  • Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
  • Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits

Comment y accéder ?

Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à l'emploi.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
  • Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
  • Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
  • Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
  • Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration

Emploi cadre

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 1160
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • 290
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne

    Source : France Travail & DARES, 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 2 000 € et 3 941 €

    Source : France Travail, 1er trimestre 2025

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (94%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (2%)
    • CDD > 6 mois (2%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (1%)

    Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Superviser la gestion des stocks
  • Contrôler les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
  • Renforcer les mesures de sécurité pour le personnel et les clients
  • Déterminer des travaux de rénovation ou d'aménagements d'une structure

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Identifier et sélectionner des fournisseurs, sous-traitants, prestataires
  • Surveiller les performances financières du restaurant
  • Superviser l'élaboration des menus, des cartes et des tarifs de l'ensemble des restaurants en fonction des univers et des thématiques

Développement économique

  • Contrôler des indicateurs de performance, analyser et corriger des écarts
  • Analyser les besoins des clients pour proposer des services adaptés
  • Elaborer une stratégie commerciale

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de leadership
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En environnement bruyant
  • Exposition à de hautes températures

Horaires et durée du travail

  • Travail durant les vacances scolaires
  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés
  • Travail saisonnier

Types de structures

  • Etablissement de restauration collective
  • Structure de loisirs, culturelle ou touristique

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

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Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 3000.0 Euros à 3200.0 Euros sur 13.0 mois

Vous êtes à la recherche d'un nouveau défi... Que diriez-vous de découvrir l'univers de la restauration concédée avec Newrest ! Au menu... Produits frais, valorisation du savoir et bonne humeur ! Newrest Restauration recrute un(e) Directeur de Site H/F à Nice pour intégrer ses équipes [...]

Voir l'offre :  Responsable F&B / Restauration (H/F)

POPALP LA PLAGNE - La Plagne Tarentaise (73)

  • CDI
  • Temps plein

L'établissement : OUVERTURE DECEMBRE 2025 !! Un emplacement de rêve : au cœur de La Plagne Centre, ici, place à un design éclatant, des couleurs vibrantes et une ambiance résolument pop. Une Brasserie aux pieds des pistes (env 150 places), 2 bars, un skishop, 50 chambres et 7 [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 34000.0 Euros à 36000.0 Euros sur 12.0 mois

Directeur Adjoint en restauration rapide (H/F) - CDI à St-Léger (17) Rejoignez l'équipe d'un leader du secteur de la restauration et prenez la tête d'une équipe dynamique et engagée, en soutien de la direction. Un nouveau défi professionnel stimulant qui vous permettra d'intégrer l'écosystème [...]

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