Chef / Cheffe de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef de cuisine supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la cuisine de l'établissement.
- Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
- Encadre l'équipe de cuisine
- S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
- Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 5 de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois19130
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 61030offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 587 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (68%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (7%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (16%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développer des techniques de restauration innovantes
Management, Social, Soin
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
Développement économique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef de Cuisine restaurant Libanais (H/F)
HOSPITALLIGENCE - Paris 05 (75)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 1900.0 Euros à 1980.0 Euros sur 12.0 mois
Vous serez responsable de la préparation, de l'élaboration et de la présentation des plats traditionnels libanais selon les standards de qualité de l'établissement. Vous gérez l'ensemble des activités de la cuisine, y compris la gestion des stocks, le respect des normes d'hygiène et de [...]
Voir l'offre : Chef /cheffe de cuisine (H/F)
LOLIGO - La Rochelle (17)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2300.0 Euros à 2500.0 Euros sur 12.0 mois
recherche un(e) chef(fe) cuisinier(ère) ,motivé , passionné ,consciencieux ,dynamique ,travailleur, sérieux et curieux. cuisine exclusivement autour du poisson. une grande partie traiteur (vente à emporter) et un service plancha le midi ( 20 à 50 couverts) au contact du client. déjà en place [...]
Voir l'offre : Chef de cuisine confirmé (H/F)
DOMAINE DE LA TUILERIE AUBERGE CITADINE - Bessines (79)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 3000.0 Euros à 3800.0 Euros sur 12.0 mois
Le Domaine de la Tuilerie ,Tables Gourmandes Poitou Charentes, recherche UN CHEF DE CUISINE CONFIRME , responsable d'une brigade de 10 personnes qui travaillera en collaboration avec le chef de cuisine exécutif. Experience sur poste similaire exigée Statut agent de maitrise Travail sur 4 [...]
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