Pâtissier / Pâtissière de restaurant
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
- Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
- Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
- Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
- Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
- Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.
Certifications et diplômes
- CAP pâtissier
- Bac pro boulanger pâtissier
- MC pâtisserie boulangère
- MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois2020
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 2090offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 802 € et 2 500 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (71%)
- CDD entre 1 et 6 mois (8%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (14%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Concevoir des recettes innovantes pour des desserts
- Relever, contrôler, ajuster des mesures et dosages
- Effectuer le montage et la décoration des produits pâtissiers
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Déterminer les coûts de revient des préparations culinaires
Développement économique
- Coordonner les activités entre la cuisine et la salle
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de rigueur et de précision
- Avoir l'esprit d'équipe
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de contrôle de soi
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Exposition à de hautes températures
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement d'hygiène
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Etablissement de restauration collective
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
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