Chef / Cheffe de rang
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
- Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
- Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
- Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
- Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
- Veille au bon déroulement du service à table
- Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois11320
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 10520offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 805 € et 2 300 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (58%)
- CDD entre 1 et 6 mois (12%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
- Gérer les retours des clients pour améliorer les services
Management, Social, Soin
- Animer, coordonner une équipe
- Être attentif à la bonne intégration de chaque nouveau collaborateur
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Veiller à la présentation soignée des plats
- Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assister et aider les personnes en attendant les secours
- Gérer une caisse
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Faire preuve de leadership
- Gérer son stress
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires décalés
- Travail en horaires fractionnés
- Travail en journée
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Demi-chef / Demi-cheffe de rang (H/F)
HOTEL CORDOUAN / THALAZUR ROYAN - Royan (17)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 26988.0 Euros sur 13.0 mois
Notre site : Hôtel**** Thalazur de Royan Votre mission : Prendre soin de nos clients au restaurant Missions générales Contribuer de façon globale à la satisfaction de la clientèle par la qualité de son travail et l'exemplarité de son comportement. Être responsable d'un point de vente [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de rang
LE PATIO - Thonon Les Bains (74)
- CDD - 2 Mois
- Temps plein
- Mensuel de 2100.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois
Recherche Chef de rang pour juillet aout Horaire continu et coupure
Voir l'offre : Chef de rang (H/F) dans la restauration
AREAS - Roissy En France (95)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1977.78 Euros sur 13 mois
*Vous travaillerez en tant que Chef de rang au sein d'un restaurant du groupe AREAS sur l'aéroport de Roissy CDG. Vous possédez une expérience significative de serveur H/F et possédez de bonnes notions en anglais, ce poste est fait pour vous. Vos missions: - Effectuer les tâches de nettoyage [...]
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