Fiche métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Métier


  • Chef cuisinier-pâtissier / Cheffe cuisinière-pâtissière
  • Chef de partie pâtissier / Cheffe de partie pâtissière
  • Chef pâtissier / Cheffe pâtissière de restaurant
  • Cuisinier pâtissier / Cuisinière pâtissière
  • Second / Seconde de pâtisserie

Tout savoir sur ce métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Les missions principales

  • Le pâtissier de restaurant, un artiste culinaire qui éveille les papilles avec ses créations sucrées.
  • Conçoit et réalise des desserts à la carte du restaurant, en accord avec le style culinaire de l'établissement
  • Collabore étroitement avec le chef cuisinier pour développer des menus saisonniers et des offres spéciales
  • Gère les stocks de matières premières et commande les ingrédients nécessaires à la préparation des desserts
  • Assure le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire dans la cuisine pâtissière
  • Peut participer à des compétitions culinaires et représenter le restaurant lors d'événements gastronomiques

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec un diplôme de niveau CAP ou BP en pâtisserie. D'autres formations comme le CAP cuisine, le Bac professionnel ou technologique en restauration voire le BTS hôtellerie-restauration sont également pertinentes.

Certifications et diplômes

  • CAP pâtissier
  • Bac Professionnel boulanger pâtissier
  • MC pâtisserie boulangère
  • MC pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiserie spécialisées

Les compétences recherchées pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 56 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 16 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 11 %)

  • Management, Social, Soin ( 7 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 5 %)

  • Développement économique ( 5 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

Les contextes de travail pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Conditions de travail et risques professionnels

  • Exposition à de hautes températures
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port d'équipement d'hygiène
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration collective
  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Chef de partie pâtisserie confirmé L'Auberge du Bois Prin 4* (H/F (H/F)

AUBERGE DU BOIS PRIN 4* à Chamonix - Chamonix Mont Blanc (74)

Emmanuel Renaut, Meilleur Ouvrier de France, incarne la fusion entre la rigueur du sport et la créativité gastronomique. Dès son enfance, entre les vignobles champenois et les montagnes savoyardes, il développe un lien fort avec la nature, source d'inspiration infinie. L'Auberge du Bois Prin [...]


Voir l'offre :  Chef de Partie Pâtisserie - Restaurant 3 étoiles (H/F)

AGILITY RH - France

Chef de Partie Pâtisserie - Restaurant 3 Étoiles Michelin en France Nous recrutons, pour l'un de nos prestigieux clients, un(e) Chef de Partie Pâtisserie pour un restaurant 3 étoiles Michelin situé en France. Niché dans un cadre enchanteur, cet établissement de renommée internationale est [...]


Voir l'offre :  Cuisinier (H/F)

CRIT - Pont-À-Mousson (54)

Nous recherchons pour l'un de nos clients un Cuisinier H/F, sur le secteur de Pont à Mousson (54) Vos missions seront : - Elaboration des menus - Prévision des achats, des commandes - Réception et contrôle des marchandises, stockage en chambre froide ou réserve - Préparation des plats en [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Être accompagné vers le métier Pâtissier / Pâtissière de restaurant

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation