Fiche métier Chef / Cheffe de rang

Métier


  • Demi-chef / Demi-cheffe de rang

Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de rang

Les missions principales

  • Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
  • Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
  • Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
  • Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
  • Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
  • Veille au bon déroulement du service à table
  • Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.

Certifications et diplômes

  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de rang

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Développement économique ( 27 %)

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 23 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 20 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 20 %)

  • Management, Social, Soin ( 10 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Techniques professionnelles

  • Domaines d'expertise

  • Produits, outils et matières

  • Normes et procédés

Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de rang

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en journée

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de rang

Le marché du travail dans votre territoire

Pas encore de données ! La fiche de ce métier est toute neuve, patientons quelques semaines pour que les statistiques arrivent.

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Chef de rang (H/F)

GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Vernaison (69)

Brasserie restaurant réputée à l'esprit guinguette bord de Saône au nord de Lyon secteur Solaize 69 ouverte 7/7 midi et soir, 300 cts jour. Recrute deux chefs de rang H/F. Vous avez le plaisir d'accueillir vos clients avec le sourire et un bon relationnel, vous aimez le travail en équipe [...]


Voir l'offre :  Chef de rang (H/F)

GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Lyon 02 (69)

Brasserie Lyonnaise réputée ouverte 7/7 midi et soir, gros volume, brigade importante en service en salle et cuisine. Lieu historique chargé d'histoire secteur Lyon 69002. Recrute un chef de rang H/F expérimenté. Vous avez déjà une expérience significative et similaire de deux ans minimum à [...]


Voir l'offre :  Chef de rang (H/F)

GUY BARDEL RHONE SERVICE HOTELLERIE - Solaize (69)

Brasserie restaurant de luxe de grande notoriété dans un cadre d'exception avec sa magnifique terrasse à 20 min du centre-ville de Lyon secteur Vernaison Solaize 69. Ouvert midi et soir 7/7 . Recrute son chef de rang H/F. Vous justifiez idéalement d'une expérience réussie d'au moins 2 ans [...]


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef / Cheffe de rang

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de rang

Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de rang

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation