Fiche métier Directeur / Directrice de la restauration
Tout savoir sur ce métier Directeur / Directrice de la restauration
Les missions principales
- Le Directeur de la restauration assure la bonne gestion et la qualité de l'ensemble des services de restauration (restauration rapide et traditionnelle) pour garantir une expérience culinaire remarquable.
- Supervise et coordonne les activités du personnel de restauration pour assurer un service de qualité
- Élabore les stratégies commerciales et marketing pour augmenter la rentabilité des établissements
- Gère les budgets, les achats et les stocks de nourriture et de boissons
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développe des menus innovants en collaboration avec les chefs cuisiniers
- Gère les relations avec les fournisseurs et négocie les contrats pour obtenir les meilleurs produits
Secteur d’activité
Comment y accéder
Une expérience préalable d'au moins dix ans dans les services administratifs de la restauration est recommandée pour exercer cet emploi. Bien que non obligatoire, une certification à partir d'un diplôme Bac+2 est appréciée pour accéder à cet emploi.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- Licence pro mention métiers des arts culinaires et des arts de la table
- Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration
- Directeur d'hôtellerie internationale
- Manager en hôtellerie internationale
- Diplôme de management de l'hôtellerie et restauration
- Diplôme manager dans l'hôtellerie restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Les compétences recherchées pour le métier Directeur / Directrice de la restauration
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 29 %)
Développement économique ( 24 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)
Management, Social, Soin ( 10 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 10 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Domaines d'expertise
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Produits, outils et matières
Les contextes de travail pour le métier Directeur / Directrice de la restauration
Conditions de travail et risques professionnels
- En environnement bruyant
- Exposition à de hautes températures
Horaires et durée du travail
- Travail durant les vacances scolaires
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Établissement de restauration collective
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Directeur / Directrice de la restauration
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Directeur / Directrice de la restauration (H/F)
SIGMA TALENT - Rennes (35)
Pour le compte d'un de nos clients, nous recherchons un(e) Directeur de la Restauration pour diriger un établissement basé à Rennes (35). Missions : Gestion opérationnelle : - Superviser et coordonner l'ensemble des opérations du restaurant. - Garantir un service [...]
Voir l'offre : Directeur de la Restauration (H/F)
SOLVE - Uza (40)
Solvé, Cabinet de conseil en recrutement, recherche pour son client, Groupe familial possédant différents établissement hôteliers et Domaines, son : Directeur de la Restauration h/f Poste en CDI basé à Uza (40) Rattaché au Directeur des Opérations, vous supervisez l'activité [...]
Voir l'offre : RESPONSABLE de la RESTAURATION SCOLAIRE et de l'ENTRETIEN DES LOC (H/F)
MAIRIE - Fleac (16)
Sous l'autorité de la Directrice générale des services et dans le respect des objectifs stratégiques de la collectivité vous aurez la responsabilité d'organiser et de gérer les moyens concourants : - à la production et la distribution des repas et des goûters servis au restaurant scolaire, - [...]
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