Fiche métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Métier
Tout savoir sur ce métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Les missions principales
- Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
- Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
- Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
- Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
- Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.
Certifications et diplômes
- MC pâtisserie boulangère
- CAP pâtissier
- MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
- Bac Professionnel boulanger pâtissier
Les compétences recherchées pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 56 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 16 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)
Management, Social, Soin ( 7 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 5 %)
Développement économique ( 5 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Produits, outils et matières
Normes et procédés
Techniques professionnelles
Domaines d'expertise
Les contextes de travail pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement d'hygiène
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration collective
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière (H/F)
HOTELS CARLINA & BEAULIEU - La Clusaz (74)
Poste nourri, logé Etablissement semi-gastronomique, situé au centre de la station de La Clusaz cherche un/une Chef(fe) de Partie Pâtisserie pour compléter sa brigade.
Voir l'offre : Responsable pâtisserie (H/F)
NOUVELLE GARDE - Paris 03 (75)
À propos de nous Nouvelle Garde, c'est l'amour du produit et le partage d'un moment de plaisir. Une cuisine française simple mais pleine de panache et de joie de vivre, une cuisine qui se moque des conventions et des tendances. Notre but : être les gardiens de la cuisine française [...]
Voir l'offre : Pâtissier H/F (H/F)
GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Lyon 06 (69)
Restaurant brasserie de luxe réputée situé au cœur du 6 Lyon, ouvert midi et soir. Fermé dimanche lundi. Recrute son Pâtissier.H/F Vous avez déjà travaillé dans un lieu similaire et reconnu de 2 ans minimum à ce poste. Vous prenez en charge la Pâtisserie et serez, force de proposition sur la [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.