Sommelier / Sommelière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.
- Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
- Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
- Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
- Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
- Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
- Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- BP sommelier
- Certificat de spécialisation sommellerie
- MC sommellerie
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1880
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
- 2530offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Source : France Travail & DARES, 2023
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 795 € et 2 564 €
Source : France Travail, 4ème trimestre 2024
Répartition des offres d’emploi
- CDI (67%)
- CDD < 1 mois (5%)
- CDD entre 1 et 6 mois (8%)
- CDD > 6 mois (8%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (13%)
Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Établissement de restauration traditionnelle
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Sommelier (H/F)
HOTEL AREV COLLECTION - St Tropez (83)
- Saisonnier - 6 Mois
- Temps plein
Etes-vous prêt à rejoindre notre équipe et à créer la légende ensemble ? Arev est une marque hôtelière fondée sur l'humain créant des endroits magnifiques et luxueux où nos hôtes peuvent s'arrêter dans leur vie trépidante et vivre l'inattendu. Notre philosophie est basée sur les membres de [...]
Voir l'offre : Sommelier HRT ORANGE (H/F)
BISTROT DE VILLEDIEU - Villedieu (84)
- Saisonnier - 4 Mois
- Temps plein
**Poste proposé nourri/logé** LE BISTROT DE VILLEDIEU orchestré par le Chef étoilé Michelin Laurent AZOULAY recrute pour compléter son équipe pour la saison estivale 2025, du 26 Mai au 30 Septembre ses collaborateurs Au sein de notre établissement bistronomique et disposant de 60 couverts [...]
Voir l'offre : Sommelier / Sommelière en apprentissage (H/F)
LE GRAND CAP - Leucate (11)
- CDD - 12 Mois
- Temps plein
- Horaire de 11.88 Euros
Apprentissage en sommelerie dans un etablissement avec reference Guide Michelin apprentissage un an ou deux suivant formation choisie
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Sommelier / Sommelière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Sommelier / Sommelière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.