Fiche métier Chef / Cheffe de cuisine

Métier


  • Chef / Cheffe d'atelier de cuisine
  • Chef / Cheffe des cuisines
  • Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
  • Chef cuisinier-traiteur / Cheffe cuisinière-traiteuse
  • Chef gérant / Cheffe gérante
  • Conseiller / Conseillère culinaire
  • Directeur / Directrice de cuisine

Caractéristiques de l’emploi

Cet emploi est :

  • Emploi réglementé

Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de cuisine

Les missions principales

  • Le chef de cuisine supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la cuisine de l'établissement.
  • Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
  • Encadre l'équipe de cuisine
  • S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
  • Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle

Secteur d’activité

Comment y accéder

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 5 de l'hôtellerie/restauration.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de cuisine

Ce qu’il faut savoir faire

Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier

  • Production, Construction, Qualité, Logistique ( 47 %)

  • Management, Social, Soin ( 25 %)

  • Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 19 %)

  • Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)

  • Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 3 %)

Les savoir-être professionnels

Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier

Savoir-être professionnels

Ce qu'il faut savoir

Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier

  • Normes et procédés

  • Domaines d'expertise

  • Produits, outils et matières

  • Techniques professionnelles

Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de cuisine

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de cuisine

Le marché du travail dans votre territoire

  • 36300
    demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC
  • 94100
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 564 €

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (65%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (10%)
    • CDD > 6 mois (5%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres dans votre territoire

Voir l'offre :  Faites une saison sur une île comme CHEF de cuisine (H/F)

Hotel du fort et des iles - Granville (50)

CHANGEZ D'AIR ! FAITES UNE SAISON SUR UNE ILE Vous êtes un couple ou seul, nous recherchons notre EQUIPE CUISINE pour L'HOTEL DU FORT ET DES ILES avec son restaurant LA TABLE DES ILES, pour saison 2025 du 7 avril au 25 septembre. Le poste est proposé nourri, logé. Etablissement de référence [...]


Voir l'offre :  Chef / Cheffe de cuisine Poste de second/e accepté/e (H/F)

BRIT HOTEL TRANSAT - St Malo (35)

Vous cherchez à exercer ce métier qui vous passionne mais vous ne voulez pas trop sacrifier à la vie de famille ou au mode de vie que vous avez acquis ces dernières années. Le BRIT HOTEL LE TRANSAT est un hôtel où l'humain tant côté clients que collaborateurs est important. Nous sommes [...]


Voir l'offre :  Chef / Cheffe de cuisine

HOTEL LA BASTIDE D'ANTOINE - Gassin (83)

Hôtel 4 étoiles recherche chef de cuisine responsable équipe 4 personnes


Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches du métier Chef / Cheffe de cuisine

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de cuisine

Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de cuisine

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation