Sommelier / Sommelière
Métier
Tout savoir sur ce métier
Les missions principales
- Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.
- Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
- Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
- Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
- Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
- Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
- Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement
Comment y accéder ?
Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.
Certifications et diplômes
- BP sommelier
- Certificat de spécialisation sommellerie
- MC sommellerie
Secteurs d’activité
Statistiques sur ce métier
Le marché du travail en France
- demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois1850
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
- 2370offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Difficulté de recrutement pour les entreprisesMoyenne
Source : France Travail & DARES, 2024
Salaires des offres d’emploi
80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 800 € et 2 558 €
Source : France Travail, 1er trimestre 2025
Répartition des offres d’emploi
- CDI (64%)
- CDD < 1 mois (6%)
- CDD entre 1 et 6 mois (9%)
- CDD > 6 mois (8%)
- Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (12%)
Source : Acoss & MSA, 1er trimestre 2025
Les compétences
Les savoir-faire
Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.
Production, Construction, Qualité, Logistique
- Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
- Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
- Surveiller les conditions de conservation des vins
- Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation
Développement économique
- Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
- Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)
Coopération, Organisation et Développement de ses compétences
- Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire
Les savoir-être professionnels
Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.
- Etre à l'écoute, faire preuve d'empathie
- Faire preuve d'autonomie
- Faire preuve de créativité, d'inventivité
- Faire preuve de rigueur et de précision
Les savoirs
Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.
Les contextes de travail
Conditions de travail et risques professionnels
- En contact avec du public
Types de structures
- Bar, Brasserie
- Etablissement de restauration traditionnelle
Pour aller plus loin dans votre projet
Les services pour vous accompagner
Les offres d'emploi
Voir l'offre : Sommelier-caviste / Sommelière-caviste
BOUTIQUE SATURNE - Baie Mahault (971)
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2000.00 Euros sur 12 mois
Vous serez en charge de conseiller notre clientèle sur une sélection variée de vins et spiritueux, tout en garantissant un service de qualité dans un environnement convivial. Votre expertise contribuera à créer une expérience unique pour nos clients. Responsabilités : - Accueillir et [...]
Voir l'offre : Sommelier / Sommelière (H/F)
SAS CHATEAU DES TESNIERES - Torce (35)
- CDI
- Temps plein
Opportunité de travailler avec le Chef Chantel et une brigade talentueuse. Prise de fonctions immédiate dans la mesure du possible. Le restaurant est ouvert 6 jours par semaine, y compris le samedi et le dimanche, et ne sera fermé qu'en janvier et février pour la fermeture hivernale. Vous [...]
Voir l'offre : Commis sommelier en restaurant étoilé (H/F)
AGILITY RH - Bretagne
- CDI
- Temps plein
- Mensuel de 2390.16 Euros sur 12.0 mois
Commis Sommelier - CDI Au sein d'un restaurant étoilé, vous travaillerez sous la supervision du Chef Sommelier, et en étroite collaboration avec l'équipe de salle et de cuisine. -Vous participez activement à l'expérience client en contribuant à un service du vin de haut niveau, dans une [...]
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