Equipier polyvalent / Equipière polyvalente de restauration rapide
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- L'Équipier polyvalent de restauration rapide travaille principalement en fast-food, garantissant un service rapide et de qualité.
- Assure la préparation et la vente de produits alimentaires selon les normes d'hygiène
- Gère les commandes et le stock de produits frais
- Maintient la propreté des équipements et du lieu de travail
- Peut effectuer des livraisons en respectant les délais promis
- Fournit un service clientèle rapide et courtois
- Participe à la gestion quotidienne du restaurant ou du point de vente
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP ou BEP (niveau 3 CEC) qui permet d'acquérir les compétences nécessaires pour travailler dans la restauration rapide. La formation Hygiène Alimentaire dans l'activité de restauration commerciale (HACCP) est obligatoire.
Certifications et diplômes
- CQP employé de restauration rapide
- CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
- Bac pro commercialisation et services en restauration
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois63040
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 92500offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 1 847 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (68%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (14%)
- CDD > 6 mois (4%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (10%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer, assembler des plats simples
- Assurer le nettoyage des équipements et du lieu de travail
- Gérer les situations de stress en heure de pointe
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Procéder à l'encaissement
Développement économique
- Remettre la commande au client (service à l'assiette, emballage à emporter, plateau, ...)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE) Transition écologique
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Avoir le sens du service
- Avoir l'esprit d'équipe
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- En flux tendu
- Polyactivité
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail durant les vacances scolaires
- Travail en horaires décalés
- Travail les week-ends et jours fériés
- Travail saisonnier
- Travail selon un rythme irrégulier et des pics d'activité
Types de structures
- Etablissement de restauration rapide
- Structure de loisirs, culturelle ou touristique
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Manager Employé de restauration (H/F)
PARTNAIRE - Taponas (69)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.0 Euros à 2000.0 Euros sur 12.0 mois
Le cabinet Partnaire Recrutement Volumique recrute pour son client un(e) Manager en restauration H/F pour son magasin de Taponas basé sur l'Autoroute en CDI Gestion d'équipe : Encadrer et motiver une équipe d'environ 30 personnes, développer les compétences de chacun et assurer une formation [...]
Voir l'offre : Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration (H/F)
AUBERGE DE JEUNESSE DES DEUX RIVES - Strasbourg (67)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1802.0 Euros à 1803.0 Euros sur 13.0 mois
Cuisine : Préparer et cuisiner les plats en respectant les demandes spécifiques des adhérents et des normes d'hygiène et de sécurité. Service/Bar : Effectuer le service au bar et des repas. Réaliser et aider pour la plonge. Horaires: Petit déjeuner: 6h30 - 14h15 Cuisine: 9h-13h [...]
Voir l'offre : Manager (H/F)
MANPOWER FRANCE - Marquette-Lez-Lille (59)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 45000.0 Euros à 50000.0 Euros sur 12.0 mois
Manpower Cabinet de Recrutement LILLE BAM recherche pour son client, un acteur du secteur de l'e-commerce, un Manager Process Bilingue Anglais (H/F) Au sein du Service Clients, vous mettrez en place le cadre pour la gestion des effectifs à l'international : -création d'une méthodologie [...]
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