Sommelier / Sommelière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.
- Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
- Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
- Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
- Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
- Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
- Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- BP sommelier
- Certificat de spécialisation sommellerie
- MC sommellerie
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1880
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 2530offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 795 € et 2 564 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (66%)
- CDD < 1 mois (4%)
- CDD entre 1 et 6 mois (8%)
- CDD > 6 mois (7%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (12%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : SOMMELIER CAVISTE H/F
IN VINO FREDO - Pin Balma (31)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 12.68 Euros
Rejoignez In Vino Fredo, cave, bar à vin et cave à manger conviviale à Balma, pour travailler en binôme avec Frédéric et écrire ensemble la suite de l'aventure ! Vos missions : - Conseils clients, - service en salle, - gestion et rangement des stocks, - entretien de l'espace. Profil [...]
Voir l'offre : Sommelier / Sommelière (H/F)
LA BEURSAUDIERE - Nitry (89)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2200 Euros sur 12 mois
Nous recherchons un sommelier (h/f) pour compléter notre équipe. Missions : Élever l'expérience gastronomique de nos clients par votre expertise en vins, en gestion de notre cave et par des recommandations d'accords mets-vins. Responsabilités : - Gérer l'inventaire des vins, incluant la [...]
Voir l'offre : Sommelier / Sommelière
HOPPUNT - Paris 02 (75)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 32000.0 Euros sur 12.0 mois
Préparation et Mise en Place du Service Participer au nettoyage et à la mise en place de la salle. Vérifier la propreté générale du restaurant avant chaque service. Gérer et optimiser les réservations en collaboration avec le Manager. Maintenir à jour les menus et cartes des vins (supports [...]
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