Chef / Cheffe de rang

Métier

  • Demi-chef / Demi-cheffe de rang

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Chef de rang orchestre le service des tables au sein du restaurant.
  • Organise et prépare la mise en place de son rang avant le service
  • Anime et coordonne les activités de son équipe de serveurs
  • Accueille et conseille les clients avec professionnalisme
  • Prend les commandes et veille à leur bonne exécution en cuisine
  • Veille au bon déroulement du service à table
  • Contrôle la satisfaction des clients et gère les éventuelles réclamations

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau CAP à Bac+2.

Certifications et diplômes

  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 11320
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 10520
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 805 € et 2 300 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (58%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (12%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (24%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Développement économique

  • Accueillir le client et l'installer
  • Conseiller le client dans ses choix de boissons ou plats selon ses goûts
  • Gérer les retours des clients pour améliorer les services

Management, Social, Soin

  • Animer, coordonner une équipe
  • Être attentif à la bonne intégration de chaque nouveau collaborateur

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Veiller à la présentation soignée des plats
  • Participer à la gestion des stocks de nourriture et de boissons

Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire

  • Assister et aider les personnes en attendant les secours
  • Gérer une caisse

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer une communication claire et efficace avec l'équipe
  • Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Avoir le sens du service
  • Faire preuve de leadership
  • Gérer son stress
  • Organiser son travail selon les priorités et les objectifs

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires décalés
  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail en journée

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle

Statut d’emploi

  • Salarié secteur privé (CDI, CDD)

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Demi-chef / Demi-cheffe de rang (H/F)

HOTEL CORDOUAN / THALAZUR ROYAN - Royan (17)

  • CDI
  • Temps plein
  • Annuel de 26988.0 Euros sur 13.0 mois

Notre site : Hôtel**** Thalazur de Royan Votre mission : Prendre soin de nos clients au restaurant Missions générales Contribuer de façon globale à la satisfaction de la clientèle par la qualité de son travail et l'exemplarité de son comportement. Être responsable d'un point de vente [...]

Voir l'offre :  Chef / Cheffe de rang

LE PATIO - Thonon Les Bains (74)

  • CDD - 2 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 2100.0 Euros à 2200.0 Euros sur 12.0 mois

Recherche Chef de rang pour juillet aout Horaire continu et coupure

  • CDI
  • Temps plein
  • Mensuel de 1977.78 Euros sur 13 mois

*Vous travaillerez en tant que Chef de rang au sein d'un restaurant du groupe AREAS sur l'aéroport de Roissy CDG. Vous possédez une expérience significative de serveur H/F et possédez de bonnes notions en anglais, ce poste est fait pour vous. Vos missions: - Effectuer les tâches de nettoyage [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation