Chef / Cheffe de cuisine
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le chef de cuisine supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la cuisine de l'établissement.
- Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
- Encadre l'équipe de cuisine
- S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
- Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 5 de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Emploi réglementé
Secteur d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois19130
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 61030offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesElevée
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 587 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (68%)
- CDD entre 1 et 6 mois (6%)
- CDD > 6 mois (7%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (16%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Assurer le suivi des stocks en temps réel
- Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
- Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
- Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
- Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Développer des techniques de restauration innovantes
Management, Social, Soin
- Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
- Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
- Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant
Développement économique
- Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de leadership
- Faire preuve de réactivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Etablissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Chef (cheffe) pour tapas en soirée (H/F)
AU POTACHE - Clermont Ferrand (63)
- CDI
- Temps partiel
Dans le cadre de l'ouverture d'un établissement atypique et historique sur Clermont-Ferrand, nous cherchons un(e) chef(fe) pour concevoir la carte de tapas ou dérivés dans le cadre de l'exploitation d'une licence restaurant. Travail les soirs en fin de semaine essentiellement. Possibilité d'un [...]
Voir l'offre : Chef de partie
CRIT INTERIM - Lescar (64)
- CDI
- Temps plein
- Annuel de 24093.0 Euros à 25000.0 Euros sur 12.0 mois
Dans le cadre du développement de son activité, nous recherchons pour notre client, spécialisé dans la restauration, un Chef de partie à Lescar - 64230 en CDI pour 39 heures par semaine. Le salaire proposé est entre 22000 et 25000EUR par an - Préparation, assaisonnement et cuisson des [...]
Voir l'offre : Chef de cuisine Thaïlandaise (H/F)
MONKEY BOULOGNE - Boulogne Billancourt (92)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2500.0 Euros à 2600.0 Euros sur 12.0 mois
Situé dans le quartier animé d'Auteuil Sud à Boulogne-Billancourt, Bangcook Fast-Good Thaï est un restaurant thaïlandais populaire, réputé pour ses plats savoureux et son ambiance accueillante., offrant une variété de mets traditionnels thaïlandais ,Nous recherchons un/ une Chef/Cheffe de [...]
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