Fiche métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Métier


  • Cuisinier / Cuisinière de cantine
  • Cuisinier / Cuisinière de laboratoire
  • Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse

Tout savoir sur le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Les missions principales

  • Prépare et cuisine des mets selon un plan de production culinaire, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires, la charte qualité de l'établissement.
  • Assure et garantit les préparations culinaires et leur dressage.
  • Peut cuisiner un type de plats particulier (desserts, poissons, viandes).
  • Peut élaborer des plats, des menus.

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme ou une certification en cuisine/ production culinaire, pouvant être complétée par une Mention Complémentaire selon la spécialité (desserts de restaurant, traiteur, cuisine allégée, etc.). L'emploi peut être exercé dans des établissements de la fonction publique tels les cantines scolaires, les hôpitaux, les EHPAD.

Certifications et diplômes

  • CAP cuisine
  • Titre professionnel cuisinier
  • Cuisinier en restauration collective
  • Certificat de spécialisation restauration collective

Les compétences recherchées pour le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 73 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 10 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 7 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Produits, outils et matières

  • Domaines d'expertise

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Cuisinier / Cuisinière de collectivité

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail le week-end
  • Travail par roulement

Publics spécifiques

  • Personnes âgées
  • Personnes médicalisées
  • Public scolaire
  • Salariés

Types de structures

  • Établissement de restauration collective

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