Sommelier / Sommelière

Métier

  • Commis sommelier / Commise sommelière
  • Sommelier-caviste / Sommelière-caviste

Tout savoir sur ce métier

Les missions principales

  • Le Sommelier, expert en vins et spiritueux, guide les choix des clients avec passion et expertise.
  • Conseille les clients sur le choix des vins et spiritueux adaptés à leurs repas
  • Prépare le vin et choisit la verrerie adaptée pour servir les clients
  • Gère la cave à vins, assure le stockage optimal et la conservation des bouteilles
  • Collabore avec l'équipe de cuisine pour harmoniser les menus et les sélections de vins
  • Forme le personnel du restaurant sur les caractéristiques des différents vins
  • Peut participer à l'achat et à la sélection des vins et spiritueux pour l'établissement

Comment y accéder ?

Cet emploi est accessible avec une formation de niveau CAP à Bac+2.

Certifications et diplômes

  • BP sommelier
  • Certificat de spécialisation sommellerie
  • MC sommellerie

Statistiques sur ce métier

Le marché du travail en France

  • 1880
    demandeurs d'emploi ont recherché ce métier au cours des 12 derniers mois

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • 2530
    offres d'emploi déposées par les employeurs et partenaires auprès de France Travail au cours des 12 derniers mois pour ce métier

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Difficulté de recrutement pour les entreprisesTrès élevée

    Source : France Travail & DARES, 2023

  • Salaires des offres d’emploi

    80% des offres proposent un salaire brut mensuel compris entre 1 795 € et 2 564 €

    Source : France Travail, 4ème trimestre 2024

  • Répartition des offres d’emploi

    • CDI (67%)
    • CDD < 1 mois (5%)
    • CDD entre 1 et 6 mois (8%)
    • CDD > 6 mois (8%)
    • Autres (intérim, emplois aidés, apprentissage) (13%)

    Source : Acoss & MSA, 4ème trimestre 2024

Accédez à plus de chiffres clés sur Data emploi

Les compétences

Les savoir-faire

Ce sont vos compétences pratiques et techniques pouvant être concrètement appliquées dans des situations professionnelles.

Production, Construction, Qualité, Logistique

  • Porter une appréciation gustative, olfactive ou visuelle
  • Concevoir la carte des vins et des boissons selon le type de cuisine, la situation géographique
  • Surveiller les conditions de conservation des vins
  • Ranger des produits ou marchandises selon leurs dates de validité et les conditions de conservation

Développement économique

  • Préparer le vin sélectionné (mise en température, décantation, ...), choisir la verrerie adaptée et servir le client
  • Renseigner les clients sur les différentes caractéristiques des vins ou des spiritueux (cépage, provenance)

Coopération, Organisation et Développement de ses compétences

  • Assurer le respect des normes de sécurité alimentaire

Les savoir-être professionnels

Ce sont vos qualités humaines et comportementales vous permettant de bien interagir avec vos collègues et votre environnement de travail en règle générale.

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Faire preuve d'autonomie
  • Faire preuve de créativité, d'inventivité
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Les savoirs

Ce sont vos connaissances théoriques acquises à travers vos formations, certifiantes ou non, et vos expériences.

Les contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels

  • En contact avec du public

Types de structures

  • Bar, Brasserie
  • Établissement de restauration traditionnelle

Pour aller plus loin dans votre projet

Les services pour vous accompagner

  • Vous voulez vous former à ce métier ?

    Trouvez et inscrivez-vous à une formation avec le service 'Trouver ma formation'

    Se former
  • Vous souhaitez utiliser votre CPF pour vous former ?

    Rendez-vous sur Mon Compte Formation pour mobiliser vos droits et pour rechercher une formation dans le catalogue en ligne

    Se former avec son CPF
  • Vous voulez découvrir ce métier ?

    Venez découvrir ce métier en conditions réelles

    Faire une immersion
  • Vous êtes à la recherche d'un contrat en alternance pour vous former en travaillant ?

    Découvrez les entreprises qui recrutent régulièrement des alternants

    Trouver une alternance
  • Vous souhaitez valoriser votre expérience ?

    Obtenez une certification grâce à la VAE (Validation des Acquis de l'Expérience)

    Certifier ses compétences
  • Vous avez besoin de vous déplacer pour travailler ?

    Découvrez toutes les aides à la mobilité

    Connaître les aides
  • Vous souhaitez être informé des événements proposés sur votre territoire ?

    Consultez le calendrier des rencontres

    Trouver un événement

Les offres d'emploi

  • CDI
  • Temps plein

Nous recrutons un/une sommelier/sommelière en CDI 35h, au sein d'un restaurant tout neuf et dans un cadre agréable référencé au guide Michelin avec un Bib gourmand, cuisine maison de produits frais. Carte très fréquemment renouvelée en fonction des produits et faite en concertation avec toute [...]

  • CDI
  • Temps plein

Nous recherchons, pour l'un de nos clients, un(e) Sommelier pour un prestigieux restaurant 3 étoiles en France. Situé au cœur d'un cadre enchanteur, notre client, un établissement reconnu pour son excellence culinaire et son service de classe mondiale, vous offre l'opportunité de rejoindre [...]

Voir l'offre :  sommelier en apprentissage H/F

HOSTELLERIE DE LA POINTE SAINT MATH - Plougonvelin (29)

  • CDD - 24 Mois
  • Temps plein
  • Mensuel de 760 Euros sur 12 mois

Vos missions principales : Participer à la gestion d'une cave de plus de 1000 références, axée sur les vins de petits vignobles atypiques, sélectionnés avec soin. Être formé(e) au quotidien par notre sommelier passionné, reconnu pour son expertise et sa connaissance pointue des [...]

Vous souhaitez consulter plus d'offres ?

Voir toutes les offres
La Bonne Boite - France Travail

Trouvez des entreprises à fort potentiel d'embauche

pour envoyer vos candidatures spontanées

Découvrir ces entreprises

Les métiers proches

Découvrez les métiers ayant des compétences, un centre d'intérêt ou un secteur d'activité en commun avec le métier Sommelier / Sommelière

Être accompagné

Que vous soyez inscrit ou non à France Travail, vous pouvez être accompagné. Nous sommes là pour vous.

Vous êtes inscrit à France Travail ?

Prenez contact avec un conseiller

Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?

Trouvez un conseiller en fonction de votre situation