Fiche métier Chef / Cheffe de cuisine
Métier
Caractéristiques de l’emploi
Cet emploi est :
Tout savoir sur ce métier Chef / Cheffe de cuisine
Les missions principales
- Le chef de cuisine supervise et coordonne l'ensemble des activités liées à la cuisine de l'établissement.
- Gère l'approvisionnement des produits et des stocks
- Encadre l'équipe de cuisine
- S'assure de la qualité des produits et garantit la sécurité alimentaire
- Conçoit régulièrement de nouvelles recettes dans le but de fidéliser sa clientèle
Secteur d’activité
Comment y accéder
Cet emploi est accessible avec une qualification de niveau 5 de l'hôtellerie/restauration.
Certifications et diplômes
- BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
Les compétences recherchées pour le métier Chef / Cheffe de cuisine
Ce qu’il faut savoir faire
Cliquez pour connaître les savoir-faire attendus pour exercer ce métier
Production, Construction, Qualité, Logistique ( 47 %)
Management, Social, Soin ( 25 %)
Pilotage, Gestion, Cadre réglementaire ( 19 %)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences ( 6 %)
Communication, Création, Innovation, Nouvelles technologies ( 3 %)
Les savoir-être professionnels
Cliquez pour connaître les savoir-être professionnels recommandés pour exercer ce métier
Savoir-être professionnels
Ce qu'il faut savoir
Cliquez pour connaître les savoirs utiles à l’exercice de ce métier
Normes et procédés
Domaines d'expertise
Produits, outils et matières
Techniques professionnelles
Les contextes de travail pour le métier Chef / Cheffe de cuisine
Conditions de travail et risques professionnels
- Port d'équipement de protection individuelle (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
- Station debout prolongée
Horaires et durée du travail
- Travail en horaires fractionnés
- Travail les week-ends et jours fériés
Types de structures
- Établissement de restauration traditionnelle
- Hôtellerie / Restauration
Pour aller plus loin dans votre projet pour le métier Chef / Cheffe de cuisine
Le marché du travail dans votre territoire
- demandeurs d'emploi inscrits au cours des 12 derniers mois en catégories ABC36300
- 94100offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois
Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 767 € et 2 564 €
Répartition des offres d’emploi
- CDI (65%)
- CDD < 1 mois (1%)
- CDD entre 1 et 6 mois (10%)
- CDD > 6 mois (5%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (19%)
Les services pour vous accompagner
Les offres dans votre territoire
Voir l'offre : Faites une saison sur une île comme CHEF de cuisine (H/F)
Hotel du fort et des iles - Granville (50)
CHANGEZ D'AIR ! FAITES UNE SAISON SUR UNE ILE Vous êtes un couple ou seul, nous recherchons notre EQUIPE CUISINE pour L'HOTEL DU FORT ET DES ILES avec son restaurant LA TABLE DES ILES, pour saison 2025 du 7 avril au 25 septembre. Le poste est proposé nourri, logé. Etablissement de référence [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de cuisine Poste de second/e accepté/e (H/F)
BRIT HOTEL TRANSAT - St Malo (35)
Vous cherchez à exercer ce métier qui vous passionne mais vous ne voulez pas trop sacrifier à la vie de famille ou au mode de vie que vous avez acquis ces dernières années. Le BRIT HOTEL LE TRANSAT est un hôtel où l'humain tant côté clients que collaborateurs est important. Nous sommes [...]
Voir l'offre : Chef / Cheffe de cuisine
HOTEL LA BASTIDE D'ANTOINE - Gassin (83)
Hôtel 4 étoiles recherche chef de cuisine responsable équipe 4 personnes
Vous souhaitez consulter plus d'offres ?
Voir toutes les offresTrouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche
pour envoyer vos candidatures spontanées
Découvrir ces entreprisesLes métiers proches du métier Chef / Cheffe de cuisine
Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Chef / Cheffe de cuisine
Ces métiers ont des compétences communes avec le métier : Chef / Cheffe de cuisine
Ces métiers ont le même centre d'intérêt : Je suis passionné / passionnée par la cuisine
Ces métiers ont le même secteur d'activité : Hôtellerie et restauration
Être accompagné vers le métier Chef / Cheffe de cuisine
Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.