Fiche métier Chef / Cheffe de cuisine
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur le métier Chef / Cheffe de cuisine
Les missions principales
- Supervise et coordonne l’ensemble des activités liées à la cuisine de l’établissement.
- Gère l’approvisionnement des produits et des stocks.
- Encadre l'équipe de cuisine.
- S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire.
- Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle.
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec un niveau minimum CAP cuisine et une expérience confirmée dans un ou plusieurs poste(s) en cuisine.
Certifications et diplômes
- CAP cuisine
- Bac professionnel ou technologique en restauration
- BTS hôtellerie-restauration avec une spécialisation en gestion, en art culinaire ou en art de la table et du service
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de cuisine
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 55 %)
Management, Social, Soin ( 18 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 15 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 6 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de cuisine
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail le week-end
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de cuisine
Le marché du travail dans votre territoire
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier
Être accompagné vers le métier
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.