Gérant / Gérante de bar-tabac
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Passionné par le service client et fort d'une expertise en gestion, le gérant de bar-tabac fait de son établissement un lieu convivial et chaleureux.
- Gère l'activité quotidienne du bar-tabac, incluant la gestion des stocks et des commandes
- Assure un accueil chaleureux et un service de qualité aux clients
- Supervise et forme le personnel pour garantir un service efficace et courtois
- Maintient la propreté et l'organisation de l'établissement pour offrir un environnement agréable
- Respecte et fait respecter la réglementation relative à la vente de tabac et d'alcool
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation minimum de niveau CAP dans le domaine du commerce ou de la restauration.
Un permis d'exploitation est obligatoire pour tout gérant de débit de boissons, y compris les bars tabacs. De plus, il est nécessaire d'obtenir une licence IV pour vendre des boissons alcoolisées ainsi qu'une autorisation de vente de tabac délivrée par les Douanes Françaises.
Certifications et diplômes
- Bac pro commercialisation et services en restauration
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois450
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 1170offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (100%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Préparer des boissons chaudes ou froides
- Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
- Gérer les stocks
- Définir des besoins en approvisionnement
- Organiser le traitement des commandes
- Optimiser l'agencement du bar
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire
- Assurer la gestion administrative et financière d'une activité
- Gérer une caisse
- Gérer les horaires du personnel pour assurer une couverture complète
Management, Social, Soin
- Recruter et intégrer une personne
- Transmettre une technique, un savoir-faire
Développement économique
- Accueillir le client et l'installer
- Optimiser une activité commerciale
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Communiquer à l'oral en milieu professionnel
- Respecter les règles de Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé et Environnement (QHSSE)
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de leadership
- Organiser son travail selon les priorités et les objectifs
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Commerce de proximité
Statut d’emploi
- Salarié secteur privé (CDI, CDD)
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Aucune offre disponible en France.
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Gérant / Gérante de bar-tabac
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Gérant / Gérante de bar-tabac
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.