Sommelier / Sommelière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.
- Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
- Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
- Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
- Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
- Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
- Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- BP sommelier
- Certificat de spécialisation sommellerie
- MC sommellerie
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1850
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 2370offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 558 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (64%)
- CDD < 1 mois (6%)
- CDD entre 1 et 6 mois (9%)
- CDD > 6 mois (8%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (12%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Sommelier / Sommelière
L'HOTEL DE BEAUNE - Beaune (21)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2200.0 Euros à 2800.0 Euros sur 12.0 mois
Le restaurant "Le Bistro de l'hôtel" de Beaune recherche sommelier(e) pour continuer à développer une des plus belles cartes des vins et vieux millésimes de la Bourgogne. Grand Award Wine Spectator depuis 2 ans et reférencé au Wine Spectator depuis 2007. Inventaire avec 2000 références en cave [...]
Voir l'offre : Sommelier - Restaurant 3 étoiles (H/F)
AGILITY RH - France
- CDI
- Temps plein
Nous recherchons, pour l'un de nos clients, un(e) Sommelier pour un prestigieux restaurant 3 étoiles en France. Situé au cœur d'un cadre enchanteur, notre client, un établissement reconnu pour son excellence culinaire et son service de classe mondiale, vous offre l'opportunité de rejoindre [...]
Voir l'offre : Commis de salle/Commis sommelier H/F (H/F)
L'ATTILIO - Paris 8e Arrondissement (75)
- CDI
- Temps plein
- Horaire de 12.0 Euros à 13.0 Euros sur 0.0 mois
Vos missions : Rattaché à notre directeur d'établissement, vous serez en charge de : * Assurer la propreté de la salle et du matériel * Assurer la gestion des stocks de vin et des spiritueux * Conseiller les clients sur les accords mets-vins et les suggestions de boissons * Servir les [...]
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Sommelier / Sommelière
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Sommelier / Sommelière
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.