Chef / Cheffe de cuisine

Métier

  • Chef / Cheffe d'atelier de cuisine
  • Chef / Cheffe des cuisines
  • Chef cuisinier / Cheffe cuisinière
  • Chef cuisinier-traiteur / Cheffe cuisinière-traiteuse
  • Chef gérant / Cheffe gérante
  • Conseiller / Conseillère culinaire
  • Directeur / Directrice de cuisine

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le chef de cuisine supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la cuisine de l'établissement.
  • Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
  • Encadre l'équipe de cuisine
  • S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
  • Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 5 de l'hôtellerie/restauration.

Certifications et diplômes

  • BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

Emploi réglementé

Secteur d’activité

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 19260
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 73670
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 513 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (68%)
    • CDD < 1 mois (1%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (7%)
    • CDD > 6 mois (6%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (18%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

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Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Assurer le suivi des stocks en temps réel
  • Gérer l'approvisionnement des matières premières nécessaires en cuisine afin d'éviter les excédents ou la rupture de stock
  • Analyser les possibles dysfonctionnements présents en cuisine, et proposer des mesures correctives afin d'y remédier
  • Contrôler la qualité de la production de ses équipes, ainsi que la bonne utilisation des équipements et matériels présents en cuisine
  • Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
  • Concevoir les menus, les cartes et définir les tarifs des plats
  • Développer des techniques de restauration innovantes

Management, Social, Soin

  • Anticiper les périodes de travail plus soutenues en recrutant des saisonniers et des intérimaires
  • Identifier les besoins et définir les actions de formation à mettre en place afin de développer les compétences de ses équipes en cuisine
  • Recruter et intégrer les nouveaux cuisiniers avec le chef d'établissement et le responsable de restaurant

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Faire preuve de leadership
  • Faire preuve de réactivité
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Station debout prolongée

Horaires et durée du travail

  • Travail en horaires fractionnés
  • Travail les week-ends et jours fériés

Types de structures

  • Établissement de restauration traditionnelle
  • Hôtellerie / Restauration

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

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Les offres d'emploi

Voir l'offre :  Chef / Cheffe de cuisine

HOTEL DU DOMAINE DU COLOMBIER - Malataverne (26)

  • CDI
  • Temps plein

Sous la supervision du Chef-Directeur, vous aurez la responsabilité de l'un de nos points de restauration emblématique. Vous évoluerez ainsi au sein d'une brigade dynamique et passionnée, de 6 personnes, où le produit est mis à l'honneur. Vous serez notamment en charge de : * Elaborer les [...]

  • CDI
  • Temps plein
  • Horaire de 12.0 Euros à 14.0 Euros sur 0.0 mois

Dans un grand restaurant situé sur Lyon 8 Nous recherchons un chef cuisinier H/F spécialisé dans la gastronomie turque qui sait maîtriser : La gastronomie turque ottomane. La préparation des Adana,beyti,Pide,iskender,Mezze,kunefe,baklava etc.. Optimisation des produits selon la culture [...]

Voir l'offre :  Chef de Cuisine (H/F)

LA DIFFERANCE - Roquebrune Cap Martin (06)

  • CDD - 6 Mois
  • Temps plein

Idéalement situé entre la mer et le ciel, aux portes de Monaco, le restaurant La DifférAnce créé depuis 1998 accueille une clientèle d'habitués midi et soir. La carte orientée méditerranéenne est élaborée à partir de produits frais, en accord avec une ambiance chic et décontractée. Le Chef de [...]

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